Дмитрий
Moderator
Подумалось мне тут (в связи с вопросом, заданным на ТФ) кое-что насчет реконструкции пунийского штандарта, ставшей уже расхожим стереотипом. Речь идет о древке, увенчанном полумесяцем на диске – даже не буду ссылаться на конкретные примеры, поскольку эта реконструкция присутствует практически повсеместно. В её основу, как известно, положено знаменитое изображение на посвятительной стеле с корабельной пророй из Карфагена (Музей Карфагена).
Некоторое время назад сам приводил его, как пример (хотя и с оговоркой):
Скорее всего, к воинским реалиям этот знак никакого отношения не имеет, а широко растиражированная реконструкция, по-видимому, в корне ошибочна. На мой взгляд, это неправильно понятое изображение так называемого «кадуцея», очень типичного для подобных стел символа. То есть никакого полумесяца над диском там нет, и вообще это не штандарт, а жезл. Причина ошибки, наверное, в том, что полумесяц также представлен в карфагенской символике.
Для сравнения – стела с посвящением Баалхаммону с Карфагенского тофета (Британский музей), на которой представлен весь набор: и «кадуцеи», и знак Тиннит, и полумесяц.
Некоторое время назад сам приводил его, как пример (хотя и с оговоркой):
Есть, кстати, похожая стела, где идентичный знак изображен над врезанным рисунком слоника (хранится там же). Так вот, хочу поделиться наблюдением. При ближайшем рассмотрении картинка получается следующая.Дмитрий - 26/2/2003 09:17
Штандарт, насколько я помню, известен по изображению пунийского (?) корабля, и он гипотетичен.
Скорее всего, к воинским реалиям этот знак никакого отношения не имеет, а широко растиражированная реконструкция, по-видимому, в корне ошибочна. На мой взгляд, это неправильно понятое изображение так называемого «кадуцея», очень типичного для подобных стел символа. То есть никакого полумесяца над диском там нет, и вообще это не штандарт, а жезл. Причина ошибки, наверное, в том, что полумесяц также представлен в карфагенской символике.
Для сравнения – стела с посвящением Баалхаммону с Карфагенского тофета (Британский музей), на которой представлен весь набор: и «кадуцеи», и знак Тиннит, и полумесяц.