Фалката или махайра?

Ильдар

Administrator
Дмитрий - 6/5/2008 12:23
Ну почему же зря?

Ну как же, в свете последних находок. Правда, они, скорее, эллинистические.

кстати, а к чему это ты? :p

Вот всплыл из старой ветки.

Дмитрий

Moderator
Так про эллинистическое железо никто и не спорил - это и в источниках есть, и артефактами представлено.

Sergio

Active member
ema.exe - 5/5/2008 16:09

А некий "малхус" это случайно не то же самое?
Малкус - это что-то вроде полукортика-полутесака в средневековой Европе.

Lach

Member
Ильдар, может, Вам помочь закрывать ненужные ветки? :) У меня неплохо выходит :eek:

Дмитрий

Moderator
Lach - 8/5/2008 02:31
Ильдар, может, Вам помочь закрывать ненужные ветки? :)
этот подфорум модерирую я, и moderatorial, соответственно, расставляю тоже я (хотя, разумеется, Тот, Кого Нельзя Называть тоже легко сделает это - при необходимости).
поясните, пожалуйста, Вашу мысль.
если она заключается в том, что никто толпами не комментирует Ваше предыдущее сообщение, то, для начала, стоит задуматься - а почему не комментируют.
а лучше уточнить, какого именно комментария Вы ждёте.

Lach

Member
Да мысли, собственно, никакой и не было. Шутим мы так. Если мое сообщение нарушает правила форума, можете смело удалять, не обижусь.
А почему, по-Вашему, не комментируют?

Дмитрий

Moderator
Lach - 8/5/2008 19:31
А почему, по-Вашему, не комментируют?
Могу сказать только за себя лично: почему я не комментирую.
Обычно я пишу какой-то комментарий (если это не прямой вопрос, на который я могу уверенно и компетентно ответить) в том случае, когда несогласен с месседжем. Когда считаю приведенное мнение некорректным. Или могу что-то добавить по существу.
Затронутая Вами тема (однолезвийные клинки с обратной заточкой, с вогнутым или S-образным лезвием) уже неоднократно обсуждалась на этом форуме. Их известно множество, и в очень большой части это не боевое оружие, а сельскохозяйственный (серпы, виноградные ножи etc) или бытовой инвентарь. Из двух приведенных Вами экземпляров, один (слева на втором фото), как мне кажется, не являлся боевым оружием, но утверждать этого я не могу. Хотя вот в отношении ряда предметов из Северного Причерноморья, насчет которых в литературе давно и прочно утвердилась точка зрения, что это "махайры" (=оружие), могу совершенно уверенно сказать, что это именно хозяйственные ножи.
Ваш вопрос сформулирован так:
Lach - 5/5/2008 15:19
Итак, как правильно называть такое оружие и где, кроме Причерноморья, оно еще найдено?
Ну, то, что изогнутых однолезвийных клинков с обратной заточкой до чёрта найдено на Балканах, Вы и без меня знаете. Можно уверенно говорить, что такие клинки есть везде, где, скажем, выращивали виноград. На Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке - да по всему Средиземноморью. Повторюсь: в большинстве случаев это не боевое оружие. Думаю, ничего принципиально нового, отличного от того, что уже писалось здесь, не сообщил.
Что же до вопроса о названии, то это вопрос серьёзный. Вон, с кописом / махайрой договориться не могут. Сказать Вам, как правильно, я не могу - не знаю. На мой взгляд, правильность будет зависеть от контекста. Можно сказать - "нож" (если длина невелика), "секач", о более длинном можно, наверное, сказать "тесак". Применение аутентичного термина здесь малопродуктивно.
Вот, скажем, упомянутая Вами "ромфайя" - прежде всего, находимые в ареале древнего расселения фракийских племен "ромфайи" (те клинки, к которым применяют данный термин современные археологи) чаще прямые, не имеющие выраженного изгиба. Но этот термин позаимствован у Плутарха и применяется, в принципе, скорее всего адекватно. А вот в греческом переводе Ветхого Завета, как подсказывает Я. Зверев, так назван меч (просто меч). А у Авла Геллия, например - и вовсе некое варварское метательное оружие: rumpia... - род метательного снаряда у фракийского народа. При этом Авл Геллий знает, например, термин sicae (sica - род кривого ножа фрако-иллирийского происхождения). А по поводу первого термина ссылается на "Анналы" Квинта Энния. Так что на вопрос "как правильно" однозначно ответить сложно - многое зависит от контекста.

Lach

Member
Дмитрий - 8/5/2008 19:54

Их известно множество, и в очень большой части это не боевое оружие, а сельскохозяйственный (серпы, виноградные ножи etc) или бытовой инвентарь.
Да, с этой точки зрения я не смотрел еще. Мне кажется, они слишком... массивные, что ли, для с-х инвентаря. Экземпляр со второй фотографии - это Николаевка, Одесская область. Надо, наверное, проверить, в каком захоронении найдено - полагаю, если воина, с-х инструмент отпадет, если же нет, стоит задуматься.
Вот, скажем, упомянутая Вами "ромфайя"
Наверное, не мной, я упоминал фалкс. Но все равно большое спасибо за информацию! :)

Дмитрий

Moderator
Lach - 8/5/2008 23:37
Мне кажется, они слишком... массивные, что ли, для с-х инвентаря.
А я и не говорил однозначно - с/х инвентарь. Различные хозяйственные ножи и тесаки могут иметь внушительные размеры. Например, ножи и тесаки для рубки мяса, разделки рыбы.
Но изогнутые ножи из Северного Причерноморья и Фракии в массе как раз не очень велики. И приведенный Вами на втором фото, в частности, почему я и высказал сомнение в его боевом предназначении. То есть скальпировать или голову рЭзать им, наверное, могли, но непосредственно в бою вряд ли использовали. Какого-нибудь ольвиополита или борисфенянина в тёмном переулке, наверное, тоже могли подрезать, но изначально такого облика ножи предназначались, всё-таки, для более мирных операций
Надо, наверное, проверить, в каком захоронении найдено - полагаю, если воина, с-х инструмент отпадет, если же нет, стоит задуматься.
А это неважно. С одной стороны, оружие находят не только в воинских погребениях, но и в женских, и в детских - по-разному бывает. А с другой стороны, в воинские погребения помещается далеко не только оружие. Нож - например, мясо резать на тризне (или на том свете), или жертвенный.
Наверное, не мной, я упоминал фалкс.
С точки зрения современной археологической терминологии это фактически синонимы. Хотя, возможно, это и не вполне корректно. Как и в случае копис/махайра.
Но все равно большое спасибо за информацию! :)
Всегда пожалуйста.

Lach

Member
Дмитрий - 10/5/2008 13:47
С точки зрения современной археологической терминологии это фактически синонимы. Хотя, возможно, это и не вполне корректно. Как и в случае копис/махайра.
Не знал. Спасибо, приму к сведению.