Я в кои-то веки добрался до сети в личных целях, а тут такое!
Юрий, я не собираюсь топтать клавиатуру за зря и еще раз объяснять то, что я вполне доходчиво излагал, но тем не менее, некоторые коментарии я себе позволю:
"1)сабля и шашка – это два разных по происхождению вида клинкового оружия подразумевающею разную технику боя, а не сколько не один вид или семейство. Сабля, произошла как раз от однолезвийных прямых мечей (палашей по Вашей терминологии), а шашка – это большой нож. "
- длинный нож (с прямым клинком) от "однолезвийного прямого меча" очень мало будет отличаться, в смысле главного конструктивного элемента, т.е., клинка. Соответственно, способы употребления "ножа" и "меча" будут примерно схожими, исходя из общности базового поражающего элемента.
Называть сей артефакт "однолезв. прямой меч" или "палаш" - дело вкуса, главное придерживаться избранной терминологической системы. Слово "Палаш" короче и не противоречит этимологии русскоязычных терминов. Я уже обьяснял, что "однолезвийный прямой меч" - отличается нездоровой диалектикой, ибо переводится как "оружие с однолезвийным прямым двулезвийным клинком". Меч по определению имеет два лезвия. Но, это, повторюсь, дело вкуса.
А вот насчет "техники владения", то, простите, уважаемый, вот это как раз ахинея и есть. На основании различной техники мы вообще ни о чем судить не можем и у ж тем более, не можем разносить конструктивно однотипные предметы по разным таксономическим группам. Пардон, но вот пример из эпохи обеспеченной всеми возможными источниками. Двуручный меч в Германии 15-16 вв - преимущественно колющее оружие, вся школа Лихтенауэра на этом построена с 14 в. А вот в АНглии другой уважаемый человек СИльвер по-преимуществу учил двуручником рубить. И там и там клинки происходили в основном из Пассау и Золингена. Так что теперь, на основе разных ТЕХНИК использования вы считаете возможным разносить двуручные мечи Англии и Германии по разным стратам?
Итальянская шпага (практика применения) от германской в 16 веке различается ОЧЕНЬ заметно, и что? Тоже разные "семейства"?
Вообще, тут половину ветки авторитетные люди спорят можно или нет реконструировать ПРЕДМЕТЫ мат. культура при остутствии одной или нескольких групп источников. Предмет! Вещь вполне осязаемая! А вы про технику изволите рассуждать! Да мы до 13-14 в даже в европе про технику не знаем НИЧЕГО, а детальное представление получаем только с конца 15-16 вв, когда нормальные учебники появились. А насчет шашки и сабли на раннем этапе - вообще я бы не рискнул даже предположительно говорить, кто, как и что с ними делал. Истиочников нету.
"2)то что лангсакс и палаш это тоже два разных по происхождению и способу применения вида, это очевидно. Что такое сакс, я думаю объяснять нет нужды, а палаш это преимущественно колющее оружие возникшие самобытно. "
-- Я говорил и еще раз повторю. ОБъединение лангсакса и палаша под одним термином - дело чисто техническое, необходимое для построения безконфликтной и адекватной терминологической базы.
"3)и в термине «двуручная сабля» меня убило её наличие в 14в и особенно на территории Руси. Не каких данных подтверждающие это нет! "
- А вот и есть. Миниатюры КИевской Псалтири, я уже писал. Причем там её изображение на 100% повторяет то, что мы имеем в Европе и в металле и на картинках.