Что такое фаланга?

Altaica Militarica

Active member
Тут уже была мега-тема о том, как грозны манипулы против фаланги. И выявился совершеннейший разброс мнений по некоторым определениям (вплоть до привлечения словаря современного греческого языка) :eek:

Соответственно, вопрос - откуда ноги растут у такого положения? В значительной части литературы словом фаланга называют любое линейное построение пехоты с древковым оружием в несколько шеренг. А если еще и большие щиты есть - phalanx detected :cool:

Например, фалангой именуют те построения, которые я прикрепляю (жаль, нельзя в нужные места вставить фото).

Так в чем отличие античной фаланги (греческой и эллинистической) от прочих построений? А то уже и "иньскую" фалангу в древнем Китае нашли, и африканские "фаланги" в Конго, и т.п.

Скажем так, выясним хрестоматийную трактовку и коренные отличия :eek:

Attachments

• 11011_big.jpg
    11011_big.jpg
    99.7 KB · Views: 0
  • kh9nhakr.jpg
    kh9nhakr.jpg
    76.5 KB · Views: 0

Altaica Militarica

Active member
Вот А.И. Соловьев "реконструировал" т.н. "фалангу из Суцуня" (эпоха Инь):

Attachments

• scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    95.2 KB · Views: 1

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 11:05

Так в чем отличие античной фаланги (греческой и эллинистической) от прочих построений?

В том, что они античные.

Altaica Militarica

Active member
Время и пространство - меньшие атрибуты, по сравнению с тем, например, как обучалась фаланга, как действовала и т.п.

Скажем, я не склонен относить термин фаланга к построениям конголезских племен, хотя они могли выстроиться в невыровненную линию, прикрытую щитами, и идти с копьями на врага. Португальцы это встречали в боях в XVI-XVII вв.

А вот насчет "штандарта из Ура" - вопрос сложный. Предположим, тут стилизовано изображение плотного многошереножного построения. Но можно ли его назвать фалангой?

Или построения китайских воинов периода Инь?

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 12:46

Время и пространство - меньшие атрибуты

Зато они вполне определены и надежны.
Даже если вы найдете несколько параметров, по которым можно будет объединить китайцев с македонянами, найдется гораздо больше, что их отличает.
Да и зачем?

Altaica Militarica

Active member
Распространенный характер этого обобщения. На каждом шагу.

Тем не менее, античники негодуют на такое обобщение, хотя всем на это фиолетово и, как я говорил, phalanx detected уже даже на реках Конго, Шари и Убанги.

Т.е. каковы критерии именно фаланги? Развернутый в линию строй? Характер вооружения? Способы комплектации? Что?

Altaica Militarica

Active member
Возможно, стоит перефразировать задачу - насколько правомерно называть фалангой построения других народов, регионов и эпох?

Примеры "фаланг" привел выше.

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 16:51

Т.е. каковы критерии именно фаланги? Развернутый в линию строй? Характер вооружения? Способы комплектации? Что?

Развернутое в линию построение античной эпохи с вооружением, которое необходимо взаимодействует с вооружением соседей - то есть, гоплон прикрывает одной половиной соседа, сариссы перекрывают пространство по фронту и на несколько метров в глубину и т.п.
Это я бы так определил.

Altaica Militarica

Active member
Если насчет перекрытия щитом щита важно - это серьезный признак. Так далеко не все делали.

Комплектация - важный признак или нет? Т.е. из каких социальных слоев набирались воины в фалангу?

Опять же, длина копья - в эллинистической фаланге появляются сариссы, которые "держали поднятыми вверх, чтобы вражеские всадники, перелетая через копья первых шеренг, не падали на голову фалангитам" (с) :eek: - если помните, тут был один такой клоун.

Но в той же фаланге времен греко-персидских войн фалангиты имели копья обычной длины.

А легион периода Витрувия, когда строй сомкнулся, а помимо пилумов воины получили копья - его считать фалангой?

А древнерусскую "стену" (если таковая - не плод патриотически воспаленного воображения определенного периода)?

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 18:55

Комплектация - важный признак или нет? Т.е. из каких социальных слоев набирались воины в фалангу?

Нет, конечно. Поскольку греки формировали фалангу из граждан, а эллинистическая фаланга это уже особое сословие, но притом, к ней иногда примешивали варваров.

Опять же, длина копья

Длина тоже могла быть самой раной. Да и не суть - в копьях-то.

А легион периода Витрувия, когда строй сомкнулся, а помимо пилумов воины получили копья - его считать фалангой?

Если б у меня были конкретные данные, хотя бы в том виде, что есть по греческим фалангам, римским легионам, - как именно они строились, какие там были расстояния, как взаимодействовали - я бы сказал. А так, гадать не стану.
"Диспозиция против аланов" это однозначно фаланга.

Altaica Militarica - 8/9/2019 18:55А древнерусскую "стену"

Это не античность.
Я с самого начал сказал, что для меня основа это "время и пространство". В этом суть классификации, иначе она вообще не нужна.

Altaica Militarica

Active member
Длина копья влияет на то, как протекает бой.

А время и пространство при наличии аналогичных построений во многих частях света - это как раз менее существенно.

Правомерно ли их именовать фалангами? Или фаланга - это только то, что существовало в античных Греции и Риме (и эллинистических государствах) на основании таких-то и таких-то признаков?

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 19:52

Правомерно ли их именовать фалангами? Или фаланга - это только то, что существовало в античных Греции и Риме (и эллинистических государствах) на основании таких-то и таких-то признаков?

Ну, я определил выше признаки. Поэтому неправомерно. Для меня. А вы уж сами решайте.

Altaica Militarica

Active member
Т.е. из предлагаемых Вами признаков - это регион, эпоха и ... наложение щитов друг на друга?

Я правильно понял суть выделения Вами фаланги из других построений аналогичного характера?

Alexandr

Active member
Altaica Militarica - 8/9/2019 20:13

Я правильно понял суть выделения Вами фаланги из других построений аналогичного характера?

Почти

Alexei

Member
А не проще ли оставить аутентичные названия? То есть "фаланга" -- это исключительно то, что по-гречески называлось "фалангой". А если иньцы и рязанцы как-то иначе её называли, то именовать это по-другому. Сходства, конечно, и различия выявлять, куда ж без этого :)

Altaica Militarica

Active member
Так ведь не принято у нас, гордых эуроплян, именовать что-то названиями, данными варварами немытыми.

И суть фаланги в чем? Если это просто плотное многошереножное построение пехоты в линию, с древковым оружием и щитами - то тогда все фаланга, что имеет такой вид и действует на поле боя аналогичным образом.

А если нет - то какие критерии разделения?

Лев Агни

Active member
Фаланга - развернутый в линию строй. Греческую и македонскую фалангу отличает плотное построение воинов, тем она может отличаться, например, от фаланги армии Ганнибала. Поэтому иногда может возникать терминологическая путаница, потому как древние авторы под фалангой понимали просто линейное и организованное построение, а в историографии стали обычно понимать построение эллинов и македонян периода архаика-эллинизм.

Лев Агни

Active member
Altaica Militarica - 9/9/2019 03:30

Так ведь не принято у нас, гордых эуроплян, именовать что-то названиями, данными варварами немытыми.

И суть фаланги в чем? Если это просто плотное многошереножное построение пехоты в линию, с древковым оружием и щитами - то тогда все фаланга, что имеет такой вид и действует на поле боя аналогичным образом.

А если нет - то какие критерии разделения?

Греческую и македонскую фалангу от римской республиканской (и далее по периоду) отличает плотность построения воинов. И всё. Вооружение - уже специфические особенности. Древние русские, похоже, строились фалангой в самом общем смысле этого слова.

Лев Агни

Active member
Здесь еще можно обозначить ключевое слово - организованное построение. Варвары построятся фалангой, но воевать станут толпой. Для атаки строем и в порядке нужна выучка и соответствуюшие командиры. Греческая фаланга как построение с тесносомкнутым строем позволяла воевать более сплоченно.

Ильдар

Administrator
"Общее определение - построение пехоты широким фронтом в несколько шеренг."

/threads/bitva-pri-levktrax.113843/post-114127

"Фаланга: это компактное построение в несколько шеренг тяжеловооружённых пехотинцев, основным наступательным оружием которых является копьё, дополнительным - меч, основным защитным элементом вооружения - щит."

/threads/kommentarii-k-konnolli.2488/post-2923

"Греки могли назвать фалангой и строй пельтастов, и даже строй конницы - есть такие случаи. Фалангой могли назвать просто тяжеловооруженную пехоту (например "в центре была фаланга, на флангах - конница и легковооруженные", "фаланга подошла и стала строиться"). Мы тоже должны мешать все в одну кучу? Эллинистическая фаланга с шестиметровыми сариссами - это то же самое, что "фаланга" римлян или галлов? Именно для того, чтобы не путаться, мы должны разделять классическую фалангу, эллинистическую фалангу, и фалангообразные построения всяких варваров."

/threads/bitva-pri-levktrax.113843/post-114225