Численность древних армий

Ильдар

Administrator
Staff member
Lion_m - 25/5/2007 19:27
а лагерь вечером рыть, палатки ставить?

... Вы не знаете, что уже все давным-давно проверено. Вы что-нибудь слышали об "экспериментальной археологии"?

Когда-то еще в середине 1980-х, знаменитый сейчас д-р Маркус Юнкельманн сотоварищи прошли 540-км маршем через Альпы с полной легионерской выкладкой (48 кг), причем в конце каждого дня они строили фрагмент вала и рва.

Junkel7a.jpg

Вот здесь Вы сможете найти подробности:

Переход Юнкельманна из Вероны в Аугсбург.

А лучше купить его книгу: Marcus Junkelmann. Die Legionen des Augustus. Der römische Soldat im archäologischen Experiment. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 1986. Переиздана в 2003 г.

Attachments

• 51GTJ6QMVGL._SS500_.jpg
    51GTJ6QMVGL._SS500_.jpg
    94.3 KB · Views: 4
Я бы умер к концу дня, тащя на себе такой вес. :( Правда я легковес, и вешу всего 60кг, но все равно. А если враг нападет неожиданно, на марше? Легионеры будут так измотаны, что не способны будут даже щит держать!

Lion_m

Member
ну и римляне были не особо здоровыми, вон германцы поболе их были. Сомнения у меня насчет экипировки в 48 кг, что то много. Я не знаю опытов этого доктора, просто в армии из брони пластины вынимал не я один :LOL: ,
так как ну невозможно таскать более 2-3 часов на себе броню(хоть я не маленький). Перегреваешся как автомобиль :eek: . Может полегче у них(римлян) экипировочка была?