""На мой взгляд, напротив, говорит о многом."
Расшифруйте, пожалуйста, о чём?"
О значительности той роли, которую в данных условиях играли подобные субъекты, например
"Вы ведь не будете утверждать что под Трою отправились одни цари, без простых воинов."
Конечно, не буду!! Я вообще поостерегся бы утверждать, что под Трою кто-либо отправлялся, тем более торчал там 10 лет.
Те же цари, их родственники, в общем аристократия.
"Дворяне" и "цари" - понятия слабо сопоставимые. Вот как "дворня" - возможно. Только тут отличий от холопов я вижу немного - для Терсита подошли бы оба термина.

Вот в этом плане я согласен со след. Вашим объяснением: "Слова "дворяне" и "холоп", я применил как близкие по смыслу..."
"Если вы про афинский флот (других ваших примеров не припоминаю), то это ведь морское государство. А как бедноту использовали в Спарте, Фивах, Аркадии?"
Смотря когда. И давайте определимся, что Вы понимаете под беднотой. Раб, в определенных обстоятельствах, мог оказаться богаче (буквально!) свободного полноправного гражданина.
Да пример некорректный. Но ведь вы первым привели в пример афинских моряков. А это тоже поздновато. Ведь это уже греко-персидские войны, ну максимум правление Писистрата.
Это именно греко-персидские войны, Фемистокл. И это отнюдь не поздновато.
"Так Дмитрий не честно. Это игра слов. Вы ведь понимете, что я имел ввиду не отчаянную оборону, гибнущего города, а вспомогательные отряды стрелков и всадникив при гоплитах."
Ну так вот, и я о том же. Если мы не говорим о форс-мажоре, то никаких "вспомогательных отрядов" и не наблюдаем.
А когда наблюдаем (Киней из Кония под Фалероном) - то не наблюдаем гоплитской фаланговой тактики.
"А то что нет смысла от неё отказываться. И древние не отказывались."
Не совсем так. Когда "здравый смысл" (в нашем понимании; а так - "подлая", недостойная метода ведения войны) возобладал - отказались от гоплитской фаланговой тактики. А это произошло не вдруг и не так легко.
"Так о чём же мы спорим? Применение лёгкой пехоты вполне логичный, разумный и НЕИЗБЕЖНЫЙ приём, и греки им пользовались. Получается, мы пришли к выводу, что лёгкая пехота (менее состоятельные воины) использовалась каждым полисом?"
Использовались, конечно. Не "легкая пехота", а псилы, легковооруженные. Они помогали гоплитам нести вооружение, еду, грабили враждебную страну, добивали раненных и преследовали убегающих. Они были легко вооружены (палками, дротиками, подобранными на поле боя камнями). В правильном бою они, разумеется, не участвовали. Иногда это были, наверное рабы (у спартанцев - точно неполноправные, т.е. илоты), а иногда, вероятно - действительно беднейшие граждане.
Пример с критскими стрелками во второй Мессенской войне стоит особняком. Это совершенно другая песня (о чем я вам и пишу всю дорогу), это война на истребление, война "без правил", война с уже наполовину порабощенными восставшими мессенцами. Действовали эти стрелки отдельными отрядами на обширной территории - речь не идет об их участии в правильных сражениях.