Я читал твои ссылки на сайт 20-го легиона, но все же напомню, что белый цвет являлся цветом высшего сословия, например в одном из произведений римского поэта (кого не помню, но посмотрю в книге и уточню), был эпизод, когда к простолюдину зашел человек в белых одеждах, и он не зная, что он просто так оделся, подумал, что к нему явился претор и чуть не умер от страха...Так вот я все же считаю, что туники римских легионеров были цвета шерсти (из которой они и делались), не красились, и тем более не вымачивались в меле...То-есть они были коричневые, серые или черные. Ну а по поводу того, что легионеры во время походов не часто мылись и не часто стирали одежду, я думаю никто не будет спорить... Конечно во время многолетнего пребывания в постоянных лагерях (при империи) и у себя дома (войска распускали при республике), они и стирались и мылись. Но когда был поход...вспомни хотя бы поступок Авидия Кассия, который прибыв к восточным легионам, погрязшим в неге запретил походы в термы, в которые легионеры ходили практически ежедневно, закрыл термы и начал муштровать войска.
P.S. Мое предположение: во время похода туники были цвета грязной некрашенной шерсти.
С уважением, Анатолий. Прошу высказать свое мнение всех желающих.
P.S. Мое предположение: во время похода туники были цвета грязной некрашенной шерсти.
С уважением, Анатолий. Прошу высказать свое мнение всех желающих.