Марафон и доспехи (продолжение, перенос снизу)

Kail Itorr

Active member
> шилом в бою не пользовались, только в драке :)

А стилет, он от шила сильно отличается?

> Именно колющие удары тегиляй не держит. А вот рубящие - сравнительно неплохо, по бедности-то всемирной. Иначе все только тегиляи бы и носили ;)

Базовых ударов клинковым оружием (да и неклинковым тоже) не два типа, а как минимум четыре: колющий (thrust), режущий (cut), секуще-полосующий (swing/slash) и рубяще-проламывающий (chop). Соответственно, для клинкового оружия, специализированного на соответствующие удары, выделились: стилет, ятаган, шамшир, топор.
Тягиляй сравнительно хорошо держит РУБЯЩИЙ и РЕЖУЩИЙ удары (характерные для стандартного меча европейского, скандинавского и русского типа), но плохо противостоит удару СЕКУЩЕМУ (характерному для легких сабель, катаны и пр.). Так понятно?

> На тему же реконструкций - и чем тогда моя версия хуже Вашей? ;) Ведь марафонская долина - это не точка на карте, а некое пространство, имеющее ширину и длину, а также высоту :)

Безусловно. Штука в том, что в области около Марафона ("около" с точностью до нескольких кэмэ идентифицируется на раз, поскольку размещение тогдашнего городка Марафона установлено археологически) таких горных долин действительно несколько. Но ПРИНЦИПИАЛЬНО друг от друга они не отличаются, т.е. в этой долине дрались или в соседней, на ход БИТВЫ принципиального воздействия не окажет. Там нет таких фокусов, как "в этой долине было большое болото, потому тут драться не могли", или "в этой долине росло много деревьев и тут коннице негде развернуться". У Дельбрюка задача другая была, ему действительно необходимо было провести на земле красную линию и сказать "вот тут стояли греки". Мне оно неинтересно, мне общий подход важен и общий ход битвы, а уж в какой долине они дрались - пусть копаются Дельбрюк со товарищи. Если чего интересного нароют, я на выводы посмотрю.

> Марафонская битва - не сокрушительный разгром персов, а первая победа греков над персами в "правильном" бою, имевшая поэтому гигантское моральное значение и послужившее созданию греческого сопротивления персидской экспансии.

Ну, позицию "под Марафоном греки разбили всю основную персидскую армию" тут, кажется, никто и не отстаивал, и даже Геродот такого не говорил :) Есть факт победы греков над персами в конкретном месте в конкретное время. Не более, но и не менее. Просто если для персов это была так, разведвылазка на полунепокоренную террирорию, не овень понятно, почему сразу после создания упомянутого сопротивления Персидская империя как-то сразу экспансию прекратила. Неужто раньше никто не сопротивлялся? :)

Altaica Militarica

Active member
Прямо как в анекдоте про ёжика и Али-Бабу: "А, ежик, скорей здоровайся - времени нету!" :)

Подробно отвечать времени нету - потому только спрошу: к каким ударам Вы относите каждое из поименованных Вами видов клинкового оружия?

И как позиционируете такое оружие, как персидский шамшер?

Ну, еще напоследок - стилет прилично отличается от шила :)

Kail Itorr

Active member
Оружие - есс-но, к названным, по порядку же: эсток/кончар/панцерштекер - колющий удар, ятаган - удар режущий, шамшир (шемшир, шамшер - не уверен в исходной транскрипции, ибо из арабских языков не знаю ни одного) - секуще-полосующие удары, классический топор - тяжелый рубящий удар. Оружие специализировано в том плане, что данные удары выполняются им с максимальной эффевтивностью, возможно, за счет отказа от других ударов (в случае эстока и топора так точно).
"Что я понимаю под шамширом" - см. картинку. Это, правда, турецкий вариант, но персидского на сайте не нашлось, да и происхождение-то у этой формы клинка персидское, что главное.
А чем стилет ПРИНЦИПИАЛЬНО от шила отличается, а? Длиной острия? :)

Picture1: http://www.antiqueswords.com/images/ew124-1.jpg

Altaica Militarica

Active member
Арабский тут не причем - слово персидское.

Топору бы добавил пробивающий эффект, ятагану - разваливающий.

Стилет от шила? И длиной, и шириной, и толщиной клинка. Неплохо показан удар стилетом в фильме "Брюс", когда поверженного рыцаря убивают в глаз через прорезь забрала.

А иначе бы шилами кололи друг друга. Они дешевле :)

Все, убежал на сегодня.

Автолик

Active member
Нельзя добавлять ятаган в разваливающий, тогда заточка лезвия пострадает, там ведь стиль раьоты другой, любой удар берется на комель, сохраняя остроту лезвия.
А ничего что стилеты бывают разные, например сай тоже можно считать стилетом?
И еще один вопросик а причем тут перечисленные виды оружия, если я правильно понял идёт привязка к Марафону, а там из кривых тогда только Махайра, кажись была, но могу и ошибаться, но то что аналогов ятагана и катаны не было так это точно.

Kail Itorr

Active member
Нет, привязки к Марафону по оружию тут не было. Это просто в одном треде три вопроса смешано, как обычно...

Автолик

Active member
..... может заодно подскажите, тут упоминается какая-то классическая и вновь предложенная тактика действия римского легиона, мне как человеку довольно неплохо работающему любым видом холодного оружия хотелось бы прочесть.
У меня тут вопрос возник, а вы хоть представляете смысл использования отдельно охотничьего, отдельно боевого лука, все отличие идет в наконечнике стрелы, этио как по мне, если плоскость наконечника стрелы параллельна земле - то это боевая, а если перпендикулярно то охотничья, просто исходя из строения организма человека и животного, а вернее из-за ребер

Дмитрий П.

Active member
>тут упоминается какая-то классическая и вновь предложенная тактика действия римского легиона

В разделе "Армии древности" на этом сайте есть статья "Тактика римской пехоты..." А. Жмодикова, и к ней возражения, комментарии и комментарии на комментарии :) Но там, кажется, нет ничего нового по поводу "работы холодным оружием"

Смотреть здесь
http://www.xlegio.ru/armies/roman_infantry/tactics.htm

Raider

Member
Один мой знакомый делает тегиляи вручную, а не как большинство на машинке, так вот в плотно сбитый тегиляй шило не втыкается, а уж про то что с одного удара пробить насквозь и речи быть неможет. Материал кстати - войлок и диагональ.

Kail Itorr

Active member
> У меня тут вопрос возник, а вы хоть представляете смысл использования отдельно охотничьего, отдельно боевого лука, все отличие идет в наконечнике стрелы, этио как по мне, если плоскость наконечника стрелы параллельна земле - то это боевая, а если перпендикулярно то охотничья, просто исходя из строения организма человека и животного, а вернее из-за ребер.

Во-первых, доказано существование боевых и охотничьих наконечников для стрел, существенно разнящихся (найдены во множестве).
Во-вторых, рассмотрим параметры оружия (любого), принципиально отличные от мирно-хозяйственного инструмента - его аналога. Что отличает секиру и клевец от рабочего плотницкого топора? Нет, понятно что форма лезвия, но почему она именно такова? Секира - чтобы причинять максимальный ущерб на режущих ударах в бою с бездоспешным/слабобронированным противником, клевец - чтобы разить противника хорошо бронированного (показательна в этом смысле комбинация секира+клевец у многих боевых топоров XIV-XV вв).
Короче говоря, ОРУЖИЕ от ИНСТРУМЕНТА отличает заточенность под борьбу с человеком, существом разумным, способным использовать плоды работы своего разума для эффективной защиты. В общем случае.
Лук боевой от лука охотничьего, в контексте дефиниции, отличает мощность боя, условно достаточная для пробивания брони (возможно, в уязвимых местах).
Мелкий пример: в Англии XII-XV ст. существовало два различных типа лука: англосаксонский (shortbow, охотничьего назначения, разрешенный даже сервам) и валлийский (longbow, условно-боевого назначения, разрешенный к ношению не всем категориям населения). Возможности английских лучников в бою достаточно известны (а вооружены они были именно луками валлийского типа). С другой стороны, в Миттельевропе того же периода существовал только shortbow, и возможности тамошнних лучнков были таковы, что в регулярную армию их не брали вообще, в лучшем случае в ополнечние и при осаде замков. При этом миттельевропейский короткий лук благополучно существовал, и в его охотничьем назначении особых сомнений нет (а для чего ж он еще, если в армии не используют?).
Поскольку мощный лук труднее изготовить, он дороже, поскольку с ним труднее обращаться, пользоваться им может меньшее число народу, т.е. оружие становится более элитным. Охотничье таковым является редко, потому как пропитание всем нужно, не только избранным.
Но разумеется, все вышесказанное не означает, что из охотничьего лука нельзя убить человека, а из боевого - подстрелить зайца на ужин.