Каска с картинки

Первый раз вижу)
Шедевёр! "Многочисленные подтеки, трещины и неровности говорили о том, что чашка безусловно сделана трудолюбивыми тайскими мастерами вручную"(с) :LOL:

здесь уже тупо интересно, где там зад, где перед, и как оно напяливалось)))

Дмитрий

Moderator
maitre Renard - 20/7/2010 23:37
Первый раз вижу)
Это странно, предмет не раз упоминался в литературе (ДБК, I, 1854, с. 182; Б. З. Рабинович. Шлемы скифского периода. // ТОИПКГЭ I, Л., 1941, с. 165 – 166, таб. XXVI) и не раз воспроизводился, последний раз (правда, в очень кривой прорисовке) – у Ю. А. Виноградова, в научно-популярной книжке про военное дело Боспора в серии Militaria antiqua (2004 г.), рис. 20, 1.
Происходит из раскопок А. Б. Ашика 1838 года, из каменной гробницы I у Карантинного шоссе (Керчь). Диаметры основания 250 Х 210 мм, высота 185 мм (Ю. А. приводит размеры по Б. З. Рабиновичу, несколько отличные).
Вот еще пара фотографий, кажется, съемка 1951 года, фотограф Булгаков (?):

Attachments

• 1838.64.jpg
    1838.64.jpg
    37.2 KB · Views: 2
  • roguohry.jpg
    roguohry.jpg
    40 KB · Views: 0

Lach

Member
maitre Renard - 20/7/2010 22:37
Да скорее всего как-нибудь :LOL: Да и технология изготовления проще не придумаешь!
А вот с Северным Причерноморьем Вам лучше более четче определиться и географически, и хронологически. Тогда и картинок подкинуть можно будет. Да и "холодность" этого региона не следует преувеличивать - судя по избражениям, одежда эллинов Северного Причерноморья мало отличалась от Балкан и островов.

Дмитрий

Moderator
Lach - 21/7/2010 15:23
maitre Renard - 20/7/2010 22:37
Да скорее всего как-нибудь :LOL:
Ну вот, кстати, не факт. На мой взгляд, этот предмет вообще никак не "напяливался" и функционально (как боевой шлем) не использовался.
Я его привел только потому, что его боспорское происхождение (точнее, производство, если это можно так назвать) практически не вызывает сомнений.

это, конечно, крамола, но мне только одно приходит в голову, на предмет использования - котелок))))

Дык - рубеж 5-4 вв. пантикапей и ОК-рестности.))

Вот судя по изображениям, как раз таки отличалась. Есть много особенного в развитии ионийских традиций, в заимствованиях, в собственных ноу-хау.)

Холодность, конечно, преувеличивать не стоит, но вот Азовское море замерзало, да;)

Дмитрий

Moderator
maitre Renard - 21/7/2010 16:30
мне только одно приходит в голову, на предмет использования - котелок))))
:LOL:
Увы, не получится. Там стыки банально не пригнаны и клёпка очень грубая, в таком качестве его использовать было бы попросту невозможно.
Это, похоже, "эрзац", изготовленный непосредственно для данного погребения. Высказывалось мнение, что исходным материалом послужил какой-то лом - возможно, и кухонная утварь.

Lach

Member
maitre Renard - 21/7/2010 15:34

Холодность, конечно, преувеличивать не стоит, но вот Азовское море замерзало, да;)
Есть такая карта по данным подводных исследований - по ней не мудрено замерзнуть:
12898.jpg

Но это уже тема для отдельного разговора ;)
А по теме Боспора - вот какие есть находки шлемов:
Шлем 4 в. до Р.Х. из "земли мирзы Кекуватского"
8d241cd3b53a.jpg

Шлем 5 в. из Нимфея (1) и по скульптуре из Керчи (6)
c0d077fd4561.jpg

Середина 5 в., Нимфей
5138418858cc.jpg

Возможно, тоже будет интересно, хотя этот шлем более поздний: Карантинное шоссе, недалеко от Керчи:
434fa7a1d18a.jpg

(на "тфоруме" есть более детальные фотографии этого шлема из музея)

"есть такая карта по данным подводных исследований - по ней не мудрено замерзнуть: "
Ога. темза, в общем, тоже речка так себе, только в 17 веке на ней на льду ярмарку устраивали, а сейчас она даже корочкой не покрывается ;)
Но в общем это оффтоп, да)

За фотографии спасибо.

Дмитрий

Moderator
Lach - 21/7/2010 18:04
из "земли мирзы Кекуватского"
из кургана на земле мирзы Кекуватского
Шлем 5 в. из Нимфея
Точнее - с некрополя Нимфея. Раскопки А. Е. Люценко, 1876 г.
Начало V в. до н. э., а скорее даже конец VI-го.
Кривоватая прорисовка, приведенная у Е. В. Черненко, взята из статьи Б. З. Рабиновича.
Кстати, на приведенной выше таблице есть еще один "боспорский" шлем (то есть шлем с боспорского памятника) – рис. 45, 2, несохранившийся шлем из Большой Близницы. Вполне покатит на первую половину IV в. до н. э.
Карантинное шоссе ...
Это где??? :eek:
Середина 5 в., Нимфей
А это - переделка. Шлем, найденный в Эльтигене (на некрополе Нимфея) в 1868 г., хранится в Оксфорде (inv. AN 1885.464). Это единственная находка шлема иллирийского типа в Причерноморье, не считая гибридного - и тоже переделанного – шлема, обнаруженного в начале 50-х гг. прошлого века в торфянике близ села Кардашинка в Херсонской области (Херсонский областной историко-археологический музей), который предположительно связывают с иллирийским типом.
Вот он, эльтигенский шлем (верхнее фото по Vickers 2002, pl. 1, на нижнем видно "козырек" изнутри):

Attachments

• ashmolean2.jpg
    ashmolean2.jpg
    29.8 KB · Views: 2
  • Oxford.jpg
    Oxford.jpg
    133.5 KB · Views: 0

Lach

Member
Дмитрий - 22/7/2010 10:10
Карантинное шоссе ...
Это где??? :eek:
Не понял, о чем вопрос. Если о ссылке на альбом с фото шлема, то на тфоруме я не был давно и не могу привести ссылку. Но фотографии себе сохранил, позже постараюсь выложить.

близ села Кардашинка в Херсонской области (Херсонский областной историко-археологический музей), который предположительно связывают с иллирийским типом.
Насколько я знаю, он в обломках, которые не сильно помогут maitre Renard в реконструкции ;)

Дмитрий

Moderator
Lach - 22/7/2010 13:10
Не понял, о чем вопрос. Если о ссылке на альбом с фото шлема, то на тфоруме я не был давно и не могу привести ссылку. Но фотографии себе сохранил, позже постараюсь выложить.
Было написано буквально следующее:
Вот я грешным делом и подумал…
Но речь, очевидно, идёт о любительской съемке на выставке, сквозь стекло витрины (посмотреть можно здесь и здесь).
Сейчас эти снимки не отражают картину: шлем был недавно реставрирован, купол и назатыльник восстановлены практически полностью из родных фрагментов.
Lach - 22/7/2010 13:10
близ села Кардашинка в Херсонской области (Херсонский областной историко-археологический музей), который предположительно связывают с иллирийским типом.
Насколько я знаю, он в обломках, которые не сильно помогут maitre Renard в реконструкции ;)
Это я к тому, что эльтигенский шлем, возможно, не единственный шлем из Причерноморья, который можно связать с иллирийским типом. Про реконструкцию речь не шла, так как maitre Renard уточнил интересующий его регион – Боспорское царство (как нетрудно догадаться, село Кардашинка находится вне его исторических границ) и, кстати, временной период – а тут уж и приведенные Вами шлемы в большинстве мимо кассы.
:p

Lach

Member
Да, это именно те фотографии, которые я имел в виду.
Дмитрий - 22/7/2010 12:51

Сейчас эти снимки не отражают картину: шлем был недавно реставрирован, купол и назатыльник восстановлены практически полностью из родных фрагментов.
Вот бы посмотреть...
временной период – а тут уж и приведенные Вами шлемы в большинстве мимо кассы.
Чем богаты, так сказать :)

Дмитрий

Moderator
Lach - 22/7/2010 15:44
Вот бы посмотреть...
Приезжайте в середине сентября в Амстердам...

А пока можно полюбоваться его воспроизведением на акварели Алоиза Рокштуля (1854 г.):

Attachments

• Rockstuhl.jpg
    Rockstuhl.jpg
    101.7 KB · Views: 2

Lach

Member
Однако не могли бы Вы показать и графическую составляющую этого рисунка (фигуры на лбу, по бокам и нащечниках)?

Дмитрий

Moderator
Lach - 23/7/2010 10:28
Однако не могли бы Вы показать и графическую составляющую этого рисунка (фигуры на лбу, по бокам и нащечниках)?
Однако, запросто.
Любуйтесь:

Attachments

• 4.jpg
    4.jpg
    68.8 KB · Views: 1
  • 3.jpg
    3.jpg
    75 KB · Views: 1
  • 2.jpg
    2.jpg
    46.9 KB · Views: 1
  • 1.jpg
    1.jpg
    51.1 KB · Views: 1
  • 5.jpg
    5.jpg
    142 KB · Views: 1

alrik

Member
Есть в Москве в Исторической библиотеке.

Добавлю:
в Петербурге есть в РНБ, НБГЭ (и филиальных библиотеках ОАМ и ОАВЕиС) и в библиотеке ИИМК (это только те, про которые знаю точно). Тираж сборника по советским меркам скромный - 1 000 экз., но в крупных библиотеках он имеется, не только в Москве и Ленинграде.
У меня - увы - только ксерокопия (но фото сканировал с оригинала, специально для XLegio).

DonRumata

Active member
Дмитрий - 21/7/2010 17:04

maitre Renard - 21/7/2010 16:30
мне только одно приходит в голову, на предмет использования - котелок))))
:LOL:
Увы, не получится. Там стыки банально не пригнаны и клёпка очень грубая, в таком качестве его использовать было бы попросту невозможно.
Это, похоже, "эрзац", изготовленный непосредственно для данного погребения. Высказывалось мнение, что исходным материалом послужил какой-то лом - возможно, и кухонная утварь.

Странно, кстати, что изготовили такой грубый погребальный эрзац вместо шлема, но при этом не пожалели роскошных поножей.