Жалование легионера

Upminder

New member
Римский легионер получал 10 ассов в день (в среднем).
http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05f.htm

1 динарий = 10 ассов
http://ancientrome.ru/numizm/ricd.htm

Итого.. 365дин х 6000 чел = 2190000 дин
Это в среднем... Допустим что 1 динарий весит 4г. (это еще мало.. Только серебра в динарии было 4г.)
Итого 8760000 г или еще дополнительных 8760 кг

А теперь посмотрим сколько нужно было заплатить ВСЕМ легионерам в год, в среднем..
2190000 х 25 = 54750000 или 219000 кг серебра. 219 тонн!!!

Интересно, а сколько серебра добывали всего?

Upminder

New member
Золотая лихорадка или роль золота в истории.
Но с открытием Америки в Испанию лишь за 10 лет было вывезено 900 кг золота, а за 200 лет из Нового Света было вывезено 2600 т золота и 10 000 т серебра.

http://www.ufolog.nm.ru/aurum.htm

PS: Пожалуйста расскажите, о производственных мощностях Римской империи.

Maxab

Member
Легионерам выдавали на руки только часть жалованья, большую часть зачисляли на лицевые счета (как они там назывались не знаю) в кассе легиона, ведал книгой со счетами знаменосец (должность очень почетная и прибыльная). Полный расчет производился только при выходе в отставку (доживали далеко не все - большая экономия).

Флавий Вегеций Ренат писал: “Тем, которые делают набор новобранцев, следует, конечно, у всех измерять рост, исследовать крепость и бодрость духа, но некоторых они должны выбирать за знание грамоты, за умение считать и производить расчеты. Счета по всему легиону, списки командиров или военнообязанных или денежные отчеты ежедневно записываются в ведомости, можно сказать с большей тщательностью, чем рыночные цены товаров или государственные денежные операции города отмечаются в главных книгах”.
Флавий Векций Ренат пишет про "сберегательные кассы" легионов: "Воин, который знал, что его деньги лежали в лагерной кассе, не помышлял о дезертирстве, более заботился о своих знаменах и за них в бою сражался много храбрее. Это вполне соответствует человеческому характеру - особенно заботиться о том, во что вложено его достояние."

Егор

Member
Добавлю от себя о круговороте денег в экономике. Если всю мою зарплату за год собрать, то не хилые бабки получатся, но как правило все накопления уходят на одежду , ремонт жилья и т. д.Думаю и тогда было также - жалованье легионеры проедали, пропивали и т.д. в основном, сколь нибудь существенное количество денег скапливалось к моменту отставки.А затраченное легионерами жалованье снова возвращалось в казну в виде налогов.

Thietmar

Member
Практика сия и до сегодняшних дней не изменилась. В ЗГВ давали зарплату сперва одним, те их тратили в военныъ городках, деньги таким образом возвращались в кассу. Затем выдавали деньги другим и т.д.

Upminder

New member
Ок. Это простите не серебро и не золото:)
"Зерна - около 1 кг на человека в день" - что-бы просто есть.

То есть в год, только на один легион (без лошадей и тд.) нужно было всего навсего - 2 190000 кг зерна...

Я все время забываю, про зерноуборочную технику, которая тогда была, но потом забыли до 19 века.

На 25 легионов уже нужно 54 750000 кг
Так, ерунда, целина тогда тоже уже была, но потом заросла...

При этом, сколько дерьма, извените, получалось?
И куда его девали? Образовывали чернозем?

в 1445 году появились ордонансы, которыми узаконивалось существование 15 компаний. Эти 15 ордонансовых (т. е. существующих по королевскому приказу) рот получили организацию, отвечающую средневековой тактике; каждая рота состояла из 100 копий, по 4 бойца и 2 слуг в каждом (конные и пешие вместе); стоявший во главе роты прежний бандитский капитан (голова) стал называться королевским капитаном. Каждая провинция, в которой квартировала ордонансовая рота, должна была снабжать ее продовольствием. На каждое копье (6 человек) полагалась ежемесячно 2 барана и половина туши рогатого скота; раз в год — 4 свиньи. Кроме того, каждый едок в копье получал в год 2 бочонка вина и 11½ вьюков зерна; на каждую лошадь полагалось в год 4 воза сена и 12 вьюков овса; на приварок и освещение каждый едок получал от провинции 20 ливров в месяц.

Я не думаю, что, лошади и скот в "Древнем Риме" требовали меньше еды. Да и люди тоже. Я даже о вине вспоминать не хочу.. А то начнутся разговоры о Римских, гиганских, торговых судах, с 50 рядами весел...

diu

Member
54500 т зерна - не так уж и много, если не забывать, что Римская империя занимала всю западную часть тогдашнего цивилизованного мира с населением от 50 до 80 млн. чел. по разным оценкам, и эти 25 легионов были рассредоточены на огромной территории. На одного римского воина (включая и вспомогательные когорты) приходилось 150-200 гражданских обывателей. Неужели с них нельзя было прокормиться?

Теперь о 219 т серебра на жалованье легионерам (фактически меньше, к тому же часть могли платить и мелкой медной монетой, либо более компактной золотой). Если верить Геродоту (а не верить ему нет никаких оснований), Персидская империя в 5 веке до н.э. получала в виде дани с сатрапий (без мелких доходов) в пересчете на серебро (т.е. считая и золото в стандартном соотношении 1:13) 14560 эвбейских талантов в год, каждый равен 33,655 кг (не путать с аттическим талантом по 26,196 кг). Т.е. общая дань была почти 490 т серебра.
Римская империя времен расцвета была никак не беднее, и обладала богатейшими серебряными рудниками Испании, менее крупными, но тоже значительными Лавриона в Аттике, золотыми южной Галлии и Нубии, а одно время и Дакии.

Михаил

Active member
Вообще-то не вижу проблемы.

Римская армия времен принципата - меньше одного процента населения Империи. Примерно как сейчас в РФ. //И тоже разбросана по огромной территории, только в одном месте могла концентрировать больше боеспособных солдат, чем Россия сейчас..//

В Империи есть более-менее развитая сеть дорог, товарно-денежный обмен присутствует тож, есть провинции специализирующиеся на производстве зерновых и других с-х культур. Такая армия снабжалась без больших проблем.

Численность населения столицы - Рима - по крайней мере некоторое время превышала численность армии... Вопросов, чем питались, не возникает?

Деньги же были, видимо, в основном в обороте или на счетах...
Если не понимать этих простейших принципов экономики, можно довести до абсурда рассуждения о предмете...

Ильдар

Administrator
Я уже здесь приводил данные по римской водяной мельнице в Барбегале (Франция), которая была предназначена обслуживать не только местных жителей, но и размещенный здесь римский гарнизон. Ее мощностей хватало на обслуживание 10 тысяч человек. И это только одна мельница.

Наш дорогой Upminder не приводит все фразы целиком и передергивает факты. Т.е. берет вес денария и его деление на ассы при Республике 3 в. до н.э., а количество легионов в лучшие годы принципата, в которые, к тому же, была значительно меньшая сумма жалованья. Численность легионов берет также максимальную, хотя в мирное время она никогда не дотягивала до штатной. А в боевых действиях при Империи обычно участвовало не более 3-4 легионов. Т.е. цифра 219 т завышена, как минимум вдвое. А 100 тонн в год - это ерунда, к тому же, как уже было сказано, только часть (меньшую) из этих денег пришлось бы дочеканивать.

К тому же, я его не зря спрашивал о периоде, который его интересует, т.к., например, после реформы Диоклетиана численность легиона была сокращена до 1000 человек.

Ильдар

Administrator
НХ-шник это, в смысле Upminder. Они скоро не токмо "новую хронологию", но и новую экономику, физику и математику придумают.

Ильдар

Administrator
тема НХ здесь является офф-топиком. Я еще посмотрю немного, куда заведет дискуссия и если мне не понравится, то забаню нафиг.

Михаил

Active member
По-моему в денарии (далее -у.е.) вперовм веке ВС действительно было 4,09 г.

В эпоху Августа з\п легионера (годовая) была ок.300 этих у.е.

/видимо, по достижении определенной выслуги, новобранцы получали значительно меньше /,
а вспомогательного пехотинца - ок.100 у.е.

Преторианец получал ок.1000 у.е. в год.
Ссылка - по памяти - на учебник по Истории Древнего Рима для Вузов под редакцией Кузищина.

Kail Itorr

Active member
Денарий Августа - ок. 3.89 г серебра неизвестной пробы, но еще довольно чистого.
(я как раз недавно составлял табличку дензнаков на позднюю Республику - раннюю Империю, материал-вес-номинал, для игрушки нужно - могу кинуть, если надо, хотя помнится, что-то похожее тут пробегало...)

Ильдар

Administrator
: В эпоху Августа з\п легионера (годовая) была ок.300 этих у.е.

225 денариев. 300 стало только при Домициане.