Носовские Турниры 4

Клим

Tribunus
Итак, продолжаю.
Стр. 76. «Доспехи … состоял из … нахребетника …» - что за ужасный термин? Я думал, «наспинник» всех устраивающее русскоязычное обозначение.
Стр. 77. «Немецкий штехцойг имел нагрудник … с выпуклым левым боком и плоским правым.» - Это, позвольте, как? Может быть я чего-то не знаю или не понимаю, но немецкие штехцойги, как и все прочие, имели равномерно выпуклую кирасу во всех плоскостях. Ответственно заявляю, что правая и левая части нагрудника были одинаково выпуклыми.
Стр. 78 «Наплечники … имели очень маленькие крылья спереди и большие сзади … » - поясните, что вы имеете в виду. Под термином «крылья» может скрываться множество разных понятий. Описание подобного рода не приемлемо в популярной литературе, т.к. не дает представления о предмете человеку не подготовленному, т.е. главному адресату подобного рода работ.
Стр.80 «Французский штехцойг был похож на итальянский, отличаясь … формой шлема.» - Не удивительно. Французы в основном заказывали свои доспехи у итальянских мастеров.
Стр. 82. «Нодус для поединков гештех был диаметром около 15 – 16 см …» - что вы говорите! На право от моего рабочего места стоит штехцойг нюрнбергской работы, так вот у него нодус – 40/32 см. Могу припомнить еще пару десятков подобных примеров.
Там же. «Считается, что копейный крюк появился около 1325 г. …» - позвольте спросить, кем считается? Можно ссылочку или обоснование, если это ваше мнение? Вообще-то крюк – «фокр, лэнсрест и тд.» появился в конце 14 в. Первый вещественный образец – это крюк на нагруднике из замка Курбург. Относится к 1380 – 1390 гг.
Там же. «Копейный крюк первоначально подбивали войлоком, а затем стали делать накладки на него из дерева или свинца» - Господи, а это откуда???!!! Сколько фокров я не встречал (наверное не одну сотню) но ни разу не видел не только каких-либо накладок, но и следов их или специального крепежа. Мне даже читать про такое не приходилось. Да и зачем такая штука? Куда там копье денется?
Стр. 83 О реннхуте «Шлем представлял собой турнирный салад без забрала, но со смотровой щелью.» - а где, позвольте узнать, находилась эта щель? На назатыльнике? Или на макушке для общения с космосом? Да было у него забрало! Любое полное прикрытие лица уместно именовать так. Просто надо отметить – неподвижное забрало, или монолитное, по ситуации. А то вас не понять, что вы имеете в виду.
Там же «Спереди на нижней кромке шлема имелся шарик, облегчавший скольжение шлема по подбороднику.» - просветите, откуда это!!!??? Я в ужасе от прочитанного бросился в Рыцарский зал, рассматривать тамошний реннхут, а потом обратно в отдел, там еще один, а потом в каталог венского исторического музея, а потом Роял Армори и ничего подобного не нашел. Какой шарик? Как он крепился на кромке шлема? Как он «облегченно» скользил по подбороднику?
Ну все, я устал, остальное потом.
До скорых встречь в эфире.

Spiridonov

Moderator
Команда форума
Неужели так приятно издеваться над человеком? Вам на это времени не жалко, или потеря времени-это слишком малая цена за такое удовольствие?

zorich
Сверху