Что делали с артиллерией

Gelu

New member
На множестве картинок к книге тов. Разина “История военного искусства” изображающих римлян фигурирует “полевая артиллерия” которая… стоит впереди строя, без какого либо подобия “огневой позиции”. Может я чего-то недопонимаю, но мне кажется что при наступлении неприятеля она успеет выстрелить только раз-два… а дальше что? Откатить за строй ведь ее не успеют. А сомкнуть строй перед артиллерией долго.

Тоже думаю, что это отсебятина Разина. Может быть (и то с большой натяжкой), что это один из частных случаев, когда имелось в виду то, что произведя 1-2 залпа и посеяв некоторое замешательство в рядах вражины, все махины спешно откатывались назад для перезарядки и стрельбы уже непосредственно с тыла.

Sir Snout

New member
Дак и в поздние времена артиллерия строилась впереди строя, а не позади него.

Может я тоже как Gelu чего-то не понимаю, но ведь её разнесут в щепки при атаке противника. И перед боем - может и да, но, опять-таки, не при вражьей атаке. На худой конец артиллерию можно поставить примерно в середине строя. По идее можно сгубить несколько арторудий ради 3-максимум 5 залпов если в тылу их значительно больше.

Hetzer

New member
так ведь есть вариант, что при удачном залпе, и добежать не сумеют... чтобы разломать, скорпион штука страшная против сомкнутого стороя однако..А вообще конечно Разин много отсебятины там наваял, одни иллюстрации плакать заставляют. само собой что перед позициями всякого рода механизмов всегда делались эскарпы, если бой не начинался с ходу, хотя в таком случае и развернуть технику не успевали.
Всякого рода флеши, батареи и редуты, в более позднее время тоже однако не с потолка упали на головы военачальников.
С уважением Евгений