Халтурщик!

Chernish

Member
Известно что половцы - предки части казахов (не всех - там еще и от монголоидных канглов-печенегов немало). Я в Казакстане часто бывал в 1996-8 гг. - меня в областях Среднего жуза постоянно принимали за казаха. Хотя сам стопроцентный русак с примесью цыганской крови (предки известны до сер.18 века). Аргумент оф-топный но в пользу европеоидности половцев :)

dima

Active member
...но какие признаки чистокровного русака? При том смешении кровей, что здесь происходило...???

Но не сплошные же монголы? Еще раз говорю: летописные описания внешности Андрея есть? И кстати еще Чивилихин как-то ругал Герасимова за очередную реконструкцию - этот его роман-эссе "Память" (все бы ничего, но жутко антимонгольский и антиимператорский).

vergen

Member
погдите, но половцы ониж вроде тюрки, а тюрки монголоиды (просто с менее ярко выраженными монголоидными чертами, в отличае от тех же монголов:))
нет никакого резона говорить, что никаких монолоидных черт быть не могло, по степи с гуннов тюрки шастают, есть с кем смешиваться (кстати а венгры, финно угры же, вроде тоже монголоиды).
К слову, у моей матери все русские, а скулы достаточно монголоидные, так что...

Михаил

Active member
На чем основана версия о европеоидном характер облика половцев?
На находках европеоидных черепов, но принадлежали ли они половцам? Или на том, что термин "половцы" произошел от "полова" ?
Скорее всего, там хватало и того, и другого элемента...

Что касается Герасимова, но AFAIR череп (пределяемый как принадлежавший Боголюбскому) носит , в т.ч. и монголидные черты. А "эпикантус" - это действительно решение Герасимова, но и без него облик Андрея ээ.. не сильно арийский :)).

"Я в Казакстане часто бывал в 1996-8 гг. - меня в областях Среднего жуза постоянно принимали за казаха."
Человек, к-й сидит со мной в кабинете и к-й Вас знает(л), считает, что Вас можно принять в т.ч. за хохла, еврея , даже русского:), но вот за казаха он бы Вас не принял ни за что :))

Chernish

Member
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/VRAN/03_07/ETHNOGENE.HTM
статья Э.К. Хуснутдиновой ЭТНОГЕНОМИКА И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

очень занятно. Видно что роль монгольских генов в целом незначительная

а если судить по
Т. И. АЛЕКСЕЕВА
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ И ПРОБЛЕМА ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Фрагмент из книги: Алексеева Т. И. Антропологический состав восточнославянских народов и проблема их происхождения.//Этногенез финно-угорских народов по данным антропологии. – М.: Наука, 1974. – С. 69 – 76.
http://recult.by.ru/docs/slav/slav_01.htm

"Русские в настоящее время оказываются более или менее гомогенным в антропологическом отношении народом, генетически связанным с северо-западным и западным населением, и впитавшим в себя черты местного финно-угорского субстрата".

(эпикантуса у меня нет однозначно - Андрей Боголюбский в изображени Герасимова мне не соплеменник! :) )

Chernish

Member
Что - ВСЕ тюрки так таки и монголоиды? И турки османские - чистые греки носатые - тоже? :)
И узбеки городские?

а скулы у русских вовсе не монгрольские а финно-угорские :) См. Т. Алексееву - а она академик как никак...

" (млин.. его у ПОЛОВЦЕВ - европеоидов - не было!) "

"Европеоидность" половцев - замшелый миф отечественной историографии.

Удачи, Л.

Расскажите по-людски о чем речь и кто такой МакБрайд?

(Заинтригованный до крайности), Л.

dima

Active member
Турки османские действительно греки, т.е. ромеи веру и язык сменившие, а городские узбеки это согды, их ещё монголы "тазиками" называли, или "таджик-чарик"(это войско из них).

vergen

Member
турки османские были монголоидами до того как с ромеями смешались.
Ну есть только европеоиды и монголоиды в Евразии. И за Уралом несмотря на то что вовсе не только монголоидные народы жили, их всёже хватало.
У одного народа могут имется и европеоиды и монголоиды по внешности.

Chernish

Member
Речь об антропологическом типе и генном паспорте нации а не отдельных уникумов в нее умудрившихся попасть / записаться :) Если вы посмотрели статьи указанные по ссылкам то там об этом.. а фтилософские завывания насчет "всечеловечности" руского народа и прочую достоевщину оставляю по разряду ненаучной белетристики :)

Chernish

Member
Съездили бы в Казахстан что ли.. и поглядели на прямых потомков этих ваших "не европеоидов"... в северных областях то :)

может вы еще и татар в монголоидов запишите?

Энгюс МакБрайд - художник издательства Оспрей, который у них постоянно рисует, в основном антику и Средние века. В последнее время вообще зажрался, рисует не очень качественно и с худож. точки зрения, а уж с точки зрения достоверности вообще ужас. Это относится и к его рисункам к оспреевскому изданию из серии "Кампания" "Озеро Пейпус 1242", сиречь о Ледовом побоище. Там даже немцы отвратно выглядят, а уж русские - тихий ужас. Под конец меня добила сцена где епископ Герман защищает (это на Чудском озере) свою паству - бабу с дитем. Тьфу!

Смотря что понимать под европеоидностью. Светлые волосы - да, миф. Зато например Чингисхан был светловолосым.