Античные tormenta et machinae

Tartar

Member
Здравствуйте.

Как осуществлялось прицеливание из ранних (с деревянной капителью) машин? Там ведь очень узкий сектор обзора, особенно у клинового эвтитона.

Как целились по навесной траектории? С помощью отвеса?

Почему деревянные капители оковывались железом, а не обтягивались свежесодранной (сырой) кожей? Ведь она, высыхая, крепко стянула бы капитель та бы весила меньше и стоила дешевле. Из-за неравномерности стягивания?

На какой угол можно теоритически закрутить торсион из преднатяжённого (боевого) состояния? С учётом балок об которые гасится отдача и "стреляющей схемы" inswinger должно быть 140-150 градусов.

Spiridonov

Moderator
Как осуществлялось прицеливание из ранних (с деревянной капителью) машин? Там ведь очень узкий сектор обзора, особенно у клинового эвтитона.
.
Узость сектора обзора никак не влияет на точность прицеливания. Например, я наилучших результатов достигаю при стрельбе с апертурным прицелом, а у него самый маленький угол обзора
С помощью отвеса прицеливание невозможно, так как отвес - это инструмент для вертикальной юстировки при строительстве. Если вы имеете ввиду квадрант, то источников применения таковых для прицеливания в античности я не встречал. Самаое раннее изображение артиллерийского квадранта, которое я встречал, содержится в венском кригсбухе 1410 года, который находится в Национальной Австрийской библиотеке
Почему деревянные капители оковывались железом, а не обтягивались свежесодранной (сырой) кожей? Ведь она, высыхая, крепко стянула бы капитель та бы весила меньше и стоила дешевле. Из-за неравномерности стягивания?
Данных о стоимости кожи и железа на тот период у меня нет. Не факт, что кожа дешевле. Но факт, что кожа менее надежна. Она очень гигроскопична, склонна к намоканию и провисанию.
На какой угол можно теоритически закрутить торсион из преднатяжённого (боевого) состояния? С учётом балок об которые гасится отдача и "стреляющей схемы" inswinger должно быть 140-150 градусов.
для какой машины? у всех по разному. Совершенно очевидно, что плечи у баллисты из Оршовы и у баллисты из Горнеи имеют совершенно разные ограничения по максимальному к углу натяжения из за разной конструкции камбестрионов

Ильдар

Administrator
Tartar - 15/11/2016 15:15

Вдоль стрелы, я полагаю.

С помощью пристрелки, скорее всего.

Ведь она, высыхая, крепко стянула бы капитель

Оковка нужна не для стягивания, а для увеличения прочности.

Spiridonov - 15/11/2016 21:32
Но факт, что кожа менее надежна. Она очень гигроскопична, склонна к намоканию и провисанию.

Более того, ее прочность несравнимо хуже, чем у бронзы или железа.

для какой машины? у всех по разному. Совершенно очевидно, что плечи у баллисты из Оршовы и у баллисты из Горнеи имеют совершенно разные ограничения по максимальному к углу натяжения из за разной конструкции камбестрионов

Именно. У моей реконструкции хироваллистры Герона получается 148°. У реконструкции Айтора Ириарте получилось 100°, а Самули Сеппянен намеревается сделать 165°.

Spiridonov

Moderator
Вариант с углом 165° кажется совсем фантастическим и нереализуемым физически

Tartar

Member
С помощью отвеса прицеливание невозможно
Я знаю про отвес, просто встречал это название, когда интересовался ранними миномётами.

кожа менее надежна
А лакирорвка? Доспехи со многими кожаными частями вполне оправдывали себя.

у всех по разному
Потому и написал - теоритически. С учётом что это inswinger, укороченных плечей и, скорее всего, распорок от капители к ложу, получалось 140 градусов

Tartar

Member
Ильдар - 15/11/2016 23:00
Вдоль стрелы, я полагаю.
Да ладно))) Но сектора обзора хватало для основных задач - осадной войны (по обе стороны)?

Ильдар - 15/11/2016 23:00
У моей реконструкции хироваллистры Герона получается 148°. У реконструкции Айтора Ириарте получилось 100°, а Самули Сеппанен намеревается сделать 165°.
Ого. Но при таких углах наверняка ведь необходимы распорки от капители к ложу?

Ильдар

Administrator
Tartar - 18/11/2016 14:55
Но сектора обзора хватало для основных задач - осадной войны (по обе стороны)?

Видимо, хватало, раз никто не пытался изменить конструкцию катапульты/скорпиона несколько столетий.

Ого. Но при таких углах

165°, как правильно заметил Александр, это - явная конструктивная ошибка Сеппянена, возникшая из желания сделать максимально возможный ход плеча и тем самым собрать максимально возможную энергию. Машинка-то имеет торсионы очень небольшого диаметра, и пока все прошедшие с ней эксперименты не смогли опровергнуть утвержение Марсдена, что с такими торсионными пружинами "“the cheiroballistra would be little more than a toy".

наверняка ведь необходимы распорки от капители к ложу?

Вы имеете в виду "антериды"? Для хироваллистры Герона в них нет необходимости, т.к. машина - ручная и относительно слабая. А вот в больших стационарных машинах антериды, скорее всего, ставили для того, чтобы предотвратить изгибание камариона под воздействием огромной силы взвода. Аргуметацию см. в моей статье: "The καμβέστριον and other Roman military equipment from Thracia" (стр. 340-341).

Spiridonov

Moderator
Да, в оршовском камарионе есть даже отверстия предположительно под антериды. В версию с ниткой и бусинкой я категорически не верю, ибо с таким прицелом машина будет сильно низить

Tartar

Member
В теме про онагр говорилось, что закрутить один сдвоенный торсион труднее, чем два и скорость раскручивания будет меньше. Есть ли в таком случае, смысл в конструкциях типа китайских многолучных аркбаллист для крупнокалиберных (или сверхтяжёлых) tormenta? Или усилия того не стоят?

Spiridonov

Moderator
Tartar - 29/11/2016 09:39
В теме про онагр говорилось, что закрутить один сдвоенный торсион труднее, чем два и скорость раскручивания будет меньше.
На чемпионате мира по стрельбе из метательных машин наибольшая скорость снаряда как раз у одноплечевых торсионных машин. Дальность рекордного выстрела почти километр

. Есть ли в таком случае, смысл в конструкциях типа китайских многолучных аркбаллист для крупнокалиберных (или сверхтяжёлых) tormenta? Или усилия того не стоят?
Да смысл в этом был, так как у китайских тенсионных машин сдвоенные луки использовались не для увеличения силы натяжения, точнее не столько для этого, сколько для создания блочного эффекта. Тетива не крепилась жестко ко второму луку, а перекидывалась через его концы, как через блок. Только я не совсем понимаю, какое отношение китайские многолучные машины имеют к онагру. Я не совсем понял ваш вопрос. Или вы про многолучную схему для торсионных машин? Если вы говорите про смысл таких конструкций, то этот вопрос бесмыссленный, так как таких конструкций не существовало

Tartar

Member
Spiridonov - 29/11/2016 21:25
наибольшая скорость снаряда как раз у одноплечевых торсионных машин
Конечно, эффект пращи. Тем не менее, Ильдар писал именно в таком ключе - онагр как упрощение.

для создания блочного эффекта
Тетива как бы укорачивалась. Ну и дело ещё в расположении - была картинка, где сравнивался ход тетивы в случае разного расположения луков

таких конструкций не существовало
Да, вопрос только о теории.

Ильдар

Administrator
Tartar - 29/11/2016 11:39
В теме про онагр говорилось, что закрутить один сдвоенный торсион труднее, чем два и скорость раскручивания будет меньше.

Вы про эту тему? Только, конечно, не закрутить труднее, а закрутить можно на меньший угол.

Tartar

Member
Когда пытался прикинуть схему inswinger c параллельными плечами (к ложу)
и плечами под углом к ложу, почему-то в первом случае ход тетивы был на 1/7 больше. Отчего так?

Spiridonov

Moderator
Под каким углом? На каком расстоянии торсионы друг от друга в первом и во втором случае? 1/7 не предел - я могу нарисовать случай, при котором ход тетивы будет отличаться в несколько миллиардов раз

Ильдар

Administrator
Tartar - 12/7/2018 20:43
плечами под углом к ложу

Угол-то у Вас в какую сторону?

почему-то в первом случае ход тетивы был на 1/7 больше. Отчего так?

Тетива короче получилась, не так?

Tartar

Member
Угол 135

Тетива разной длины, но просто интересно насчёт потенциальной энергии, если одинаково всё кроме угла плеч.

Параллельно (вверху) и под углом (внизу):

Attachments

• Inswinger_with_small_arm_arc.png
    Inswinger_with_small_arm_arc.png
    2.7 KB · Views: 1
  • rQRdq.png
    rQRdq.png
    81.9 KB · Views: 1

Ильдар

Administrator
Хм... Ну, взяли Вы рисунки у Самули Сеппянена, а дальше-то что? Вы даже не увидели, что на верхнем рисунке тетива не дотягиваентся до спускового механизма!

Tartar - 16/7/2018 19:21
Угол 135

На схеме Сеппянена общий ход плеча - 170 градусов с градацией в 10 градусов. Т.е. угол который Вы указали вовсе не 135, а всего лишь 120 градусов.

Tartar - 12/7/2018 20:43
Когда пытался прикинуть схему inswinger c параллельными плечами (к ложу) и плечами под углом к ложу, почему-то в первом случае ход тетивы был на 1/7 больше. Отчего так?

Извините, что Вы там прикидывали? Почему не удосужились прочитать то, что сам Сеппянен пишет?

А пишет он, что "As can be seen, fully drawing back the bowstring is only possible if the arms rotate the absolute maximum amount, roughly 170 degrees", т.е. другими словами, максимальный ход тетивы достигается при максимальном отклонении плечей наружу. И хорошо демонстрирует это тремя схемами - и только на последней тетива дотягивается до спуска.

Tartar

Member
Рисовал на листке, а для примера здесь взял те чертежи, что давно видел.
Но отталкивался от угла в 135.
Значит мой рисунок слишком грубый

Tartar

Member
Скорострельность полибола раза в три выше чем у скорпиона то это 1 выстрел в 5 секунд?

Сколько примерно можно выжать из гастрафета (ведь на него можно навалиться всем телом)
и на какой ход тетивы? Марсдена не нашёл, но встречал числа в 54 кг и 40 см