А мне "Александр" понравился

Насколько я помню, фильм начали снимать с битвы при Гавгамеллах и это как ни странно - самый героический эпизод. После битвы Александр как то уж более сопливым становится (хотя девушка моя именно от этого в восторге была :) ). Я считаю, что отношение Оливера Стоуна к тому, как снимать фильм менялось по ходу съемок, т.к. битва на р. Гидасп имеет некоторый налет сказочности.

Но... несмотря ни на что не надо забывать, что фильм - художественное произведение и самое главное - передать дух эпохи или события. Удалось на все 100%. Меня во время Гавгамелл пробирало, хотелось схватить Копис и в битву. Ощущения полной реалистичности. Особенно впечатлило то, что много крови - все были ею забрызганы и ближний бой тоже кровавый.

И последнее, может никто не заметил, но в фильме присутствовал железный панцирь из могилы Филиппа Македонского, выполненный в форме льняного панциря (картинка его есть в книге Конноли). Носил его кажется Клит.

С уважением, Анатолий.

А мне кажется, Александр получился какой-то слишком мягкий. Вот Олипиада вышла на все 100.

Idot

Member
первое что я заметил Античная Конница наконец-то БЕЗ Стремян -УРРААААА!!!

какой дурак из критиков написал что он гибне в Индии*
как и положенно в Индии гибнет Буцефал
а Александра после возвращения из Индии отравляют

голубизны в фильме не так много
- если наивно хлопать глазками (по совковому)
то наличие голубизны можно и вовсе не заметить ;-)

очень хорошо подбораны типажи
а сражения очень зрельщные

в общем фильм очень понравился

Idot

Member
показали то как строятся и выставляют сариссы
как маршируют под стрелами
а затем сразу показали как образуется общая свалка с поломкой сарисс
и общую свалку после поломки сарисс
миновав момент перед образованием свалки

Idot

Member
судя по всему Самый Главный Момент убрали из-за то что какой-то дебильный критик перед выходом фильма отрицательно отозвался о толкании сариссами

Мой взгляд на Александра тоже ближе к арриановскому, а у режиссёра он ближе к тому, который у Квинта Курция Руфа.

dima

Active member
Ну тогда получается, что все споры на форуме лишние. Никаких конных клиньев у македонцев не было, атаковали кучкой, а потом соскакивали с коней и бились пешими, рядом с гетайром бежал гипаспист, наверное для того, чтоб коня подержать пока хозяин перса завалит.
А фаланга бодро, строем подходит к неприятелю, а затем разбивается на кучки с поединщиками, какое тут "толкание" или "давление", стпрое доброе один на один.
Но отсутствие стремян достижение эпохальное, режиссеру надо "Оскара" давать. Костюмы конечно хорошие.

Ильдар

Administrator
... - художественный фильм, другое дело - околонаучные обсуждения. Если Вы этого не понимаете, то я с этим ничего не могу поделать.

А фильм, по сравнению, с пустым "Гладиатором" получился очень цельным с видимой позицией режиссера (можно с ней соглашаться или нет).

Idot

Member
>А фаланга бодро, строем подходит к неприятелю, а затем разбивается на кучки с поединщиками, какое тут "толкание" или "давление", стпрое доброе один на один

к сожалению Толкание Сариссами было вырезано из фильма по совету одного кино-критикана :-(
и будет лишь в Director's Cut
(этот $%^%@#%^& назвал толкание сариссами незрелищьным и скучным
с чем согласлись #$$%^ маркетологи кинокомпании)

dima

Active member
Ну да, право автора на художественный вымысел неоспоримо.
А "Гладиатру" продолжение снимать будут, и еще один "Александр" ожидается. А вобщем то старый "Александр" был лучше, хоть и не такой эффектный, там и Херонея была и Граник и много чего.

Михаил

Active member
ЕМНИП "Гладиатора" будет не продолжение (сиквел), а эта, как его - ОО! предыстория - приквел.

ТотАлександр, что ожидается, может и не появиться.

Старый - лучше чем? Только наличием упомянутых битв? Вы хотмите, чтобы в 2-3 часовом фильме были ВСЕ битвы Александра? В т.ч. со скифами ?

dima

Active member
Вырезали и в корне всю картину испортили. Хотя начало было очень хорошее и залп персидских лучников замечательный. А свелось все опять к "Куче-мале".

Idot

Member
>Вы хотмите, чтобы в 2-3 часовом фильме были ВСЕ битвы Александра? В т.ч. со скифами ?

ага он хочет все по 2-3 минуты каждая ;->

dima

Active member
Конечно хотелось бы, чтоб все, в том числе и со скифами и со Спитаменом. Или снимали б отдельный фильм по каждой битве или компании с прилагающимся бытовым антуражем. Мечты-с так сказать.

Idot

Member
телесриалы обычно выходят низкого качества
а сражения в них комнатного массштаба