О полководцах Стилихоне и Аэции

Подскажите пожалуйста кем был по национальности Флавий Стилихон: чистым германцем или полукровкой(полуримлянином)? Кем был по национальности Флавий Аэций? Помогите пожалуйста ссылками: где в интернете можно найти изображения двух вышеупомянутых лиц?

Спасибо за внимание.

Об Аэции:
Григорий Турский, История Франков (II, 7-8)
(7) Рассказав и изложив события по порядку, я был бы неправ, обойдя молчанием то, что рассказывает Ренат Фригерид [историк, более нигде не упоминаемый – К.Д.]
(8) Так как об этом муже [Аэция] еще часто придется упоминать, то я хотел бы описать его происхождение и характер. Отец его, Гауденций, происходил из знатного рода в провинции Скифии, он начал свою военную службу в войске доместиком и достиг должности магистра конницы. Мать его, родом из Италии, была знатной и богатой женщиной. Аэций, их сын, мальчиком принятый телохранителем к императору, в течение трех лет был заложником у Алариха, а затем у гуннов. Впоследствии он стал зятем Карпилиона и из начальника доместиков был назначен смотрителем дворца Иоанна. Он был среднего роста, крепок, хорошего сложения, то есть не хилый и не тучный; бодрый, полный сил, стремительный всадник, искусный стрелок из лука, неутомимый в метании копья, весьма способный воин и прославлен в искусстве заключать мир. В нем не было ни капли жадности, ни малейшей алчности, от природы был добрым, не позволял дурным советчикам уводить себя от намеченного решения; терпеливо сносил обиды, был трудолюбив, не боялся опасностей и очень легко переносил голод, жажду и бессонные ночи. Видимо, ему с малых лет предсказали, к какому положению его предназначала судьба, но о нем пойдет речь еще в свое время и в своем месте». Так рассказывает об Аэции упомянутый историограф
Современные историки полагают, что Аэций родился в Мезии, в городе Доростоле (в том самом, в котором Цимисхий осаждал Святослава).

О Стилихоне
У Стилихона также мать была римлянкой, а отец – варваром, вандалом. Сведения о происхождении Стилихона содержатся, кажется, в «Бревиарии»
Евтропия (мой источник ошибочно указывает на Евнапия).

О портретах:
Что касается изображений, то я видел одно (стилизованное под икону) изображение Стилихона, а вот относительно Аэция у меня есть сомнения, сохранились ли его «портреты».
Обобщая, можно утверждать, что оба интересующих Вас полководца имели сходное происхождение, были римлянами по матери и варварами – по отцу.

Огромнейшее вам спасибо-сведения о Стилихоне и Аэции и портрет первого для меня бесценны. Теперь мне нужно лишь изображение Аэция(если таковое где-нибудь сохранилось).

Но куда вероятнее, что он был наполовину готом. Об этом свидетельствует хотя бы то, что отец Аэция был высокопоставленным римским офицером, а как раз в IV веке готы массово селились в Мезии в качестве федератов, военных союзников Рима. Если же Аэций принадлежал к старинной мезийской аристократии, то он скорее всего был полуфракийцем. Для Григория Турского все жители дальних восточных стран были скифами; из каких соображений сделано уточнение насчет Мезии я не знаю.

По времени не подходит - "Бревиарий" оканчивается Валентом. Решительно не понимаю, на что ссылался мой источник (какая-то биографическая энуиклопедия из Инета): (Евнапий, 63). Мало того, что анахронизм, у Евнапия и параграфа-то такого нет. Его параграфы принято нумеровать по страницам какого-то старинного сборника, начиная со стр. 453 - стало быть, совсем непонятно.

Более аутентичный перевод Григория Турского дает совсем другую картину:

“Гауденций, отец, первый человек в провинции Скифии, начав с чина доместика в армии, продвинулся до высокого звания магистра конницы. Мать, по имени Итала, благородная и богатая женщина”.

Т.е, наместник Мезии (или крутой аристократ?) и женщина по имени Итала. По национальности могут быть кем угодно, но в данной трактовке отец, скорее, местный (фракиец). Известно, что Григорий Писал очень коряво и его трудно переводить, но чтобы настолько...

Ильдар

Administrator
Staff member
Насколько я помню, основными источниками по Стилихону являются Зосим и Орозий.

Т

Тоха

Guest
О Стилихоне Евтропий писать не мог т.к. означенный Стилихон сделал себе карьеру в конце IV- начале V веков (т. е. при Гонории), а Евтропий закончил свой Бревиарий описанием правления Иовиана (правил, если не изменяет память, в 363-364).

Т

Тоха

Guest
Извиняюсь.
Посмотрел ответ г-на Дегтярева данный 4/29/2003 в 2:11:16 PM и сразу решил отметить неточность об Евтропии. И только затем, глянувши вниз, узрел, что не я один такой умный.

Касательно Стилихона:

много, хвалебно, хотя и не всегда внятно писал о нем Клавдий Клавдиан (см. например его поэму "О готской войне" (на русск. яз. таковой, кстати, не видал));

упомянает его, но уже с негативной оценкой, Рутилий Намациан в поэме "Возвращение домой" (на русск. яз. есть);

кое-какие сведения дает еще и Олимпиодор Фиванский (см. на www.vostlit.narod.ru)