Халтурщик!

Ну МакБрайд, ну Энгюс! Вгляделся в его с позволения сказать рисунки русских из Кампэйна о Ледовом Побоище. ТЬФУ! Даже стократ охаиваемые его рисунки из мэна по русским армиям 8-13 вв. и то ГОРАЗДО ЛУЧШЕ! Особенно меня убил Александр Невский. Не иначе, кошмарный сон мистера МакБрайда. А ля китайская угроза.

Chernish

Member
или Герасимовских реконструкций насмотрелся.. у Г. Андрей Боголюбский - чистый монгол. А оснований для этого на черепе не имеется - выдумал автор :)

Ну, насчет китайца я может и ошибаюсь - под шлемом мало что разглядишь, но образ точно с юсовского плаката: China - Enemy! Кровожадный, тупой и воинственный. Ах да, еще и уродливый. Про его то ли маму, то ли супругу (наверное, первое, князю то всего лет за 20 было) я вообще молчу. Это которая первой едет на рисунке с идиотами балалаешниками, виноват, "скоморохами".

dima

Active member
Ну мать то у Андрея половчанка, хотя половцы вроде и не такие монголоиды были.

Хм. Давай ты свежим взглядом глянешь на морду князя у МакБрайда? А то может у меня глаз уже просто устал к тому времени и что-то не доглядел?

dima

Active member
Ну какиеже это идиоты балалаешнеки, это свободные "господа новгородичи" изгоняют тирана под "сопели, и дудели".
А вобще влияние монголов в 1240-42 году не могло быть таким сильным, конечно "восточные мотивы" у русских были, но половецкие, не монгольские. Монголы в Новгороде нарисовались лишь к 50-м годам, когда "число" делали, но их тогда прогнали, потом после Раковора небольшой отряд на "помочь" пришел, но в боях кажется не участвовал, немец на испуг взяли, но и одного вида достаточно было.
Но самая душещипательная картинка там, как бискуп Дерптский самолично свою паству (стадо) от злых русских обороняет, смотрел и плакал, глядя на его геройство.

dima

Active member
Где его из городу гонють, или где он братьев-рыцарей ближе к Богу посредством виселицы отпровляет?
Если по первому то староват, я бы больше поверил, что это ппапа его Ярослав.
Если второй то там более менее по возрасту, но почему без сапог? В каких то колготках пурпурных? Прям варьете, на что у него шпоры крепяться? Или он, дикий человек, без шпор, но ногайки тоже не видно?

Antioh

Member
Я не знаток, но Герасимов признаный в мире ученый, вряд ли стал выдумывать такие странные детали.

Antioh

Member
А где есть описания А.Боголюбского?
Насколько мне известно Герасимова проверяли на материалах уг. розыска - все сходилось (Герасимов реконструирует лицо, а потом его сравнивают с фотографией).

Chernish

Member
Если вспомню ссылку обязательно приведу ее.. есть вполне конкретная работа по Боголюбскому и герасимовской "леконструкции" - там четко доказано что все монгролоидные черты Андрея Герасимов выдумал / специфически интерпретировал посторонние источники (не кости черепа). По костям черепа эпикантус (млин.. его у ПОЛОВЦЕВ - европеоидов - не было!*) и монгольский малахай на голове "восстановить" нельзя :)

В общем это художественное видение а не реконструкция.

А с уголовниками проще - облик современный, придумывать ничего не надо было...

* ну скажем так - в массе европеоидов :)

Михаил

Active member
Насколько я понял, эпикантус он додумал, исходя из общей монголоидности черепа. И правильно сделал:)

а вообще-то история "мутная":

…О том, что в погребении именно князь Андрей Боголюбский, спорить было нечего: рядом лежал княжеский топорик с буквой “А”. Но в процессе восстановления облика возник определенный тип, за который, как сказал Герасимов, он отвечает, — тип явно монголоидный. Довольно обширный круг недоброжелателей Герасимова твердил: ну какой же это сын Юрия Долгорукого, разве может быть у русского человека такой монголоидный склад лица? В конце концов в документах нашли: оказывается, Юрий Долгорукий вторым браком был женат на дочери половецкого хана, Андрей от матери и унаследовал эти характерные черты. Причем очень любопытна была постановка его головы. В летописях сказано, что князь Андрей был столь надменен, что, когда являлись послы иностранных держав, он им не кланялся. Михаил Михайлович занялся этим, и выяснилось, что князь страдал каким-то тяжелым заболеванием, у него шейные позвонки срослись, и он не мог наклонять голову.
http://pravbeseda.org/library/?page=book&id=633

...М. ГЕРАСИМОВА Вы знаете, у него так необычно вздернута голова, такая горделивая поза у него. На самом деле, потом ему сказал его друг, это Воронин, который там копал, он копал Покров-на-Нерли как раз тогда, эту интересную церквушку, которая, оказывается, была, кстати, совсем не такой, какой она дошла до нас. Вот вам. А то, что доходит до нас и что было в древности, она была совсем другая, более крупная, более помпезная, с колоннадой и т.д., но это к слову. Воронин дал этот череп, не сказал, и как только отец сделал, он сказал, он его демонстрировал, и некоторые были удивлены, почему за монголоидность, почему такая вздернутая голова, а выяснилось, т.е. не выяснилось, а любой историк знает, что Андрей Боголюбский был сыном половецкой княжны, выданной замуж, за кого, кстати, забыла, простите. И эта легкая монголоидность, половецкая такая, она передалась ему. А у него было некоторое, то, что мы называем остеохондроз, у него были сросшиеся шейные позвонки, а даже дошли летописные сведения, что он был гордый и ни перед кем своей головы не склонил. Он просто не мог.
http://echo.msk.ru/programs/bylo/22145/

….Что до выдающихся скул и вздернутой головы в реконструкции Герасимова, то они не вызывают сомнений, находя подтверждение в особенностях строения черепа и наблюденной патологии, которая резко ограничивала подвижность шеи. А вот ясно видный на портрете эпикантус — складка века, характерная для монголоидного населения Азии? Какие следы могла она оставить на костях, доставшихся в распоряжение исследователя? Откуда появилась? Сам Герасимов, определяя строение века, руководствовался не столько «монгольскими» скулами своего «клиента», сколько «общими соображениями»: якобы доказанной для половцев принадлежностью к монголоидному типу. Мать и бабушка Андрея «числятся» в половецких княжнах, и у нас нет оснований оспаривать эти летописные свидетельства. А вот монголоидное происхождение половцев — гииотеза, причем все более критикуемая. Единства мнений здесь не наблюдается, так что «монгольское веко» Боголюбского — всего лишь, как признавался сам исследователь, «плод художественного осмысления материала». То, что этот плод вырос до размеров неопровержимого факта, — следствие нашей короткой памяти, а также неосознанного стремления видеть в истории «достоверные» портреты и законченные сюжеты.
http://www.1september.ru/ru/his/2002/19/1.htm

alrik

Member
и мне, если можно, на адрес
sbadaev@topsbi.ru
Интересно посмотреть.
Насчет пурпрных чулок есть у меня одна мысль, но не видя оригинала проверить не могу...