Забрёл я на один сайт...

Флинт

Active member
а именно:
http://www.dbaol.com/armies.htm
Там куча картинок со всякими вояками. Схематичные правда, но зато найти там можно любой народ.
Есть правда пара но:
1)не смог сдержать улыбки когда увидел раннего гоплита сног до головы покрытого доспехами, но с обнажённым достоинством. Также интересны греческие всадники нагишом разъезжающие на конях.
2)не смог идентифицировать неких HEBREW. Чуствую что пахнет востоком, а кто такие не пойму.

Спасибо за ссылку :) Сразу вопрос - вот здесь http://www.dbaol.com/armies/army_57_figure_1.htm показаны ранние германские воины. Прошу обратить внимание на Blades (я так понял, это означает мечники?) и Warband (это я так понимаю осн. масса армии?). Вопрос -мечники тут показаны в довольно хорошей кольчуге. Это действительно так и было? Просто я то считал, что германцы себе такого позволить не могли (ну т.е. были единицы, кто имел доспех). Или я не прав?

sss

Member
Сайт интересный, а достоверность хромает, имхо.
Позабавили рыцари у Антигонидов.

Флинт

Active member
Вообще-то я то же всегда думал как и вы. Видать действительно поздний какой-то германец-дружинник.

alrik

Member
Века до 5 кольчуги у германцев были редкостью. Но были.
Самая ранняя находка остатков кольчуг в германском мире (и одна из самых ранних вообще) - это Хьертшпринг, Дания, 4 век до н.э. Кольчуг там было несколько, сколько точно - не установить из-за плохого состояния.
Есть находки кольчуг римского времени в Скандинавии и в памятниках Пшеворской культуры.

Данный воин - скорее всего, вождь или приближенный к вождю дружиник.Судя по покрою кольчуги, римского времени.

Kail Itorr

Active member
Jewish - иудеи, Hebrew - евреи. В историческом контексте эти слова взаимозаменяемы.

Lach

Member
Пока в нете я лично обнаружить ни одного понтийского памятника не смог. Или это чисто гипотетические рисунки?

Не, это точно не стрелец, а воин Государева полка, только не помню кто - то ли сокольник (скорее всего), то ли жилец.

dima

Active member
Да ты че, у жильцов, этож элита, без доспеха никак не можно, не надо со сременными путать.

Крылья, скорее всего, были у сокольников и конюших. На церемониях всяких. У них доспех был. Крылья, возможно, (не помню сейчас точно) были у жильцов. Но те на церемониях были без доспехов. В доспехах они были в походах, но крылья они там не надевали.