Древнерусские рати

Лев Агни

Active member
Д. А. Ходиченкова. АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМНЫХ СВЯЗЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ ВОЕННОЙ ЛЕКСИКИ
http://pifk.magtu.ru/doc/pifk-01-2013.pdf

Анализ вербализаторов лексико-фразеологическогополя «Древнерусское войско» позволяет
установить ближайшие системные связи, описание которых основывается на анализе каждой языковой
единицы поля, определении ее места в семантической системе, выявлении синтагматических и
парадигматических связей внутри поля вербализаторов концепта «Древнерусское войско»
.
.........
вербализаторы лексико-фразеологического поля (ЛФП) «Древнерусское войско», вступают в
древнерусском языке в различные синтагматические и парадигматические отношения.

Долго думал. Буду думать еще.

Dedal

Moderator
Проходил мимо, возник вопрос:

Княжеская дружина + ополчение. По-вашему, ополчение - это массовка.
А куда делись бояре с холопами, которые тоже вроде не сильно гражданские? Читал как-то ещё про "боевых холопов", т.е. специализирующихся на военном деле.

Last edited:

Лев Агни

Active member
В новом выпуске "Parabellum novum" появится моя статья. К сожалению, только сейчас увидел концовку про бой под стенами города, стоило бы добавить. Уже поздно. Да и столько лет работа лежала в загашнике, стал забывать про неё. Александр Нефедкин предложил разбить одну статью на несколько, что я и сделал, а так и дальше не знал бы что с ней делать,лежала бы в "столе".

Моих черновых набросков на форуме хватит на десяток статей. Перечитываю ветки, да что-то всё лень за работу браться. Надо сидеть, корпеть над источниками, много читать, время тратить, а тааак лень.