Ильдару и всем интересующимся о легионерах

Я читал твои ссылки на сайт 20-го легиона, но все же напомню, что белый цвет являлся цветом высшего сословия, например в одном из произведений римского поэта (кого не помню, но посмотрю в книге и уточню), был эпизод, когда к простолюдину зашел человек в белых одеждах, и он не зная, что он просто так оделся, подумал, что к нему явился претор и чуть не умер от страха...Так вот я все же считаю, что туники римских легионеров были цвета шерсти (из которой они и делались), не красились, и тем более не вымачивались в меле...То-есть они были коричневые, серые или черные. Ну а по поводу того, что легионеры во время походов не часто мылись и не часто стирали одежду, я думаю никто не будет спорить... Конечно во время многолетнего пребывания в постоянных лагерях (при империи) и у себя дома (войска распускали при республике), они и стирались и мылись. Но когда был поход...вспомни хотя бы поступок Авидия Кассия, который прибыв к восточным легионам, погрязшим в неге запретил походы в термы, в которые легионеры ходили практически ежедневно, закрыл термы и начал муштровать войска.

P.S. Мое предположение: во время похода туники были цвета грязной некрашенной шерсти.

С уважением, Анатолий. Прошу высказать свое мнение всех желающих.

Kail Itorr

Active member
Во время настумления/отступления с боями по вражеской территории, разумеется, никто стиркой-глажкой не занимался. Но если у легионеров выдавалась относительно тихая пара дней, а лагерь разбивался у озера-реки или хотя бы крупного ручья, в котором хватит воды на купание, - римляне наверняка возможность помыться и выстирать одежду использовали. Напомню, что в уставах пункты насчет гигиены присутствуют, следовательно, ее поддержание являлось прямой обязанностью офицеров.
"Поход", он ведь разный бывает - то ли это патрулирование тихой границы, то ли передислокация с целью "не расслабляйтесь", то ли марш-бросок в погоню за ордой галльских разбойников...

Thietmar

Member
За пару дней на любой погоде кроме самоого -самого лета ничего не высохнет (знаю по личному опыту в рядах непобедимой). В походе что-то делать кроме отдыха - действительно абсурд. Но лагерь должен быть по меньшей мере стационарным (или городом) чтобы солдаты могли постираться и погладиться.

К тому же во времена поздние (да и при цезаре) офицеры явно клали на чистоту и гигиену с припевом. Легионер должон в строю драться уметь - а глажка и стирка эт дело наживное.

А вообще главное (и по сей день) что должен уметь солдат - это вовсе не махать мечом, нет, а шагать долго и быстро с достаточно тяжелой ношей. Всякие там варвары рядом с римлянами по этому параметру и близко не стояли.

Тога из белой ткани была символом государственного чиновника, как сейчас пиджак при галстуке. В частности, кандидат на государственную должность был обязан выступить на форуме именно в такой одежде, причем безукоризненно чистой (toga candidа, "белоснежная тога"). Отсюда и термин - кандидат. Белоснежный, типа, и пушистый. :)))

Простонародье, конечно, носило условно-белую одежду, то есть грязно-белую, под цвет некрашеной шерсти. Именно поэтому подчеркивалась сакральная "белоснежность" тоги, в отличие от сероватой обыденной одежды.

Ильдар

Administrator
А.Козленко в словаре по военному делу античности пишет, что солдаты побогаче носили зеленые, желтые и красные туники, а победнее неокрашенные. Офицеры же - белые.

Почему только цвета светофора? Синий краситель для ткани точно был; кажется, Вы мне и подсказали как-то про венедский цвет. Судя по всему, никакого уставного цвета для туники не было, каждый носил во что горазд; думаю, на походе даже и зажиточные солдаты одевали некрашеную одежду. Я вот, например, когда иду в лес на шашлыки, надеваю старый выцветший камуфляж, а ведь могу себе позволить даже и синюю рубашку, не то что желтую или красную! Да еще и в клеточку!

Что же касается офицеров, то тут ничего удивительного, ибо гражданские и военные чины в Риме (во-всяком случае,в республиканском) были весьма слабо различимы; чего стоит хотя бы должность квестора, которые занимались чем угодно, от бухгалтерии до командования легионами.

Поскольку белая одежда - униформа чиновника, ее, вероятно, носили и военные чины (равно как полководец - пурпурный "царский" плащ).

Victor

Active member
*думаю, на походе даже и зажиточные солдаты одевали некрашеную одежду*

Я более того скажу: мы привыкли представлять себе русских стрельцов в цветных кафтанах, а ведь это была парадная форма. А полевая у них была тоже некрашенной.

Дмитрий

Moderator
очень правильные слова, однако

а вот право носить парадный белый плащ (albata decursio) солдатам даровал только император Галлиен - прежде это была прерогатива офицеров всаднического ранга