Об Аэции:
Григорий Турский, История Франков (II, 7-8)
(7) Рассказав и изложив события по порядку, я был бы неправ, обойдя молчанием то, что рассказывает Ренат Фригерид [историк, более нигде не упоминаемый – К.Д.]
(8) Так как об этом муже [Аэция] еще часто придется упоминать, то я хотел бы описать его происхождение и характер. Отец его, Гауденций, происходил из знатного рода в провинции Скифии, он начал свою военную службу в войске доместиком и достиг должности магистра конницы. Мать его, родом из Италии, была знатной и богатой женщиной. Аэций, их сын, мальчиком принятый телохранителем к императору, в течение трех лет был заложником у Алариха, а затем у гуннов. Впоследствии он стал зятем Карпилиона и из начальника доместиков был назначен смотрителем дворца Иоанна. Он был среднего роста, крепок, хорошего сложения, то есть не хилый и не тучный; бодрый, полный сил, стремительный всадник, искусный стрелок из лука, неутомимый в метании копья, весьма способный воин и прославлен в искусстве заключать мир. В нем не было ни капли жадности, ни малейшей алчности, от природы был добрым, не позволял дурным советчикам уводить себя от намеченного решения; терпеливо сносил обиды, был трудолюбив, не боялся опасностей и очень легко переносил голод, жажду и бессонные ночи. Видимо, ему с малых лет предсказали, к какому положению его предназначала судьба, но о нем пойдет речь еще в свое время и в своем месте». Так рассказывает об Аэции упомянутый историограф
Современные историки полагают, что Аэций родился в Мезии, в городе Доростоле (в том самом, в котором Цимисхий осаждал Святослава).
О Стилихоне
У Стилихона также мать была римлянкой, а отец – варваром, вандалом. Сведения о происхождении Стилихона содержатся, кажется, в «Бревиарии»
Евтропия (мой источник ошибочно указывает на Евнапия).
О портретах:
Что касается изображений, то я видел одно (стилизованное под икону) изображение Стилихона, а вот относительно Аэция у меня есть сомнения, сохранились ли его «портреты».
Обобщая, можно утверждать, что оба интересующих Вас полководца имели сходное происхождение, были римлянами по матери и варварами – по отцу.