Для SASA о MISA (Gorelik) :(

sasa

Member
В Еврейском институте должны быть вполне приличные археологические коллекции - специалисты там работают хорошие, и деньги есть. Вот только не всем показывают (я, напрмер, только слышал) :(

Altaica Militarica

Active member
А это смешно - чжурчжэньской плитой по большому пальцу? ;) Я, помнится, потом хромал и ноготь слез - так смешно было.

В Еврейском институте - это как бы он ни назывался, а кого на достойную зарплату пргласишь - тот и будет работать. Т.ч. все ОК. А насчет хранить монгольские шлемы - некоторые у себя американские танки в коллекции хранят в натуральную величину, и ничего :)

Просто всегда удивляет, что самые представительные коллекции каких-либо древностей (скажем, монгольских) постоянно оказываются вне той же самой Монголии.

Kail Itorr

Active member
Артак, а тебя не удивляет, что все приличные коллекции Древней Греции находятся где угодно, кроме Греции? Ответ простой: грабеж.

Altaica Militarica

Active member
Мало их грабили :) Им можно и еще приложить! :)

Но монголов не трожь! Это святое! Это больное! Это почти как родное (только не родное оно нам совсем)! ;-Р

Ваши слова:
"А на тему теории Жмодикова - он уверял, что чалдар и доспех имели в первую очередь самые богатые и знатные, потом похуже - их свита. А самое поганое или вообще ничего - остальные. Но это не подтверждается документами и иконографией. "

Каким это образом? Какое вообще отношение иранские миниатюры XVII века имеют к реальным монголам XIII века?

Ты пишешь:
"делать вывод про отсутствие конского доспеха у начальства на основании миниатюр, особенно 17го века, я бы не стал."

Так это потому, что ты не дурак.

Ты почту свою смотришь? Которая technologist?

Altaica Militarica

Active member
Жмодиков - вы чего-то не понимаете. Вы читали все или только последнее сообщение?

Именно, я не понимаю, потому и спрашиваю: какое отношение иранские миниатюры XVII века имеют к реальным монголам XIII века.
Ответа не вижу, а ответ очевиден - практически никакого.

Altaica Militarica

Active member
Жмодиков - я вас понимаю, на улице жарко, вторая половина рабочего дня... Диагноз -"белый-белый - совсэм гарачий!" (с) :)

Во первых, про миниатюры 17 в. я сказал, что видел интересное издание "Шах-намэ". Во вторых, сравнительный анализ миниатюр того же 13-14 вв. и более ранних китайских материалов показывает, что военачальник далеко не всегда имел чалдар. Богатую сбрую - имел 100%, но вот с чалдаром - это могло быть, а могло и не быть. Причем чалдар военачальника или правителя (коли таковый чалдар имел место быть) был более богато отделан и декорирован. А стандартные боевые покрытия для коней ну никак не могли позволить ему "распустить пальцы по полной" - коня-то не видно под ними!

Вы вступаете в драку, не утрудившись вопросом - а о чем речь идет? Тем временем монгольские заговорщики спешно фабрикуют артефакты и зарывают их по всей степи, а я - откапываю их :-Р

Ваши слова:
"я вас понимаю, на улице жарко, вторая половина рабочего дня...
Диагноз -"белый-белый - совсэм гарачий!" (с)"

Сочувствую. Сходите выпейте водички, полежите, может и полегчает. А у меня в комнате прохладно, и я себя прекрасно чувствую.

Ваши слова:
"Во вторых, сравнительный анализ миниатюр того же 13-14 вв. и более ранних китайских материалов показывает, что военачальник далеко не всегда имел чалдар."

Какое это имеет отношение к моим взглядам?

Ваши слова:
"Вы вступаете в драку"

Я? С кем?

Altaica Militarica

Active member
* Сочувствую. Сходите выпейте водички, полежите, может и полегчает. А у меня в комнате прохладно, и я себя прекрасно чувствую.

Пардон, но я профессионально занимаюсь вентиляцией и центральным кондиционированием, т.ч. вам я сочувствую гораздо больше.

* Какое это имеет отношение к моим взглядам?

Ваши взгляды, пардон опять же, выявляют незнание предмета (конкретно - монгольской армии). Ваши опусы на тему "тяжелое вооружение только у хана и охраняющих "его тушку" (с), а у остальных драные тулупы" общеизвестны (висят и здесь и на "профисторическом"). Потому рацпредложение - командуйте "метательным легионом". Я на него не претендую - "потешными войнами" в детстве отстрадал :)

* Я? С кем

Полемический тон ваших вопросов без знания сути дела - это не драка?

Жмодиков, пока вы отсутствовали - я вас почти полюбил ;) Правда-правда :) Может, вы с пользой потратили время - почитали источники? Тогда я рад за вас, причем искренне :)

Ваши слова:
"я профессионально занимаюсь вентиляцией и центральным кондиционированием"

Вот и занимайтесь.

Ваши слова:
"Ваши опусы на тему "тяжелое вооружение только у хана и охраняющих "его тушку" (с), а у остальных драные тулупы" общеизвестны"

Это грубо усечённое, а потому сильно искажённое представление о моих взглядах. Впрочем, даже в таком виде мои взгляды никак не страдают от Вашего высказывания:
"сравнительный анализ миниатюр того же 13-14 вв. и более ранних китайских материалов показывает, что военачальник далеко не всегда имел чалдар."

Ваши слова:
"Полемический тон ваших вопросов без знания сути дела - это не драка?"

Это был всего лишь вопрос. Почему Вы так нервно реагируете на простые вопросы - это другой вопрос.

Ваши слова:
"пока вы отсутствовали"

Я не отсутствовал. Я просто перестал читать Ваши сообщения. А сейчас просто заметил, что sasa появился, вот и прочитал его сообщения, и Ваши заодно, увидел, что Вы, как всегда, рассуждаете ненаучно, да ещё и меня непонятно к чему поминаете.

Altaica Militarica

Active member
Вы меня потрясли глубиной мысли! Я припадаю к вашим ногам! О мэтр, позвольте одно предложение - пишите вашу изысканную лирику мне на мыло.

О, я вижу - у нас завяжется бурный эпистолярный роман :) Возможно, будут дети :) Незаконные, так сказать :)

А если есть по сути вопроса, без лирических отступлений, пишите в новую ветку. Пойдет?

Только просьба - без вашего непрекращающегося дилетантизма в данном вопросе. Хорошо?

sasa

Member
Они совсем плохие стали - денег хотят :(
Счас полезу проверять.

По сути вопроса могу сказать, что книжка Горелика ясности в спор о тяжелой коннице не внесла, хотя позицию автора подтвердила.