Хронология ранней римской истории.

Флинт

Active member
Понимаю что спрашиваю о событиях датировать которые очень сложно, но тем не менее может кто предоставит наиболее вероятную и общепринятую точку зрения. Итак в какой последовательности происходили следующие события?:

1) Победа в бою над Тарквинием Гордым и гибель Юния Брута.
2) Поход Порсенны на Рим.
3) Поход Аррунта (сына Тарквиния) на латинский город Ариции, его поражение в бою против латинов и куманцев Аристодема.
4) Заключение первого договора с Карфагеном.

У меня что-то так получается будто все эти события произошли в 508 году. Чересчур уж насыщенный год получился! :p
А ещё где-то читал, что Аррунт погиб в том же бою что и Брут. Получается поход против Ариции возглавить он уе не мог. :( Объясните что к чему.

ЗЫ и ещё одно - где находился Прекрасный мыс?

VIO

Active member
..подскажите што так Вас расмешыло?

"где находился Прекрасный мыс?"
-Полибии:
"Прекрасный мыс — это тот, который находится перед самим Карфагеном в направлении на север. Карфагеняне решительно полагали, что римлянам не нужно плавать по ту сторону к югу на длинных кораблях, потому что, как я думаю, они не хотели, чтобы те разведали места вокруг Бисатиса и вокруг Малого Сирта.."
У И.Ш.Кораблева:
"Из комментария Полибия кажется очевидным, что Прекрасный мыс следует искать в Северной Африке, в непосредственной близости от Карфагена [24]. Однако вопрос этот, по-видимому, не может быть решен столь однозначно. Обращают на себя внимание следующие обстоятельства. Во-первых, в самом тексте договора местоположение Прекрасного мыса не указано; в то же время, когда в нем идет речь о торговле в Ливии, какие-либо территориальные ограничения отсутствуют. Этот факт свидетельствует против локализации, предложенной Полибием. Во-вторых, в пояснении Полибия имеется внутреннее противоречие: согласно второму договору Карфагена с Римом [Полибий, 3, 24, 4] и собственному комментарию Полибия к этому документу [3, 24, 2], в непосредственной близости от Прекрасного мыса находились Мастия и Тарсей (то есть Таршиш, Тартесс), расположенные на Пиренейском полуострове. Эти факты делают, с нашей точки зрения, более правдоподобной локализацию Прекрасного мыса за пределами Северной Африки, вероятнее всего, на средиземноморском побережье Испании, в районе мыса Нао [25]. Очевидно, договор с Римом был одним из многих в серии международно-правовых актов, которыми Карфаген закреплял в конце VI в. свое политическое господство и торговую монополию на юге Пиренейского полуострова после разгрома Тартесского государства и гибели Тартесса."

----------------
Вобщем время было теомное... Походу всео ето имело место, но могло не совпасть с легендарным исчисление.. :)
Если брать по Ливию(которые сам осторожно перебирает легенды и домаслы :eek: ) то никакова насыщново года небало.
1) Победа в бою над Тарквинием Гордым и гибель Юния Брута. - 509г
2) Поход Порсенны на Рим. - 508г "консулами стали Публий Валерий повторно и Тит Лукреций"
3) Поход Аррунта (сына Тарквиния) на латинский город Ариции, его поражение в бою против латинов и куманцев Аристодема. -Вероятние 507 год..
4) Заключение первого договора с Карфагеном.- у Ливия кажысь об етом теомном моменте ваще ничиво нету.. По другим источникам.. "Полибий сообщает, что первый договор Карфагена с Римом датируется консульством Луция Юния Брута и Марка Горация, за двадцать восемь лет до вторжения в Грецию персидского царя Ксеркса, иными словами, 509 г."

"А ещё где-то читал, что Аррунт погиб в том же бою что и Брут. Получается поход против Ариции возглавить он уе не мог."
-Говорю.. время было теомное даже для раних римских аналистов(при всеом их стремлении к построению строинои хронолоческои линии), не то што для историков познеи республики. Общи ход событии сохранился, но "мелкии" детали :LOL: типа когда ето точно было, или кто где умер... не остались(и не могли) в ясном виде.
*Кстати есть мнение што Публии ето агент(даже ставлиник Порсены) в Риме, и фактически иво долгие "консульства", ето прикрытие(извращеоное в традицыи) иво диктаторскои власти при подержки Порсены(которые по сути и не мог хотеть востановить Тарквиния, такак ето не выгадно). А Брут "вовремя" умер.. :) А время правления Валериев было по дольше чем по традицыи... Не припоминаю укаво ето вычетал. :(

:cool:

Флинт

Active member
А рассмешили меня ваши с Ильдаром реплики, а точнее, то какую бесценную помощь они мне оказали. :LOL:
Да вы ещё натолкнули меня на одну интереснейшую тему. Сохранились ли какие-то сведения о гибели Тартесса, или эпизоды из его истории? Единственное что я слышал, так это что карфагеняне якобы изобрели таран при осаде этого города (хотя таран давно был известен на востоке). И вообще, Тартесс - этнически испанское государство, или на подобии Гадеса - финикийское?

vergen

Member
учитывая что государство вроде как торговое - могло ли оно быть без греческого или финикийского влияния? иные примеры есть?

VIO

Active member
Не на одних финикицах и греках античныи мир держался.. :)
Не надо сводить всео к влиянию етих культур.
Конешно влияние было(всеотаки соседи), но не ето главныи фактор для возникновения цывильных государств.
:p

Флинт

Active member
Когда в статье говорилось о ранней истории Карфагена, то было сказано, что в городе поселилось немало греков и этрусков. Этрусков я ещё допускаю (как стратегических союзников пунов), но греки!? Это ведь извечные конкуренты и противники. Кстати а они хоть плавали в сам Карфаген торговать?