Это при Левктрах что ли?
- И не только.
ну так армия пелопонесского союза называемая по недоразумению "спартанцами" видимо построилась в 12 шеренг, имея 12000 чел. Вот вопрос - а скоьлко там вообще было спартанцев?
- Нет, все нормально, спартанцы с союзниками, фивяне с союзниками.
Мы тут понимаем друг друга, наверное.
Спартанцев было, кажется, 4 моры (из 6 призывных).
А вот сколько непосредственно спартиатов - на самом деле вопрос.
далее - спартанцы - это вовсе не одни спартиаты, а спартиаты+ периэки+илоты+всякие неодамоны+ куча другим млких и не очень категорий.
- По порядку, а то я от многословия теряюсь немного.
Периэки - выставляли отдельные отряды.
Илоты - в застрельщиках, если они не меняли свой статус.
Или если эти обе категории не высылались под командованием десятка спартиатов в экспедицию.
Неодамоды - "новобращенные" это те, кто не чистА спартиат, но прошел "полный курс" и поэтому его и возможно поставить в строй без боязни, что это "дуболом".
Еще была категория гипомейонов - эти, в противоположность неодамодам, наоборот, пониженные в своем социальном статусе.
итак самих надменных спартиатов при Левктах едва ли было боьлше, чем 500 - 600 чел. Потери спартанцев в 1000 чел. - это потери всей лакедемонской армии а вовсе не одних спартиатов.
- Я сейчас не готов, честно, вспоминать с точность эти цифры, но, полагаюсь на Ваши знания, наверное так.
И что это меняет?
Если под командой непосредственно царя выступают в поход против такого "натренированного" Агесилаем врага, то, надо думать, подготовились насколько могли.
недаром как то члены плопонесского союза заявили спартанцам, что они несут лвиную долю усилий в войнах, а самих спартанцев выступает так мало...
- Ответ был исчерпывающим и полным.
В тот раз спартанцы хитростью показалим, что ВОИНОВ спартанцы выставляют все же боьлше, чем остальные, остальные горшечников, кожевников и т.д.
а вообще бывало, что спартанцы сражались и очень тонкими построениями
- Вы про 1 шеренгу у Исократа (кажется) .Мне всегда казалось, что это риторика в чистом виде. что-то вроде, с "первого натиска", с "первого наскока".
Но факт в другом, что фаланга с 6 шеренг уплотнялась до 8, потом до 12, потом до 16...
И если с развитием тактики и повышением обучаемости призывников строй уплотняется это, на мой взгляд, говорит о другом.
Представьте себе толпу дуболомов-пастухов глубиной в 16 и 25 шеренг...
Через секунду после столкновения с врагом они превратяться в самую натуральную толпу безо всякого строя.
Или есть энтузаисты, которые считают, что для придания стойкости их еще надо было цепями сковывать?