Метательное железо Африки

Altaica Militarica

Active member
Дмитрий - 18/1/2015 01:47
Положим, так. Но метательное дерево было известно уже в Древнем Египте, как минимум - в середине II тыс. до н. э. (Это я не в связи с Персеем, разумеется - это в поддержание темы)

Вот сай (с извилистым клинком) и мудер (с F-образным) - типичные представители т.н. "метательного железа" племени ингессана в Судане.
attachment.php

А вот - реальное "метательное дерево" этого же народа (один из видов, их реально больше) + его же воин с метательной дубинкой другого типа (фото Еванс-Причарда, ноябрь-декабрь 1926 г.):
783N09040_5w4hh.jpg.thumb.385.385.png

1998.344.27.2_O.jpg

Т.е. никто эти железки (сай и мудер) не метает, а метают только деревянные дубинки. Но железные загогулины делают и носят с собой. Зачем?

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
А вот еще один воин ингессана (Эванс-Причард, декабрь 1926) - с щитом, двумя копьями для метания и, судя по тому, что видно из-за верхней кромки щита - мудером:

1998.344.30_O.jpg

Выкадровку этого снимка прикрепляю:

Attachments

• zoom.jpg
    zoom.jpg
    34.8 KB · Views: 0
Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Т.е. было "метательное дерево" в древние времена, или его не было - на время появления метательного железа и его форму это не влияет. От слова НИКАК.

Вот печальный итог того, как дарвиновская теория морочила людям голову в применении к истории! Это диаграмма развития метательного оружия Африки и Австралии из статьи A.H.L.F. Primitive Warfare Pitt Rivers Museum, 1868 (всего 10 лет спустя после выхода книги Дарвина) - фундированная для биологии методологическая посылка грубо не сработала на инородном материале. Сам обозначь те виды метательного железа (можно в положении справа или слева - третий справа или шестой слева - типа того), которые не являются метательным железом, а включены туда механически. Ты знаешь, о чем я.

loadimg.php

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 19/1/2015 00:42
Т.е. было "метательное дерево" в древние времена, или его не было - на время появления метательного железа и его форму это не влияет. От слова НИКАК.
Кто бы спорил. Напомню:
Дмитрий - 17/1/2015 03:20

Altaica Militarica - 17/1/2015 02:36
А как метательное железо привязать к античности?
А зачем его привязывать к античности?
:p

Altaica Militarica

Active member
А потом была фраза про метательное дерево в глубокой древности :)

Ладно, будем считать, что максимально древним доказательством существования метательного железа являются петроглифы из Судана и Ливии. Предположительно, это XVIII в.

Кстати, нашел, какие номера в диаграммке мимо кассы?

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 19/1/2015 09:32
А потом была фраза про метательное дерево в глубокой древности :)
И?
Altaica Militarica - 19/1/2015 09:32
Кстати, нашел, какие номера в диаграммке мимо кассы?
Пятый - восьмой справа в нижнем ряду?

Altaica Militarica

Active member
Что "и"? Расскажи, что хотел сказать фразой о наличии "метательного дерева" в Древнем Египте, чтобы я не домысливал ;)

Да, ряд нижний, но сначала давай определимся - с какой стороны?

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 19/1/2015 12:05
Расскажи, что хотел сказать фразой о наличии "метательного дерева" в Древнем Египте
Ровным счетом ничего.
Altaica Militarica - 19/1/2015 12:05
Да, ряд нижний, но сначала давай определимся - с какой стороны?
Алексей, извини, я понимаю, что у меня плохой почерк, но вообще-то я по-русски написал. :LOL:

Altaica Militarica

Active member
Т.е. слева направо?

А я, такой афросемит, решил, что в направлении эволюции показать было бы правильнее.

В общем, я должен считать слева направо или нет?

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 19/1/2015 22:38
Т.е. слева направо?
Алексей, ты издеваешься? С какого перепоя справа можно понять как слева?
Altaica Militarica - 19/1/2015 22:38
А я, такой афросемит, решил, что в направлении эволюции показать было бы правильнее.
А вот это не ты писал?
можно в положении справа или слева - третий справа или шестой слева

Altaica Militarica

Active member
Странно это - отвечать вопросами на вопросы.

Яснее не стало, а говорить расхотелось.

Дмитрий

Moderator
Сам обозначь те виды метательного железа (можно в положении справа или слева - третий справа или шестой слева - типа того), которые не являются метательным железом, а включены туда механически.
Дмитрий - 19/1/2015 09:55
Пятый - восьмой справа в нижнем ряду?

Attachments

• boomerangs.jpg
    boomerangs.jpg
    33.4 KB · Views: 0