Кремли - много ли их сохранилось ?

Уважаемые форумчане !
Не подскажите ли , где найти в сети наиболее толковые ресурсы ( ежели таковые имеются ) по кремлям на Руси. Собственно, что меня интересует - сколько кремлей сохранилось до нашего времени, где и в каком виде.
Мне известно ( помимо московского, естественно ) : Н. Новгород, Великий Новгород, Псков, Смоленск (частично).. всё, пожалуй... Чую, должно быть поболее.

Заранее спасибо !

Victor

Active member
Смотря что называть кремлем, и что - Русью. Укрепления очень похожие на московский Кремль можно посмотреть в Судаке, да и в самой Италии таких полно. Характерно русским элементом являются только шатровые завершения башен, сделанные значительно позже в декоративных целях.

Victor

Active member
Ну тогда и Луцк. А еще в Каменце-Подольском эффектная крепость.

Ильдар

Administrator
Staff member
В Судаке (Солдайя), построенная генуэзцами, крепость значительно более ранняя (как минимум на 100-150 лет) и на Кремль не похожа. Нет подошвенного боя, Большинство башен имеют только 3 стены. Пропорции башен другие. Куртины, в отличие от кремлевских значительно ниже башен. Стены тоньше Нет характерного ласточкиного на зубцах. Система замков (цитаделей) отсутствующих в Кремле.

Но на Кремль (московский), действительно, сильное влияние оказала итальянская фортификация, итальянцы же строили. :)))

Inga

New member
Крепости Луцка и Каменца-Подольского к русским кремлям отнести никак нельзя - эти крепости времён ВКЛ попадают под другую статью.

Крепость в Судаке - это, собственно, городская стена. Кремлём (детинцем), пожалуй, можно назвать донжон, что выше. Но не в этом дело. Пожалуй, стоит ограничить временные рамки годами 1100-1700. И , соответственно НА ТОЙ территории, что к тому времени принадлежала Российскому гос-ву.

З

Заметил-Просто

Guest
Петр - экий Вы большой интервал взяли.

Ну давайте так - Московское строительство именно Кремлей.

Сохранились в той или иной мере
Москва, Коломна, Зарайск, Тула, Нижний Новгород, Казань, Астрахань.

Смоленская Крепость чуть позже - кстати у нее год рождения - 400 лет!

Крепости на Северо-Востоке - существовавшие до Москвы, но в той или иной степени перестроенные - Новгород, Псков, Копорье, Порхов, Изборск, Ладога что-то вроде еще забыл.

Плюс кое что осталось от засечных черт.

Плюс монастырское строительство (Сергиев, Боровск, Соловки и т д. Довольно много)

Плюс можно посмотреть что осталось в Сибири - например Тобольск.

По Смоленской стене - это можно зайти ко мне - Ильдар уже приводил адрес russiancity.hut.ru, по Москве только планирую выкладывать.

Нужен наиболее полный список городов, где до сегодняшнего времени сохранились остатки городских укреплений ( т.е., к примеру, чтобы можно было приехать и сфотографировать ). На той территории, что занимало Российское государство, в то время, когда строили каменные/кирпичные укрепления ( скажем, от Д.Донского и чуть позже Ивана Грозного ), То есть центральные и северные районы.

*Крепость в Судаке - это, собственно, городская стена.

Сразу видно не были вы в Судаке -Солдайе.
То, что осталось и реставрируеться - не, что иное как цитадель. Городской стены насколько знаю не было, был вал.
И в Феодосии то, что осталось на Карантине -тоже цитадель, правда чуть далее можно откопать остатки городской стены с башней. Но это уже лирика

Victor

Active member
А что ВКЛ - не русское государство? :) Официальный язык - старобелорусский, между прочим. Если засчитываем московитов, тогда и литовцев. На каких примерах исследовали фортификационную архитектуру Киевской Руси? - подробно описанный деревянный замок на Кисилевке в Киеве (ВКЛ), деревянные русские крепости в Сибири...

Ильдар

Administrator
Staff member
: Крепости на Северо-Востоке - [...] что-то вроде еще забыл.

Орешек. У меня есть замечательный путеводитель по нему. В дни юности, во время экскурсии туда, приобрел. :)))

Ильдар

Administrator
Staff member
: То, что осталось и реставрируеться - не, что иное как цитадель.

Он имеет ввиду Консульский замок на склоне горы или замок св. Ильи (Девичья башня) на самой горе.

Большое спасибо !
По Смоленску сайт посмотрел, толково. Нашёл так же хорошие сайты по Нижнему, Пскову и Новгороду.
Увы... Зарайск ( впервые слышу что там что-то было такое построено), Коломна, Тула... ( А Серпухов ?) ... Ничего нет..
Увы, прискорбно мало информации.. И нет никакого "централизированного" сайта.

Victor

Active member
Дык Российское государство только в районе 1700г. и возникло!

Отчего же ? Я был в Судаке несколько раз, и уж крепость-то облазил вдоль и поперёк. Осмелюсь предположить, что в бытность генуэзской колонией, город был именно ВНУТРИ этих стен. И никаких посадов за пределами стен. Это очень характерно для средневековых итальянских ( да и вообще европейских ) городов. Жили друг у друга на головах ( очень плотно ), но за стены - ни-ни !

b-graf

Member
Здравствуйте!

Уже не совсем крепость - но "Ростовский Кремль" - http://www.rostov.yar.ru/
Вообще - очень популярен в сети - http://www.google.com/search?q=%D0%EE%F1%F2%EE%E2%F1%EA%E8%E9+%EA%F0%E5%EC%EB%FC&btnG=%CF%EE%E8%F1%EA+%E2+Google&hl=ru

Что касается сайтов - то (хотя и не совсем профильно): http://www.zamki.molodechno.com/ - Замки Белоруси
http://fortress.vif2.ru/list/ - Перечень крепостей России и кое-какие Кремли - http://fortress.vif2.ru/gallery/

Павел

Город внутри Судакской крепости...мама родная, вы что издеваетесь над бедными генуэзцами :)
Во первых, внутри цитадели не откопали никаких фундаментов городских построек -ено раз. Откопали только фундаменты казарм, складов ну и тд. и т.п
Во вторых какой...хм сказал бы..строит город на склоне горы, как помните цитадель опоясывает гору. Как "сладко" приходилось горожанам, во время штурмов, весь город как на ладони, стреляй из луков с требюше -не хочу....
Аналогию кстати с итальянскими городами хотите -пжалуста:-D 20 км на восток и вы в Каффе, город был не только внутри цитадели, что на Карантине, и даже не на холме, а доходил аж до лысой горы, и многие жили вне города, о чем куча источников (напр. Ибн-Баттута)

Inga

New member
Ув. Виктор,
я так поняла, что вы из Киевской Руси? Так вот, наследство с московитами делите сами, ВКЛ не впутывайте, а то не только литовци, но и белорусы обидятса. А "официальный" язык ВКЛ - это вобще эфемерное понятие. Всегда паботали 2-3 языка паралельно, но это не тема для данного форума.