Знатокам сопромата и т.д.

Altaica Militarica

Active member
Уважаемые собеседники!

Помнится, длительная дискуссия о толщине пластин доспеха привела всех к выводу, что 12 мм. - это многовато даже для мифического героя :) Металлические пластины центрально- и среднеазиатских доспехов дают толщину от 1,5 до 4 мм. Правда, большой размер пластин с толщиной 4 мм. дает основания предположить, что это - пластины конской брони, но...

Короче говоря, вопрос - толщина кожаного панциря без поддоспешной одежды - порядка 16 мм. (1/2 цуня согласно измерениям Чжоу Фэйцюя, 1174 г.). Кираса типа "фулл плэйт" :) Ну, набедренники и прочие "декоративные элементы" (там кожа могла быть и потоньше) - все надо учесть.

1. Сколько он мог весить?
2. И не был ли металлический панцирь с толщиной пластины около 2 мм. (в среднем) легче чем кожаный?

Прочностные характеристики, правда, не в пользу металла - Чжоу Фэйцюй прямо говорит, что металлический панцирь хуже сопротивляется стреле.

С уважением,

Артак

Kail Itorr

Active member
Насколько я помню реальные параметры т.н. hide armor (т.е. толстокожаных панцирей, защитными свойствами не уступающих металлическим ламеллярам и кольчугам) - они весили столько же, но из-за большой толщины существенно ограничивали подвижность бойца. Прочностью против стрел, могу согласиться, они даже местами превосходили металлические, но уступали против секущих ударов клинковым оружием.

Altaica Militarica

Active member
* Прочностью против стрел, могу согласиться, они даже местами превосходили металлические, но уступали против секущих ударов клинковым оружием.

Вязкость кожи учли? :) Сопротивлялись (особенно пролакированные) и саблям, и даже копьям. Есть старое китайское изречение: "Панцирь из шкуры однорогого носорога служит 100 лет, из шкуры двурогого носорога - 200 лет, из кожи того и другого - 300 лет" Учитывая, что цифры образны, а дрались китайцы преимущественно клинковым оружием и копьями, можно селать некоторые выводы.

Я так думаю, кожа уступила место металлу по причине веса и удобства - ведь похожий на бочку всадник не сильно хорош :)