Носовские Турниры 3

Клим

Tribunus
Ну-с, продолжим.
По поводу вашего, Константин, ответа:
1. Об удержании копья я прежде всего иронизировал, "только рукой" знаете ли.
2. По- поводу масок на шлемах. Да конечно, маски появляются в конце 12 в., но не такие! Даже та ссылка, которую вы приводите на Европейский шлем и т.д., это миниатюра с Энеиды Хайнриха фон Фельдке 1200 -х гг., т.е. начало 13 в. То что нарисовано на картинке - это нормальные топхельмы первой четверти 13 в. Кстати, топхельм и горшковидный шлем это одно и то же, т.к. Topfhelm переводится с немецкого именно как "горшковый шлем".
3. О ссылках. Поверьте мне и Панченко и Мишинева я читал, имел несчастье. Я не говорю о том, что они не пишут о Турнирах, я говорю, что пишут они очень плохо. Сергея я давно знаю лично, это хороший человек, но к сожалению он с трудом мыслит себя в стороне от исторической науки в которой он профан, извините.
Причем тут японская эмблематика и европейские турниры, я так и не понял.

Теперь по существу.
1. Глава 4. Турнирное вооружение.
Рис. 16 стр. 67. Изображены три вида коронели. На каком основании автор счтитает, что №1 это ранняя форма? На основании изображений? Родных коронелей 13 - 14 вв. нет
Стр. 69. "Наплечные щитки, распространенные в Англии и Франции приблизительно с 1274 г. ..." - Смею заверить, что к защитному снаряжению эти щитки отношения не имели. И на турнире и в бою они играли опознавательную роль. Изгоовляли их из папье маше, дерева, кожи. Поэтому, куда они сдвигались - не имеет никакого значения. Кстати откуда такой вывод? Кроме того фраза "приблизительно в 1274 г." выглядит смешно и странно.
Там же. " Для защиты шеи ... использовали стальной воротник, который надевали поверх края кольчуги или подсовывали под него" - Горжет (стальной), будем выражаться в поле устоявшихся терминов, появился в конце 13 в.. скорее всего в Италии. Миниатюры середины 13 в. из Библии Мациевского изображают стеганные воротники и не имеют отношения к турнирам вообще. Кстати, откуда взялись стальные воротники которые "подсовывали" под кольчугу?
Там же. О толкинистическом оружии на турнирах. Это (доспехи и мечи из китового уса и кожи) не единичное явление, а всеобщая практика, очень часто встречавшаяся со вт. пол. 13 в.
Там же. "Боевое вооружение 14 в. характеризовалось ... переходом от гибкого доспеха (кольчуга, бригантина) ..." - на каком основании автор ставит кольчугу и бригандину в один ряд? Кольчуга - это гибкое снаряжение, в отличие от бригандины, заявляю со всей ответственностью.
стр. 69 - 70. " ... цельно металлические кирасы отмечены в описи ... 1337 - 1341 гг." - смею предположить, что имелась в виду не кираса. Отнюдь. Терминами "кюраццио, кюрассин и тд." обозначалась бригандина, а не кираса. Протокирасы появляются в 1360 - 1370 гг. в виде стальных нагрудников, без наспинника или с бригандинной спиной, т.е. являются частью бригандины.
стр. 70 "Манифер" - это обозначение латной перчатки вообще, т.к. с французского переводится как "железная рука" не более того. Одинаково применимо и к левой и к правой перчаткам.
стр. 72. "... салад, не будучи крепко закреплен, мог сдвигаться." Литературные достоинства этой фразы оставим. Что значит сдвигаться? Какая-то нелепость. "закрепи крепко" - и не будет сдвигаться.
стр.74. "... разработали специальный доспех штехцойг ..." - так разработали то его в последней четверти 15 в., а что было до того? Очень большая лакуна для книги про турниры. 75 лет как никак.
там же. К горшковому шлему никто не возвращался. Он никуда и не исчезал, чтобы к нему возвращаться. Он стал использоваться на турнирах в 14 в. о чем вы и сами пишите, и к началу 15 (1420 гг.) самостоятельно трансформировался в шлем типа "жабьей головы". Вспомним "горшок" Генриха V. Уже почти "жаба". Смею констатировать непрерывность процесса эволюции.
стр. 75. и др. Откуда автор взял штехцойг с поножами!? Не использовали их вместе! В текстах под поножами понимаются краги, которые привешивали к седлу, наподобие мотоциклетных. На рис. 24 - 25. вообще ужас, что нарисовано. Доспехи конца 15 нач. 16 вв. в комплекте с ногами максимум начала 15 в. Да между верхом и низом там лет 70 разницы, в лучшем случае!
PS. Если вы так щепетильны к ссылкам, будьте любезны ссылаться и на картинки из чужих публикаций.
Продолжение следует. С Новым Годом.

О

Окунев В.С.

Guest
"топхельм и горшковидный шлем это одно и то же" - в общем понятно. Но в предыдущем письме Клизьма было "топхельм с маской". Получается горшковидный шлем с маской! Может быть кто-нибудь мне объяснит как это?

zorich
Сверху