Аникин Алексей
Member
По остальным...ну может Ксенофонт и спартафил, но Фукидид-то причем?
- По Сиракузам как у нас?
Надо еще что-то объяснять?
Фукидид IV,93,4 - это про Делий;
- Итак, к теме.
Гоплитов 7000 из них фивяне (сколько-то), далее контингенты из
Галиарта
Коронеи
Копей
Феспий
Танагры
Орхомена
, то есть 8 из 9 округов федерации.
8, потому что, если не вру, Фивы считались, в пересчете на голоса, за 2 округа.
А девятый - Платеи были разрушены ранее.
Итак. 7000, в среднем по 1000, а Фивы - 2000.
Итак, 2000/25 ... равняется 80 рядов.
Я даже не знаю зачем такую колонну строить...
Фиванцы встали 25, остальные - как привыкли.
Стало быть 25 шеренг дает нам какую-то ударную группировку на самой крайней правой оконечности фаланги.
(остальная фаланга по фронту 5000/8 (среднее) = 625 рядов).
Вы так любите как правило, что-то считать и высчитывать, что удивительно как здесь просто ссылатесь на Фукидида.
Или Вы про "конституцию" федеративной Беотии не знали?
Да, а спартофил вроде как про 50 шеренг говорил???
- Ну, про 50, так про 50, сути сказанного мной не меняет. Еще лучше получается. Сколько там к Левктрам приперлось фивян? если те же конституационные 2000, то построились они шириной фронта... 40 рядов. Смысл какой?
Ксенофонт, зная, наверное, Фукидида и своих читателй, писал с тем рассчетом, чтобы у человека сложилось мнение о огромной армии. 50 шеренг на примерно 1000 фронта ... Это сколько?
Наверное, так и писалось.
А еслии предположить, что 300 Лоха были построены в 25х12, в тылу 25 шереножной именно фиванской фаланги (около 2000 - 25х80) то вот Вам и 50 шеренг. Арифметически, но не фактически во всем строе фаланги.
- По Сиракузам как у нас?
Надо еще что-то объяснять?
Фукидид IV,93,4 - это про Делий;
- Итак, к теме.
Гоплитов 7000 из них фивяне (сколько-то), далее контингенты из
Галиарта
Коронеи
Копей
Феспий
Танагры
Орхомена
, то есть 8 из 9 округов федерации.
8, потому что, если не вру, Фивы считались, в пересчете на голоса, за 2 округа.
А девятый - Платеи были разрушены ранее.
Итак. 7000, в среднем по 1000, а Фивы - 2000.
Итак, 2000/25 ... равняется 80 рядов.
Я даже не знаю зачем такую колонну строить...
Фиванцы встали 25, остальные - как привыкли.
Стало быть 25 шеренг дает нам какую-то ударную группировку на самой крайней правой оконечности фаланги.
(остальная фаланга по фронту 5000/8 (среднее) = 625 рядов).
Вы так любите как правило, что-то считать и высчитывать, что удивительно как здесь просто ссылатесь на Фукидида.
Или Вы про "конституцию" федеративной Беотии не знали?
Да, а спартофил вроде как про 50 шеренг говорил???
- Ну, про 50, так про 50, сути сказанного мной не меняет. Еще лучше получается. Сколько там к Левктрам приперлось фивян? если те же конституационные 2000, то построились они шириной фронта... 40 рядов. Смысл какой?
Ксенофонт, зная, наверное, Фукидида и своих читателй, писал с тем рассчетом, чтобы у человека сложилось мнение о огромной армии. 50 шеренг на примерно 1000 фронта ... Это сколько?
Наверное, так и писалось.
А еслии предположить, что 300 Лоха были построены в 25х12, в тылу 25 шереножной именно фиванской фаланги (около 2000 - 25х80) то вот Вам и 50 шеренг. Арифметически, но не фактически во всем строе фаланги.