Вопросик по шлемам

Флинт

Active member
Я неоднократно читал о древнегреческих и италийских шлемах с 2-я и 3-я гребнями, но ни разу не встречал их изображений или современных картинок. Если кому-то попадались, то подкиньте пожалуйста адрес.
А вообще эти шлемы кто командиры носили или просто модные перцы?

Дмитрий

Moderator
Staff member
В новой комедии (у Менандра) есть намек на особый гребень у таксиарха. Иконография Афины изобилует примерами шлемов с тремя гребнями (начиная с многочисленных реплик фидиевой Афины Парфенос, в частности; картинок масса, но в электронной версии у меня их нет); Н.Секунда, со свойственным ему энтузиазмом, делает из этого разные выводы, ничем не подкрепленные. Вообще-то, никаких оснований для таких выводов, к сожалению, нет. Сама идея такого рода "отличительных знаков" противоречит обычной греческой практике. Единственный более-менее определенный случай "отличительного", "командирского" гребня - поперечный гребень. Но там все ясно, положение гребня обусловлено сугубо практическими соображениями: начальствующего кекса отовсюду видно в строю.

Дмитрий

Moderator
Staff member
А с двумя гребнями вообще пропасть - есть даже артефакты. Навскидку помню только экземпляры из музея Тарента и из коллекции ... (ну вот, забыл:( ). Это если говорить о буквально "греческих" (эти оба - коринфские). Про гребни шлемов я Вам могу песню спеть - это просто замечательная тема!
И что касается командиров. Тут выше я написал: "начальствующего кекса отовсюду видно в строю". Так вот, я не оговорился, именно в строю, т.к. он (начальствующий кекс - будь то спартанский царь или Мильтиад какой-нибудь) там и стоит, а вовсе не поодаль, верхом и в окружении штабных офицеров, как думал один немец, друживший с господами из генерального штаба.

Флинт

Active member
С большим удовольствием послушаю вашу песню о гребнях. А насчёт кексов в строю вы зря напоминаете. Я знаю что греческие командиры всегда участвовали в сражении, чаще всего на правом фланге. Да и вообще взять хотя бы построение какого-нибудь таксиса - офицер всегда справа.
Вас также с Новым годом, и всех остальных тоже.

Флинт

Active member
Вы намекали что можете рассказать много полезного о щлемах. Расскажите если вас не затруднит, мне (как наверняка и многим другим) эта тема очень интересна.

А разве Аристофан не описывает некего стратега "в шлеме с тремя гребнями, в пурпурном хитоне".
Который потом от страха обмочил свой хитон и уверял, что это такой новомодный узор.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Да, в старшей комедии тоже есть. Забыл.
Честно говоря, я не стал бы рассматривать свидетельства комедиографов как четкие подтверждения существования ранговых различий. Это как со щитом, украшенным горгонейоном (у того же Аристофана) - явно пародийный момент, причем аллюзия вполне узнаваема.

Флинт

Active member
Плутарх в биографии Арата Сикионского тоже описывал воина в шлеме с 2 или 3-я (уже не помню) гребнями.

Флинт

Active member
Всё что припоминаю, описывался бой в каком-то городке (скорее всего Пеллены). Вместе с хозяином шлема фигурировала какая-то женщина. Короче именно этой биографии у меня нет, я читал в библиотеке.