Каска с картинки

Дмитрий

Moderator
DonRumata - 24/7/2010 18:59
Странно, кстати, что изготовили такой грубый погребальный эрзац вместо шлема, но при этом не пожалели роскошных поножей.
Да как раз ничего странного - поножи, вероятно, просто имелись в наличии.
А какой ещё эрзац могли изготовить на Боспоре?

DonRumata

Active member
Дмитрий - 25/7/2010 05:36

DonRumata - 24/7/2010 18:59
Странно, кстати, что изготовили такой грубый погребальный эрзац вместо шлема, но при этом не пожалели роскошных поножей.
Да как раз ничего странного - поножи, вероятно, просто имелись в наличии.
А какой ещё эрзац могли изготовить на Боспоре?

Т.е. ты считаешь, что они только от бедности и жадности эрзац-шлем изготовили?

А почему тогда и вместо хороших поножей два куска от старого таза было не положить, например?

Я думаю, стоимость шлема и пары поножей были примерно сопоставимы.

Дмитрий

Moderator
DonRumata - 25/7/2010 11:43
Т.е. ты считаешь, что они только от бедности и жадности эрзац-шлем изготовили?
Я считаю, что поножи были, имелись в наличии. Причем поножи импортные и не новые.
Шлем по какой-то причине - мы не знаем по какой - изготовили на месте, из подручного материала.
Странно было бы представить живого персонажа в таком комплекте, а как погребальный инвнтарь - почему нет?
DonRumata - 25/7/2010 11:43
А почему тогда и вместо хороших поножей два куска от старого таза было не положить, например?
Потому что поножи имелись. А шлем напряглись и склепали, как умели.

DonRumata

Active member
С тем, что поножи были в наличии, я согласен. Этот факт ты очень тонко подметил ;) :LOL:

Меня вот всегда смущали мотивы помещения тех или иных предметов вооружения в погребение и их интерпретация. Если лежит более-менее полный, нормальный комплект, -вполне логично, что это то, чем пользовался владелец при жизни (или то, что собрали в дорогу, в мир иной, но как для живого).

Но когда вооружение не комплектно, - уже сложнее. Например, в богатейшем царском погребении из кургана № 8 группы "Пять братьев" среди огромного количества погребальных даров и вооружения, из защитного сняряжения были только кнемиды и все. Аналогичная ситуация в Соболевой могиле. Очень богатый и хорошо снаряженный знатный скиф. Из доспехов-только импортные кнемиды. С.В. Полин односложно предположил, что остальные доспехи у него были кожаные и не сохранились, что очень сомнительно.
Т.е. обоих этих весьма небедных и при жизни явно хорошо одоспешенных воинов отправили в путешествие в одних поножах. Но не пожалели для них дорогой посуды, украшенных золотом горитов, парадных мечей и т.д. Странная экономия.

Так же и в этом погребении. Хорошие кнемиды - и убогий погребальный эрзац.

Дмитрий

Moderator
DonRumata - 25/7/2010 12:30
С тем, что поножи были в наличии, я согласен. Этот факт ты очень тонко подметил ;) :LOL:
А с чем ты не согласен? С тем, что эрзац-шлем был целенаправленно изготовлен для помещения в эту же могилу?

DonRumata

Active member
Твой вариант понятен - были поножи, а шлема не было(или было жалко положить), сделали эрзац. Я с этим не спорю.
Но поножи - вполне хорошие, пусть и не новые. Зачем тогда мелочно выгадывать на шлеме, заказывая хлам для погребения? Можно ведь не класть вообще, ограничившись поножами. Или заказать эрзац-поножи - если эрзац-шлем можно, почему эрзац-поножи нельзя?

Я пытаюсь понять мотивы и логику таких действий. Или помещение неполного комплекта защитного снаряжения при общем богатстве инвентаря (8-й Пятибратний, Соболева Могила).

Дмитрий

Moderator
DonRumata - 25/7/2010 13:15
Твой вариант понятен - были поножи, а шлема не было(или было жалко положить), сделали эрзац. Я с этим не спорю.
Но поножи - вполне хорошие, пусть и не новые. Зачем тогда мелочно выгадывать на шлеме, заказывая хлам для погребения?
Поножи - импортные. Шлем сделан на месте - склепали, как сумели. Почему сразу - "хлам"? Если его сварганили специально для помещения в могилу, какие претензии к качеству?
Можно ведь не класть вообще, ограничившись поножами. Или заказать эрзац-поножи - если эрзац-шлем можно, почему эрзац-поножи нельзя?
Стало быть, нельзя было не класть. Поножи положили, какие были (может быть дедушкины), шлем пришлось заказать.
Я пытаюсь понять мотивы и логику таких действий.
Ну, в данном случае можно только гадать. Мне видится так.

DonRumata

Active member
"Хлам"- не претензия к качеству, а констатация факта. Очень неряшливое и убогое изделие, пусть даже он и изготовлен для погребения.

Да, наверное, так могло быть.

Дмитрий

Moderator
DonRumata - 25/7/2010 13:36
"Хлам"- не претензия к качеству, а констатация факта. Очень неряшливое и убогое изделие, пусть даже он и изготовлен для погребения.
Ну если представить его как функциональный боевой шлем, да ещё сравнить с продукцией греческих мастерских, бывшей в ходу на Боспоре - да, изделие довольно убогое. Но раз его поместили в могилу, надо полагать, что он воспринимался адекватным своей функции.

anticacoins

Member
может, это все ж не эрзац - отверстия для подшлемника (которые вроде как имеют место) не стали бы делать.

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 25/7/2010 19:06
отверстия для подшлемника (которые вроде как имеют место) не стали бы делать.
Вы уверены, что они имеют место быть? Вы уверены, что отверстия, которые есть, предназначались для крепления подшлемника?

anticacoins

Member
в назначении отверстий уверенности, конечно, нет. Может они остались от оригинальных объетов, из лома которых слепили шлем. по мелким фото и прорисовкам судить трудно.

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 26/7/2010 10:07
по мелким фото и прорисовкам судить трудно.
Вот именно. А я имел удовольствие его лицезреть вживую.
Согласитесь, у меня есть некоторые основания составить суждение.

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 26/7/2010 11:56
соглашусь. т.е. Виноградов его не видел?
Не знаю, это надо у самого Юрия Алексеевича спросить. Размеры шлема он приводит, как я уже написал, по публикации Б. З. Рабиновича, сообщение насчет отверстий - почти прямая цитата оттуда же. Сравните: "По краю шлема имеются мелкие отверстия для прикрепления внутренней подкладки" (Рабинович, 1941, с. 166) и "По краю шлема имеются мелкие отверстия для прикрепления подкладки" (Виноградов, 2004, с. 74 - 75). Так что мог и не видеть.

Дмитрий

Moderator
Lach - 22/7/2010 15:44
Вот бы посмотреть...
Смотрите (без нащечников):

Attachments

• helmet1.jpg
    helmet1.jpg
    60.9 KB · Views: 0
  • helmet2.jpg
    helmet2.jpg
    81 KB · Views: 0