А мне "Александр" понравился

dima

Active member
А зачем сериалы, "Чужих" сколько сняли? Это у них. У нас тоже примеры есть "Война и Мир", "Освобождение". А самый хороший фильм по теме, я считаю "Ватерлоо"- взято отдельное сражение и довольно хорошо показано.

dima

Active member
Спасибо, я их смотрю, иногда, но их качество в реконструкции сражений желает лучшего. Когда книжку читаешь представление совсем другое.

dima

Active member
Метров с трехсот, стреляли где-то под углом 45 градусов, судя по фильму, т.е наибольшая дальность. По идее эти стрелы должны были отклонять сариссы задних шеренг, в фильме этого нет.

Михаил

Active member
легковоруженных впереди фаланги разместить,
которые бы расстреливали колесничих и (частично) гибли под косами.

dima

Active member
Там как то сумбурно все показано и кажется колесница в фалангу врезается и начинает месить. А легковооруженные там рядом с гетайрами бегают, чтоб коней наверно держать, когда те спешившись персов побивают. Америка...

Это лёгкие пехотинцы, которые сражались вместе со всадниками, - гамиппы. Насколько я помню, кстати, там есть фрагмент, где легковооружённые фракийцы расправляются с колесницей. Пращники, по-моему, тоже по колесницам стреляли.

jaroslaw

Active member
Я посмотрел вчера вечером. Стоун - это, конечно, не Петерсон, он мастер.
Недостатки следует списать на сценарий и халтурную работу консультантов. Ну кто сказал, что Александр - единственный сын Филиппа, а сын Роксаны (Александр IV) - единственный сын Александра? Почему Филоту казнят броском копья?
Батальные сцены сделаны безобразно, они срываются на поножовщину там, где шло сражение.
Надписи на мозаичной карте то по-английски, то на латыни. Документы, которые царь перебирает в палатке, папирусные, и заголовки греческие, но написаны почему-то по-английски.
Историческая достоверность отсутствует - ни один факт не смогли не переврать. И мотивы Павсания, и совещание перед Гавгамелами, и история с заговором, и убийство Клита.
Я вижу одно объяснение: Птолемей был в маразме, и Арриан упомянул его ради приличия, а читал в основном Аристобула :)
Главное же - Стоун понял истеричность и утопизм гонявшегося за несбыточным Александра III, хотя и не обошелся без соплей. Пусть смотрят, может, потом начнут книжки читать.

Idot

Member
>Батальные сцены сделаны безобразно, они срываются на поножовщину там, где шло сражение

про поножовчину уже писали - потрудись почитать другие посты!!!
то что не является поножовчиной маокетологи просто вырезали из фильма

Romanus

Member
слушайте, а какой масти Букефал то был? мне всегда казалось казалось, что он был черный с белой звездочкой во лбу. или я ошибаюсь?

Ильдар

Administrator
"Много трудов и опасностей разделил он с Александром; только Александр мог сесть на него, потому что всех остальных седоков он ставил ни во что; был он рослый, благородного нрава. Отличительным его признаком была голова, похожая по форме на бычью; от нее, говорят, он и получил свое имя. Другие же рассказывают, что он был вороной масти, но на лбу у него было белое пятно, очень напоминающее голову быка."

Ильдар

Administrator
Βουκεφάλας - "Быкоглав", вообще так называлась порода фессалийских лошадей.

Занятную деталь, которую также показали в фильме, сообщает Курций (VI, 5, 18): "Но, не зная местности, многие заблудились, и некоторые были взяты в плен; вместе с ними конь царя, Букефал, которого Александр ценил больше других коней. Он никому не давал садиться на себя, а когда садился царь, он сам опускался на колени, ожидая всадника, будто понимал, кого везет."

Сцену же укрощения Букефала приводит Плутарх (Alex., 6).

jaroslaw

Active member
Я читал. Вредная привычка - высказываться по всякому поводу, даже если раньше это уже прозвучало :)))))

Ильдар

Administrator
Надписи на мозаичной карте то по-английски, то на латыни

Они как бы на английском. :))) Просто многие древние имена и названия они не переделывают на свой лад. По-гречески, англоязычный зритель ничего бы не понял. Нас же не смущает, что немцы в фильмах про войну говорят и пишут на русском.

Михаил

Active member
Нас же не смущает, что немцы в фильмах про войну говорят и пишут на русском.

Когда говорят - ОК, а когда пишут (где? в каком фильме?) - это нонсенс...

ЗЫ, Ну, то что Птолемей говорит по-английски, не смущает... Я не М.Гибсон.

alrik

Member
Хороший фильм ! Особенно битва при Гавгамелах впечатляет !