Уже нет. Несколько лет назад мы смотрели пару подобных шлемов из грабительских раскопок погребений, произведенных где-то на Северном Кавказе. Причем их полная беспаспортность вкупе с необычным обликом вызвали тогда очень серьезные сомнения в их подлинности – не только у меня (для меня это материал малознакомый, а на тот момент и вовсе мне неизвестный, так что с меня спрос невелик), но и у ряда коллег, обладающих куда большим опытом и знаниями. Причем подозревали мы не подделку (как правило, фальсификаторы имитируют знакомые, известные формы), а что-то вроде бутафории, театрального реквизита позапрошлого века. Однако в довольно скором времени от московских коллег поступила информация о находках подобных шлемов в закрытых комплексах. Так что надо признать, мы тогда ошибались – эти странные, ни на что не похожие шлемы есть несомненный археологический факт, а не фикция.DonRumata - 16/11/2009 23:07
Уникальная вещь,
На мой взгляд, тут все гораздо сложнее. Эти шлемы выполнены в русле какой-то самостоятельной традиции, не зависимой от греческой и, возможно не связанной с ней напрямую. Однако насчет центра производства подобных наголовий я высказаться не готов – идеи есть, аргументов нет.DonRumata - 16/11/2009 23:07
но, имхо, форма явно является подражанием халкидским шлемам.
Это идея (и термин) Б. З. Рабиновича, на которого Евгений Васильевич ссылается – в целом сочувственно, но не принимая безоговорочно и даже отчасти критикуя (надо сказать, по существу).anticacoins - 17/11/2009 10:32
я использовал термин из работы Черненко, где он поздние северокавказские шлемы характеризует как поздний вариант местного кубанского типа (в т.ч. шлем из Даховской, который сделан из 2 частей)
Да нет, это было пораньше. Шлем похож, но те, о которых я написал (их продавали, кстати, а с ними еще один "монтефортино"), отличались в деталях (жаль, не осталось фото - протупили мы тогда).DonRumata - 17/11/2009 18:47
Несколько лет назад ты мог видеть именно этот шлем, он найден в 2005 г., в отвале грабиловки.
Это гипотеза. Мне (лично) она кажется правильной - вполне доказательной и вообще единственно возможной, но с ней, надо сказать, согласны далеко не все. Категорически другой точки зрения придерживаются, например, М. В. Горелик и Л. К. Галанина.DonRumata - 17/11/2009 18:44
Кубанские VI в до н.э.(Келермес и др.) - литые, очень своеобразные и свои истоки видут от китайских и центральноазиатских форм.
А вот как раз Б. З. Рабинович предполагал преемственность. И Е. В. Черненко писал, что для такого предположения, возможно, есть основания. Но, конечно, это всё - вилами по воде.DonRumata - 17/11/2009 18:44
Кубанские двучастные III-I вв до н.э.(им посвящена отдельная статья Эрлиха) - кованые, склепаные из двух половин по медиальному шву, с чеканным декором. Вряд ли между ними есть какая-то прямая преемственность.
Дмитрий - 17/11/2009 20:13
Это гипотеза. Мне (лично) она кажется правильной - вполне доказательной и вообще единственно возможной, но с ней, надо сказать, согласны далеко не все. Категорически другой точки зрения придерживаются, например, М. В. Горелик и Л. К. Галанина.DonRumata - 17/11/2009 18:44
Кубанские VI в до н.э.(Келермес и др.) - литые, очень своеобразные и свои истоки видут от китайских и центральноазиатских форм.
И, кстати, это VII-VI в. ВС.
Дмитрий - 17/11/2009 20:13
А вот как раз Б. З. Рабинович предполагал преемственность. И Е. В. Черненко писал, что для такого предположения, возможно, есть основания. Но, конечно, это всё - вилами по воде.DonRumata - 17/11/2009 18:44
Кубанские двучастные III-I вв до н.э.(им посвящена отдельная статья Эрлиха) - кованые, склепаные из двух половин по медиальному шву, с чеканным декором. Вряд ли между ними есть какая-то прямая преемственность.
Да тот же Келермес.DonRumata - 17/11/2009 20:58
А какой из кубанских литых шлемов датируется VII в. до н.э.? Там есть бесконтекстные и найденные в закрытых комплексах. Шлемы из комплексов, кажется, все попадают в VI в. дон.э.
А я что-то на так написал? Конечно, опосредованная. Там и временной разрыв некислый. У Е. В. Черненко про это всё сказано очень хорошо.DonRumata - 17/11/2009 20:58
В плане технологии они совершенно разные. По форме - общим является только контур лицевого выреза на даховском шлеме.
Если какая-то преемственность и есть, то очень опосредованная.
Ну на основании чего Вы так полагаете?! Это очень самобытные шлемы. Нет таких греческих шлемов в природе.anticacoins - 20/11/2009 15:36
Полагаю, что работа все же греческих мастеров (Боспор?).