Вот нашёл ещё один вариант плана сражения при Херонее 86 ВС

Красивая карта. Откуда она?
Глядя на неё, видно, что фронт понтийцев Архелая примерно 1000 м. Сразу вопрос: сколько народу можно разместиь?

Флинт

Active member
А у вас есть на винте ещё какие-то карты из Морского атласа? Неоторые весьма редкие однако.

VadimVR

New member
Странно ...
На моей карте фронт римлян больше 3 км. Фронт понтийцев должен быть много больше
кроме того, на моей карте видно, что фронт слегка закруглен, что он делится на три части и пр... странная карта ... и не очень понятно... а где холм, который должен вроде быть со спины у понтийцев?

Last edited:

VadimVR

New member
Нет, совсем не так... раз масштаб 1:50000 - это значит 1 см - 500 м. То есть фронт архелая порядка 3 км.

Даже если 3 км - сколько на нём можно разместить войск? "Большая фаланга" - грубо 1 км - 16000 чел., уже треть фронта, а "многочисленная конница" должна занимать места намного больше.
Согласно Плутарху у Таксила было 100 000 пехоты, 10 000 конницы и 90 колесниц + войска Архелая. В центре стояла фаланга, на флангах - конница. Если всю пехоту впихнуть в фалангу, то она должна была занять по фронту 6250м, конница при построении в 8 шеренг, соответственно, как минимум 2500, всего около 9 км, это ежели без промежутков между подразделениями, как и полагаеться "варварам".
Ну а Сулла со своими 15 000 пехоты и 1500 конницы, да в "тройном строю", да с резервной линией из отрядов Гортензия и Гальбы - от силы 1 км.
Значится фронт понтийцев должен был быть раз в 8-9 шире римского :eek:

VadimVR

New member
не-не, обожьжите :) ... как 15 тыщ? Я читал о том, что у него было от 15 до 20 тыщ человек легионеров
+ он насобирал народ в греции ... суммарно у него было от 30 до 35 тысяч. это раз

я не так хорошо знаю, с какими промежутками строились манипулы, но помню из книг, что сулла вынужден был сильно растянуть строй. это два

сейчас под рукой нет карты, которую пытался выслать Chestnut'у в сво время и потому могу ошибаться, но фронт римлян был около 3 км и слегка, слегка, слегка полукругом ... а вот фронт понтийцев был больше раза в полтора и постоянно слева удлинялся для overflanking'а Мурены ... это три

может такое быть, что я чего-то не понимаю, но вроде нельзя на сто процентов доверять тому, что написано
тем более, что написано это определенно по мемуарам самого главнокомандующего :))... это четыре

я тут прочел одну очень популярную (не в смысле известную и любимую, а в смысле очень простенькую) книжку про средневековые бойни ... так там написано, что почти всякий раз приходится делить численность, указаную в источниках, на два или даже на три. Не имею понятия так ли это, но вдруг правда :)

С уважением,
Вадим

VIO

Active member
Нащеот месности, там у Аппиана написано :"Архелай стал лагерем около Херонеи на покатом месте, откуда не было никакой возможности уйти, если им не будет одержана победа, он сам, заняв поблизости широкую равнину, тотчас вывел свое войско для сражения, чтобы заставить Архелая принять его даже против воли." + "у Архелая в тылу были крутые горы, которые не позволяли нигде сразу пустить в дело все войско, так как на такой неровной местности он не имел возможности выстроить его все; в случае же поражения отступление по кручам было невозможно."
-Вот Вам и ответ на мето-фантазии нащеот почему у понтиицев фронт небал в 8-9 раз длинее. :)

Но длинее всеравно был, а главное вероятние "потолще". :о У Плутарха: "что неприятель, укрепив одно из своих крыльев многочисленной конницей и проворной легкой пехотой, сделал его гибким и подвижным, готовясь сильно растянуть его и обойти римлян." было чем растягивать ;) + обходы понтиицы делали на обоих флангах.

"Сулла со своими 15 000 пехоты и 1500 конницы"
-У римлян явно было поболие етово числа солдат, по краинеи мере вдвоя, а то и болие(х3). Такак только в Грецыю Сулла пришол с новинкими "пятью легионами и несколькими манипулами и отрядами конницы", а к ним стоит приплюсовать(если не полнастью, то честично точно) довольно значительныи контингенты Гортензия в Фесалии, претора Македонии Сентия и иво легата Бруттия(которыи сам 3 дня под Херонееи мочил понтиицев). + кучю гречиских наеомников для набора которых и грабили гречискииже храмы... :о
**А Нащеот понтиицев то если их и былко намного больше(што вполне вероятно), то до офицяльнои цуфры они мало вероятно достигали... слишком уш Митридат в етои воине штопал лихо 100-тысечныи армии. Ну один раз ищео ничиво, а так ведь напропалую..... :LOL:
Инфа ведь вомногом(особено по потерям и числу варваров) от самовО Суллы исходит, а ето был человек по максимуму безпринцыпныи. Плутарх:"Сулла не досчитался, как он сам рассказывает,... " / Онже "заставил" Мария при Верцелах "плутать" в тумане с целым воиском в сотни шагов от армады кимвров... :LOL: :LOL:

VadimVR

New member
по-моему, до нас все-таки не дошло КТО конкретно "заставил" мария бродить пыли/тумане рядом с кимврами: то ли сулла в мемуарах, то ли Катул, пытаясь и себе оторвать от славы победителя.
Думаю, что реакция этих людей, вылившаяся впоследствии в такую писанину, был вызвана действиями со стороны Мария, который наверняка трубил только о себе.
Разместив еще недавно деморализованную маленькую армию в центре, он заставил ее принять на себя весь основной удар массы кимвров. Пока там фланги придут в соприкосновение с задними рядами варваров... Если бы центр раскололся - всем наступил бы каюк.
Кстати, любопытное решение, с точки зрения командующего: доверить эту работу наименее надежному из твоих ресурсов. Странно...
и по поводу безпринципности Суллы ... это ж кто был особо "принципный" то :)? может марий, цезарь или помпей? как же это Вы так приложили несчастного диктатора -))

VIO

Active member
"по-моему, до нас все-таки не дошло КТО конкретно "заставил" мария бродить пыли/тумане рядом с кимврами"
-ет по-Вашему, а понащему всео конкретно. Сулла ябедничиет! :о У Плутарха:"Но, когда завязалось сражение, Мария, как сообщает Сулла, постигло заслуженное наказание. Огромное облако пыли поднялось и, как бывает всегда, застлало воинам глаза, и потому Марий, первым двинувшийся преследовать врага и увлекший за собой свои легионы, упустил противника, пройдя мимо варварского строя, и долго блуждал по равнине."
***Сулла представил(намерено конешно,такак сам всео прекрасно понимал) явныи фланговыи манеовр(обход) Мария как "промашку" по огромному каре варваров. Ну типа из пулемеота не попал в китаискую стену...

"был вызвана действиями со стороны Мария, который наверняка трубил только о себе."
-ет просто завесть! Марии конешно не идеал добропорядочности, НО сразу после воины в Нумидии он на Суллу не держал зла. А о Марии трубил народ, и притом вполне оправдано.
У Плутарха:"Больше того, простой люд называл его третьим основателем города, полагая, что он не уступает полководцу, отразившему нашествие галлов."

"Разместив еще недавно деморализованную маленькую армию в центре, он заставил ее принять на себя весь основной удар массы кимвров."
-маленкую! хе... она ненамного уступала армии Мария(20тыс. притом вероятно без подщеота союзников), притом деморализацыя должна была проити за год.

"Если бы центр раскололся - всем наступил бы каюк."
-никто и не говорит Катул молодец(он себя и в проигрыше проивил), но главное всеотаки общии план.

"Кстати, любопытное решение, с точки зрения командующего: доверить эту работу наименее надежному из твоих ресурсов. Странно..."
-Ничиво страново! Манеовр нужно было осуществлять наиболие подготовлеными легионами(см.Мария), легионерам Катула было не миновать роли стенки. За год их тоже помуштравали(кстати Катул так и пищет што он их усердно тренировал до битвы).

"это ж кто был особо "принципный" то :)? может марий, цезарь или помпей"
-МеТЕЛЛ Пии(етакии настоящии республиканец), был настолько принцыпиальным што даже Сулла иво слушался. Цезарь тоже имел вполне адекватныи прицыпы(практицызм при етом никто не отминял), и явно как человек был на голову выше чем тотже Марии и Сулла.

Флинт

Active member
Перед битвой при Херонее 6000 воинов под командой Луция Гортензия соединились с Суллой. Я не очень понял откуда взялся этот отряд. То ли он покинули армию Флакка, то ли размещался в Македонии на кануне войны. Кто в курсе?

VIO

Active member
гм... сказать по правде не помню откуда он взялся.. У Плутарха с Аппианом етово нету.
По краинеи мере воина ведь не начилась же с приходом Суллы. Ие уже вели до нево целых 2 года. А кроме воиск Суллы в Грецыи ищео были римские армии - у проконсула Македонии, у иво храброво легата Бруттия, гарнизоны в Фесалии, даже какието упаманутыи у Аппиана римские посиленцы(которыи в Закинфе обратиле в бегство мореков Архелая).
Такшто у Суллы были явныи резервы.. а Гортензии наверно привеол отряды из Фесалии и Македонии. гдето должно быть уточнение. ;)

VadimVR

New member
"-Ничиво страново! Манеовр нужно было осуществлять наиболие подготовлеными легионами(см.Мария), легионерам Катула было не миновать роли стенки. За год их тоже помуштравали(кстати Катул так и пищет што он их усердно тренировал до битвы)."
Да, Вы знаете, я почему-то об этом не подумал. Тут Вы абсолютно правы: именно на более подготовленных солдат следовало возложить маневр такого вот капкана. Вообще задумка Мария выглядит блестящий, и я опять-таки полностью согласен с тем, что важнее всего в данном случае была идея, общий план. Да и, я уверен, победа, в конечном счете, случилась потому именно, что Марий сумел достичь окружения и его солдаты вступили в соприкосновение с варварами.

По поводы Сурры, - достойный был мущщина, но он, насколько я понимаю, увел своих людей, после того, как Лукулл объявил о том, что Сулла высадился. Ну это вообщем неважно.

А что так Вам Сулла негож? По этому поводу у меня были вопросы и споры на форуме "хисторика"... там тоже его за полководца не считают.

С уважением,
Вадим

VIO

Active member
...как полководец Сулла всеотаки достоин всех похвал - явныи талант и храбрость. Как полетическии деитель великии, но личность не самая красивая... Он ужасал даже своих стороников, а потомки старались никак не отожествлять себя с ним. Октавии даже не принел диктаторсково знака имено поетому, а Цезарь всеми силами старался дaже не намикать на прескрипцыи, и веол себя чютнили как хрестианскии преавеведник(ну конешно с полетическими целями) имено в противовес памети Корнелия. :)
**Хотя великии полководец Марии тоже не блестал душевными качествами(имено иво ревность славы и вызвала ненужныи посути конфликт 88года), а как политик был ваще бабуином, и во многом Сулла всеотаки больше достоин уважения - расчеотливо шол к своеи цели. Ктамуже победа отиматов, как не страно(!!), была благом для Рима ваще.... Такак мараинцы в своеом зверином оскале фактически предали рспублику самым радикальным италиицам(те самыи которыи полегли под стенами вечново города в 82г), и при их победе идея сваывающию римскую державу просто могла ищезнуть, и совсем не обезательно бы еи на место пришла бы "италииская" идея.

Всево хорошево!

Флинт

Active member
Я тоже склоняюсь к тому что этот отряд из Македонии, но тогда возникает вопрос, почему его не возглавлял пропретор Македонии Гай Сентий, или его легат Квинт Бруттий Сура. Тем более, что Сура уже проявил себя в схватках с Метрофаном и Архелаем. Македонские войска видимо сражались с армией Аркафия, хотя упоминаний об этом я не встречал. Может к моменту отступления этого контингента в Беотию, другие командиры погибли? (Это уже моя фантазия заработала :LOL: )

PS Ещё вопрос, попутно. Во время гражданской войны с Суллой, молодой Гай Марий был осадён в Пренесте. Как я понял, он покончил с собой, когда город пал. Когда именно город был взят? Некий М. Марий, офицер Митридата - он тоже родич Гая Мария?

Last edited:

VIO

Active member
"почему его не возглавлял пропретор Македонии Гай Сентий, или его легат"
-Повидимому потаму што в самои Македонии деиствовали понтиискии контингенты, а главное ие отаковали союзники Метридата - фракиицы и дарданы с разными галлыми(скордиски).. такшто претор и легаты были очень занеты(но походу вобщем справились). После разгрома понтиицев сам Сулла направился в Македонию и бил варваров на их територии(дарданов и медов сильно потрепали). Во фракии(против скордисков главным образом) деиствовал очeнь успешно и легат Суллы - Сцыпион.

"Во время гражданской войны с Суллой, молодой Гай Марий был осадён в Пренесте."
- угу.. осаден, осаден... :LOL: Ищео немношко и будите пичятать как я.(добрая шутка)

У Валерия об етом придурке:
"LXVIII. Гай Марий-сын
Гай Марий-сын двадцати лет захватил консульскую власть; мать его оплакивала этот его почет. (2) Подражая грубости отца, он с оружием в руках осаждал курию, избивал своих противников, тела их бросал в Тибр. (3) Готовясь к войне, которая должна была вестись против Суллы, он, утомившись от трудов и бодрствования, ночевал близ Сакрипорты[219] под открытым небом; будучи побежден заочно, он принял участие не в битве, а в бегстве. (4) Он укрылся в Пренесте, где был осужден Лукрецием Офеллой, пытался бежать, используя подкоп, и, когда понял, что все ходы заперты, предоставил Понтию Телезину задушить себя."

"Некий М. Марий, офицер Митридата - он тоже родич Гая Мария?"
-он офицер Сертория, посланыи как "консультант" в Понт. Походу не родственик, но такак Мариев среди римлян было немного, то вероятно дальнии(из одново региона?).

Флинт

Active member
""почему его не возглавлял пропретор Македонии Гай Сентий, или его легат"
-Повидимому потаму што в самои Македонии деиствовали понтиискии контингенты"

Гм, я думал что понтийцы вытеснили римлян из Македонии. Было бы странно, если бы Таксил направился в Беотию, оставив в тылу врага. Нащёт скордисков, их же вроде по Моммзену изгнали из Иллирии, ещё до нашествия кимвров.

"Во фракии(против скордисков главным образом) деиствовал очeнь успешно и легат Суллы - Сцыпион."
Во! Эт интересно! А подробней о его действиях не расскажете? Когда Сулла его туда направил, подробности операций?

"- угу.. осаден, осаден... Ищео немношко и будите пичятать как я.(добрая шутка)"
Нуууу! У меня буква "Ж" заедает просто. :eek:

Он (Марий) укрылся в Пренесте, где был осужден Лукрецием Офеллой, пытался бежать, используя подкоп, и, когда понял, что все ходы заперты, предоставил Понтию Телезину задушить себя.
А когда это произошло? Тут я не могу узнать очерёдность событий. И ваще как Прэнесте был взят, и какая судьба ожидала Телезина?

VIO

Active member
"Гм, я думал что понтийцы вытеснили римлян из Македонии. Было бы странно, если бы Таксил направился в Беотию, оставив в тылу врага."
-В Македонию первыи вторгся Аркафий, сын Митридата, и типа покорил и даже сатрапа назначил(вероятна тавоже Таксила), но посколько после етово упоминаютса успешныи деиствия Бруттия и поже иво отход к претору(+Гортензии по Фесалии гулял), то вероятние всево завоевания понтиицев в Македонии касались чисто прибрежнои чясти , такак вобщем главныи тятр воины оставался в Грецыи. О завоевании горнои Македноии речи немогло и быть такак все воиска быстренько переходили напомощь Архилаю(которыи их успешно гробил), а после ухода Таксила(тыл здесь невжен такак был флот), Сулле поже и не пришлось завоевывать, месныи отряды вполне справлялись.
Вобщем проити по нижнеи холмистои Македонии ето одно, а захватить пригорныи укрепления и всю страну ет другое дело. А вот на ету горную чясть страны наваливали какраз варвары-соседи.

"Нащёт скордисков, их же вроде по Моммзену изгнали из Иллирии, ещё до нашествия кимвров."
-Ну прямож из Илирии.. ;) Октавии потом штоли в Германии их нашол. :))
Ващето вторжение скордисков какраз нашествием кимвров и тевтонов и обусловлено. Продвигаясь из Паноннии в Илирию, потом Норик, германцы расталкали скордисков и они повалили вместе с панонскими дакиицами и дарданами в Македонию и Грецыю в 120-110 годах(из под Дельф их изгнал М. Ливий Друз Старший). Выбили их отуда окончятельно только в 105г,проконсул Минуций Руф(ето + к вопросу почему римляни немогли собрать больше сил против кимвров). Но неспокоиными они оставались и поже(покраинеи мере воивал сними в 101г. д.н.е. и претор М.Дидий).

"Во! Эт интересно! А подробней о его действиях не расскажете? Когда Сулла его туда направил, подробности операций?"
-тока непомню из какова источника ето взял(Д.Кассии штоли). :( Типа Сцыпион(легат Суллы, или претор Македонии 90г. д.н.е.) воивал на самои територии скордисков и полнастью их успокоил(после етово они как опасность не упоминаютса). А Сулла(см.Плутарх,Аппиан) сам против дарданов и медов сражался до перехода в Азию.

"А когда это произошло?"
-после 82 г, у Моммзена кажысь есть, сечяс непомню.. :(