Дружище Автолик, только приязнь к Вам и уважение к Ильдару останавливает меня, а то очень хотелось начать с какого-нибудь КАТЕГОРИЧНОГО эпитета.
Повторяю цитату:
«Я вам чётко показал где и даже объяснил почему, много страниц назад, уже устал повторяться:
Вы:
«Карфаген НЕ обеспечивал наемников оружием за государственный счет, они использовали "национальное" вооружение.»
- Это как минимум очень неточное заявление.»
Это из моего письма, как Вы отметили, от 31.03.03 12.09.05, как Выц верно отметили, куда оно перенесено из письма Anton’а (
/threads/dlja-ljubitelej-afrikanskoj-falangi-ot-dmitrija-kartinka.19669/post-19859
Вы на кавычки внимание обращаете, внимательный Вы наш?
Опять про щиты.
«"Массиниса" собсна принадлежит африканцам(захооронение родное, какой смыс л отображать на нём чужеродный щит?)»
Смысл простой. У нимидийцев до Масиниссы не было собственной традиции каменной архитектуры, тем более архитектурной декорации. А памятник в Хемту декорирован в традициях эллинистических сооружений такого рода. И квалификация каменщиков вполне на уровне. Вывод?
«"Трофейная стелла" Опять же отображает победу римлян над противником и на нём отображено оружие противника.»
Допустим. Но тогда это трофеи не карфагенян, а, вероятно, понтийских солдат, поскольку этот монумент сооружен совсем по другому поводу. Я просто выбрал памятник, хронологически не слишком отдаленный. А щиты, идентичные щитам тунисского монумента (из Хемту) или сильно на них похожие, изображены на колоссальном числе памятников. В том числе и римских.
Однако, и я об этом уже писал, нет никаких веских оснований усматривать на победных монументах эллинистического времени (в частности – на памятнике из Хемту) адекватное изображение оружия конкретных побежденных врагов. И я уже писал, почему.
Про фалангу – без комментариев. См. выше.
«Кстати о терминологии, про трубникова я вам уже говорил»
А я Вам уже тоже про него говорил. При чем тут Трубников? Он, как и Вы, плохо знаком с терминологией. Я понимаю, сослались бы на Снодграсса… Тоже мне, оружиевед!
«я теперь свято уверен, что терминологию ваяет каждый по своему, причём так как бог на душу положит, достаточно вспомнить о двулезвийном мече.»
Автолик, меч – оружие, двулезвийное по определению. Вам уже популярно объясняли, что Вы путаете принципиально различные понятия «лезвие» и «клинок». Вы, ей-богу, удивляете.
Про гоплон не надо спорить, а надо давно усвоить, что никакой третьей ручки у гоплона нет. Есть гиг (теламон) – ремень, на котором щит носился в походе. И он есть не у любого греческого щита (=гоплона). И в бою он никак не использовался. А ручки две: порпакс, скоба, куда просовывается рука до локтя, и антилабе – рукоять, за которую держатся кистью. Ну, право слово, сколько можно! Даже не смешно.
Тот же ремень (гиг), возможно, получает применение в эллинистической фаланге (при двуручном хвате копья); так, в частности, считает Коннолли.
Про Коннолли. Да, это, безусловно, "специалист с которым соглашаются", совершенно верно. Или НЕ соглашаются, когда высказанная им идея не соответствует известным фактам. То же самое можно сказать и о всяком другом специалисте. Такое определение, надеюсь, не вызовет возражений?
«…вы свято уверены что Вы правы на 100% и потому просто не слушаете остальных.(и к вопросу о внимательности).»
Неправда. Я внимательно читаю и Вас, и Anton’а, и других участников разговора. Но ни Anton, ни Вы до сих пор не сказали ничего по существу вопроса: 1. не опровергли аргументировано ни один из моих тезисов и 2. не высказали никаких дополнительных аргументов в пользу точки зрения, представляющейся мне неправильной.
Вывод?
«Любая версия остаётся версией и процент её достоверности никогда не приблизиться даже к 80%.
Ну а это, знаете, чистой воды схоластика.