Флинту - перенос.

Ильдар

Administrator
Staff member
Речь шла о статье Жмодикова, которая касается только архаических времен.

Можно привести в пример массу битв, где помимо гоплитов использовались другие рода войск.

Приведите. Только с цитированием источников или с правильными ссылками на них. Только не забудьте, что речь идет об архаике. :)))

Флинт

Active member
А для чего же они присутствуют. Просто как слуги? Так это ж нерациональное использование живой силы. А разведка и преследование противника? Уж преследование точно можно отнести к завершающей фазе боя.

Ильдар

Administrator
Staff member
Ерунда - она и в Африке ерунда. Понимаете, точка зрения должна основываться на фактах, а если она построена на фантазиях, то уж позвольте называть вещи своими именами.

но это не имеет никого значения

Это имеет значение, т.к. речь здесь идет о чрезвычайных обстоятельствах, как бы сейчас сказали, форс-мажоре.

Я хотел сказать лишь то, что государство привлекло к военным действиям низшие слои населения.

Да, привлекало. В качестве гребцов, псилов и прочей шушеры.

Неважно КАК

Да, неважно. Но важно при каких обстоятельствах.

Флинт

Active member
Очень может быть. Я и не говорю что больше знаю. А насчёт фраз "я этого не слышал", "мне не попадались","можно подискутировать", то я вынужден их использовать. Когда люди говорят о вещах на которые существует много точек зрения, и превосходство какой-либо недоказано, когда я мог не читать какой-нибудь источник, возможно изменивший бы мою точку зрения эти фразы неизбежны. Я же не буду говорить что мои слова аксиомы и всё тут, нечего со мной спорить. А вдруг он или вы меня переубедите?
А по-поводу того что у Дмитрий может мне лишь помочь, так он вомногом действительно мне помог, как и весь форум. Если он будет считать, что дискусия со мной трата времени - пусть скажет. Лично мне общаться интересно.

Дмитрий

Moderator
Staff member
""На мой взгляд, напротив, говорит о многом."
Расшифруйте, пожалуйста, о чём?"

О значительности той роли, которую в данных условиях играли подобные субъекты, например:)

"Вы ведь не будете утверждать что под Трою отправились одни цари, без простых воинов."

Конечно, не буду!! Я вообще поостерегся бы утверждать, что под Трою кто-либо отправлялся, тем более торчал там 10 лет.:)

Те же цари, их родственники, в общем аристократия.

"Дворяне" и "цари" - понятия слабо сопоставимые. Вот как "дворня" - возможно. Только тут отличий от холопов я вижу немного - для Терсита подошли бы оба термина.:) Вот в этом плане я согласен со след. Вашим объяснением: "Слова "дворяне" и "холоп", я применил как близкие по смыслу..."

"Если вы про афинский флот (других ваших примеров не припоминаю), то это ведь морское государство. А как бедноту использовали в Спарте, Фивах, Аркадии?"

Смотря когда. И давайте определимся, что Вы понимаете под беднотой. Раб, в определенных обстоятельствах, мог оказаться богаче (буквально!) свободного полноправного гражданина.

Да пример некорректный. Но ведь вы первым привели в пример афинских моряков. А это тоже поздновато. Ведь это уже греко-персидские войны, ну максимум правление Писистрата.

Это именно греко-персидские войны, Фемистокл. И это отнюдь не поздновато.

"Так Дмитрий не честно. Это игра слов. Вы ведь понимете, что я имел ввиду не отчаянную оборону, гибнущего города, а вспомогательные отряды стрелков и всадникив при гоплитах."

Ну так вот, и я о том же. Если мы не говорим о форс-мажоре, то никаких "вспомогательных отрядов" и не наблюдаем.
А когда наблюдаем (Киней из Кония под Фалероном) - то не наблюдаем гоплитской фаланговой тактики.:)

"А то что нет смысла от неё отказываться. И древние не отказывались."

Не совсем так. Когда "здравый смысл" (в нашем понимании; а так - "подлая", недостойная метода ведения войны) возобладал - отказались от гоплитской фаланговой тактики. А это произошло не вдруг и не так легко.

"Так о чём же мы спорим? Применение лёгкой пехоты вполне логичный, разумный и НЕИЗБЕЖНЫЙ приём, и греки им пользовались. Получается, мы пришли к выводу, что лёгкая пехота (менее состоятельные воины) использовалась каждым полисом?"

Использовались, конечно. Не "легкая пехота", а псилы, легковооруженные. Они помогали гоплитам нести вооружение, еду, грабили враждебную страну, добивали раненных и преследовали убегающих. Они были легко вооружены (палками, дротиками, подобранными на поле боя камнями). В правильном бою они, разумеется, не участвовали. Иногда это были, наверное рабы (у спартанцев - точно неполноправные, т.е. илоты), а иногда, вероятно - действительно беднейшие граждане.
Пример с критскими стрелками во второй Мессенской войне стоит особняком. Это совершенно другая песня (о чем я вам и пишу всю дорогу), это война на истребление, война "без правил", война с уже наполовину порабощенными восставшими мессенцами. Действовали эти стрелки отдельными отрядами на обширной территории - речь не идет об их участии в правильных сражениях.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Преследование - да. Когда оно случалось. А случалось далеко не всегда, возможно даже не особенно часто. А вот что касается разведки, то, как это не покажется нелепым, ей зачастую вообще пренебрегали. Уж тем более в архаический период. Не только греки - даже римляне! Многое, что нам кажется нерациональным, было вполне естественно для древних, в т.ч. и следующий за войском охлос.

Флинт

Active member
"Повторяю еще раз: гоплитская фаланговая тактика не оставляет места ни для стрелков, ни для конницы. Ни тех, ни других мы, как правило, и не видим в составе полисных армий рассматриваемого времени."
Я уже затрудняюсь сказать какое время мы рассматриваем. Если классический период, то при Платеях (479) лёгкой пехоты было как минимум столько же сколько гоплитов. В описании сражения правда я их не припоминаю.
Ну а на счёт того что "гоплитская фаланговая тактика не оставляет места ни для стрелков, ни для конницы". Разве лёгкая пехота не завязывала сражение метательными снарядами, а затем прикрывала фланги? Разве на кануне Пелопоннесской войны у Афин не было отряда всадников. В битве при Делии конница была как у афинян так и у фиванцев. Ведь в битве при Левктрах и Мантинее конница а лёгкая пехота участвовали, и по-моему сыграли очень важную роль.

"Всё таки много известных греков использовали "неправильные" методы для победы (Лисандр, Ификрат, Эпаминонд)."
А причем тут классическая фаланга гоплитов?"
Если "неправильные" методы использовались так часто на море (Лисандр), Ификратом (засады и стычки), Эпаминондом (та же фаланга), то возможно эти методы были более широко применяемы чем мы думаем. Развивая эту мысль я немного ушёл в сторону от разговора о фаланге. Я хотел вывести мысль, что используя "неблагородные" методы ведения боя, греки вполне должны были использовать "неблагородные рода войск".

Флинт

Active member
Когда я говорил о большом количестве примеров, то имел ввиду классический период. Посмотрите мой ответ VIO. А на счёт битв - хотя бы Стениклар.

Флинт

Active member
"Да, привлекало. В качестве гребцов, псилов и прочей шушеры."
Вот это я и хотел услышать. Я и не пытался доказать что это ударная сила. Я доказывал что её привлекали.

"если она построена на фантазиях,"
И где у меня фантазии?

Флинт

Active member
" Я вообще поостерегся бы утверждать, что под Трою кто-либо отправлялся, тем более торчал там 10 лет."
Когда ссылаются на Гомера, то никто и не считает что Троянская война была, а если и была, то такой, какой её описал Гомер. Обычно Гомера используют как источник сведений о боевых приемах тех времён. Например господство колесниц. Если предположить (как большинство историков!), что Гомер верно описывает военное дело стародавних времён, то приходиться признать, что кроме ударных колесниц были и вспомогательные войска.

Я уже объяснял что беднотой называю, в данном случае, воинов, которые не могут купить гоплитское вооружение.
А насчёт этой бедноты в Спарте и Фивах я хотел бы всё таки улышать ответ. "Смотря когда." Давайте проследим как менялась их роль на поле боя с 7 по 5-й века.

"А когда наблюдаем (Киней из Кония под Фалероном) - то не наблюдаем гоплитской фаланговой тактики.:)"
К сожалению, ваш пример мне неизвестен. А в битве при Делии?

" Когда "здравый смысл" (в нашем понимании; а так - "подлая", недостойная метода ведения войны) возобладал - отказались от гоплитской фаланговой тактики."
А по-моему она паралеллельно применялась. Или под гоплитской фаланговой тактикой мы понимаем разные вещи.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Обычно Гомера используют как источник сведений о боевых приемах тех времён. Например господство колесниц."

А где Вы у Гомера увидели "господство колесниц", тем более "ударных"?

"Я уже объяснял что беднотой называю, в данном случае, воинов, которые не могут купить гоплитское вооружение."

Т.е. граждан? Если "да", то откуда взялась "беднота" в Спарте??

"Давайте проследим как менялась их роль на поле боя с 7 по 5-й века."

Довольно существенно.

"К сожалению, ваш пример мне неизвестен. А в битве при Делии?"

А мы говорим о Пелопоннесской войне? Или о Гомере? Или о классической фаланге? Я что-то не пойму...:)))
Кстати, и относительно Делия много интересного к нашему разговору можно обнаружить, если почитать внимательно.

"А по-моему она паралеллельно применялась. Или под гоплитской фаланговой тактикой мы понимаем разные вещи."

Фаланга - да. Тактика - нет. К концу V в. она меняется, и весьма существенно.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Я уже затрудняюсь сказать какое время мы рассматриваем."

Я тоже:).

"Если классический период, то при Платеях (479) лёгкой пехоты было как минимум столько же сколько гоплитов."

Если следовать Геродоту, на одного спартиата приходилось ? (!) илотов. Причем, только у спартанцев псилы были вооруженными (легковооруженными). Правда, по мнению исследователей, пропорция отражает реальное соотношение спартиатов и илотов в это время, а не численность псилов-илотов в войске.

"В описании сражения правда я их не припоминаю"

Вот и я про то же.

Я спросил: "А причем тут классическая фаланга гоплитов?", имея в виду ВРЕМЯ, эпоху. Эпаминонд с Ификратом ни по каким меркам не подходят!:)

"Я хотел вывести мысль, что используя "неблагородные" методы ведения боя, греки вполне должны были использовать "неблагородные рода войск""

В итоге так и получилось. Со скрипом. И ностальгией по "марафонским бойцам". Сначала скатились на "неблагородные рода войск", потом на наемников... А там и полиса не стало, как класса:)
Вот пример параллельного прогресса военного дела и деградации политики:)))

Флинт

Active member
Мне кажется, Дмитрий, что спор явно зашёл в тупик. Сколько бы мы ни сотрясали воздух, каждый, по-видимому, останется при своём мнении. Я предлагаю не тратить больше сил. Тем более, что вы можете вместо этого рассказать много интересных вещей. Например, вы заинтриговали намёком на интересную информацию о шлемах. А ещё в недрах форума я обнаружил разговор о о беотийском щите. Как я понял вы то ли отрицаете что существовал щит такой формы, то ли знаете для чего эти вырезы по бокам. Может вас этими щитами уже задолбали, но я бы очень просил вас просветить меня.

Флинт

Active member
А что такое дипилонский щит? То же что и беотийский?
Я так понял прогрессивные историки считают, что беотийский щит существует только в изобразительном искусстве?

Дмитрий

Moderator
Staff member
"А что такое дипилонский щит? То же что и беотийский?"

Это такой же термин новой историографии:). Еще более условный.

"...прогрессивные историки считают, что беотийский щит существует только в изобразительном искусстве?"

Прогрессивные? Этой идее больше века. Прогрессивные историки считают как раз наоборот (H. van Wees, например) :)
Если, впрочем, отвечать на Ваш вопрос буквально, то беотийский щит не существует нигде. А тот, который таким образом обозначается в литературе более столетия, действительно существует только в изобразительном искусстве. Подразумевался, наверное, другой вопрос: а существовал ли он в каком-либо ином виде (например, как реальный предмет снаряжения)?:)
Насчет сотрясения воздуха. Жаль, что Вы это воспринимаете таким образом. Ваше право. (Мне, в сущности, нечего добавить к сказанному. Если Вы меня не поняли или поняли неверно, то, очевидно, я не в состоянии связно и прозрачно излагать)
Насчет шлемов. А что Вас конкретно интересует?
Да, пропустил Ваш вопрос про битву при Эное. Про нее ничего неизвестно. Сам факт реконструирован на двух пассажах из 1-й и 10-й книг Павсания. М.б. и не было никакой битвы.:)

Anton

Active member
"Вот отсюда все взаимное недопонимание.:) В полисе нет армии, как отдельного инструмента политики."

Я не говорил про полис :) Я сказал, что народ вооружали в Риме и Македонии, только и всего. Ну да ладно.

"Вот отсюда все взаимное недопонимание.:) В полисе нет армии, как отдельного инструмента политики."

Ни кто не спорит. За исключением случаев когда армия в походе/на войне.

"Весь архаический и классический период проходят под знаком пренебрежения к луку, как оружию неблагородному. Спартанцы, образец гоплитского идеала, стыдятся смерти от метательного оружия - как неблагородной."

Тоже самое было в рыцарские времена. Лук, арбалет, мушкет считалось неблагородным оружием и смерть от него позорной. (сотни примеров есть). Один в один, тут нет ничего специфично-греческого.

"эпизодически появляющаяся конница"
Коннице было просто негде развернуться в Греции. Как только греки вышли на просторы (те же завоевание Александра) - конница появилась.

Sergio

Active member
>Тоже самое было в рыцарские времена. Лук, арбалет, мушкет считалось неблагородным оружием и смерть от него позорной. (сотни примеров есть). Один в один, тут нет ничего специфично-греческого.

Есть, кстати, и еще одна параллель с "рыцарскими временами". В войнах 12-13 веков в Европе основной ударной силой была латная конница, а многочисленная пехота никакой роли не играла и могла вообще в сражениях не учавствовать. И на фоне этой небоеспособности особенно выделяются отдельные немногочисленные организованные и обученные отряды (типа брабантцев при Бувине). Прямо как с легкой пехотой в Греции веке этак в V - массы некомбатантов и небольшие элитные отряды каких-нибудь критских лучников или фракийских пельтастов.

>Коннице было просто негде развернуться в Греции. Как только греки вышли на просторы (те же завоевание Александра) - конница появилась.

Видимо, Александр ее создал при переправе через Геллеспонт:))))

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Ни кто не спорит. За исключением случаев когда армия в походе/на войне."

А вот и нет!:))
Исследователи специально отмечают, что знаменитые ксенофонтовы 10 тысяч, оказавшись предоставлены сами себе, молниеносно организовались в некий "мобильный квазиполис". Даром, что наемники, маргиналы!:)
Мозги так у них работали. А гоплитская фаланга вообще, по расхожему определению (не скажу сейчас - чьему) - адекватная модель полиса.:)
Граждане и на войне не переставали быть гражданами, даже изгнанные:)