Это очень непростой вопрос.Станимир - 20/11/2009 19:51
Дмитрий, прошу Ваша гипотеза о произход етих боевых наголовия
Станимир, я же не утверждаю, что это не имитация! Но - определенные сомнения есть. Да, совсем недавно я был убежден в том, что эти шлемы - кавказские имитации греческих халкидских шлемов. Сейчас засомневался.Станимир - 20/11/2009 20:51
primo - если етой шлем не копие греческого халкидца, то как толковаете очень , очень близкая прилика. Сам знаете, что шлемы из Румънии толковаеть как далнее копие халкидца, а они очень разние от его?
Да, согласен, есть общие черты (в названных Вами памятниках). Но в том-то и проблема - это очень непростой вопрос. И у меня в настоящий момент нет на него непротиворечивого ответа (идеи есть, но озвучить их я пока не готов).Станимир - 20/11/2009 20:51
secundo-для брови-слишком не далеко асирийское наследство-вспомните шлем из Брястовец, такой бровны из Асеновграда, Плетена
Дмитрий - 20/11/2009 20:28
... либо негреческая Малая Азия (тоже в широком смысле).
Находок за пределами Кавказа я (лично я) не знаю. Поэтому и гипотез не строю.anticacoins - 20/11/2009 22:03
Есть информация о находках за пределами кавказа?
Ну, в сущности, да. Но на Ваших фото представлены две разные группы негреческих шлемов, близких по облику к халкидским: на первом фото - с составной тульей, на других - с монолитной. Это, наверное, различные традиции и разные центры производства.Станимир - 21/11/2009 07:26
товариши, если я правилно понял к не греческий халкидец надо отенсти етих шлемы.
Нет-нет, Вы все правильно поняли. Нащечники вообще не являются типообразующим признаком, тем более что на многих экземплярах они либо отсутствуют, либо перемонтированы.Станимир - 21/11/2009 07:26
А можно не понял и надо толко те которые есть релефние нащечники?
Относительно немного. И для первой, и для второй группы. Точно не скажу - грабиловка сильно портит статистику. Из того, что я видел сам или знаю по публикациям, для первой группы - три памятника (Майкоп, Мезмай, р.Кубань) + ещё два-три экземпляра знаю по фотографиям, для второй - те два шлема, про которые я писал в этой ветке + экземпляр, приведенный Антоном (DonRumata) (кстати, он же - шлем- на Вашем первом фото - как я понимаю, выставленном на ТФ и позднее удаленном) и находки, о которых сообщил нам московский археолог Николай Сударев (ГИМ). Последние я не видел.Станимир - 21/11/2009 07:26
сколко таких находок известно?
В том-то и дело, что идей много, а аргументов недостаточно. Мало информации. Можно предполагать всё, что угодно - но верифицировать версии на данный момент не представляется возможным. Для меня очевидно только одно - это не греческие шлемы.Станимир - 21/11/2009 07:26
А если можно думать что ето местная работа, то можно етих даных связим с слова Херодота и Ксенофонта о племена Малой Азии, которые имели доспехи, очень похожи на греческие?![]()
Дмитрий - 21/11/2009 12:11
Мало информации. Можно предполагать всё, что угодно - но верифицировать версии на данный момент не представляется возможным. Для меня очевидно только одно - это не греческие шлемы.
Владимир, Вы не замечаете очевидного противоречия в этом высказывании?anticacoins - 21/11/2009 13:32
1. Тип - явно халкидский. Хотя геометрия иная.
Дмитрий - 21/11/2009 13:44
Владимир, Вы не замечаете очевидного противоречия в этом высказывании?anticacoins - 21/11/2009 13:32
1. Тип - явно халкидский. Хотя геометрия иная.![]()
Именно - иная геометрия. Покажите мне что-нибудь похожее в греческом материале!
Китайцы тоже производят АК, вполне себе функционирующие. В пользу греческого происхождения это никак не работает. Это не греческая работа. Высокое качество не есть признак греческого производства, увы. С металлом на востоке работали качественно задолго до того, как сложился халкидский тип V.
Вот тут, как мне представляется, и есть главная ошибка. Не только греки - ex oriente luxanticacoins - 21/11/2009 13:49
ОК, тем не менее зона распространения этого шлема - это зона контакта греческого и варварского мира,
Шлем из Майкопа - оловянистая бронза + серебро. Но и это - не только греки.anticacoins - 21/11/2009 13:32
Это не оловянистая бронза, а медь.
Станимир - 21/11/2009 19:13
так у меня ешо вопрос-в статие Ю. Воронов Вооружение древнеабхазских племен ест ьдва нащечника-можно к негреческиххалкидец приобшить?
ешо просба-я болгар, сложно с ети знакомых все вам названия пониматся-можно на карте обозначить находки
и подарк...думаю етой шлем не знаете
А какие есть основания для этого?Станимир - 22/11/2009 12:06
Думаю что шлемов из перв групой-которы так близки к халкидским производили греки-можно конечно в колонией, епмории, не надо в Еладе
Да почему же греческая???Станимир - 22/11/2009 12:27
греческая колониалная выдумка![]()
anticacoins - 21/11/2009 13:49
как и сплав, из которого эти шлемы сделаны. Это не оловянистая бронза, а медь.
anticacoins - 22/11/2009 10:59
Станимир - 21/11/2009 19:13
так у меня ешо вопрос-в статие Ю. Воронов Вооружение древнеабхазских племен ест ьдва нащечника-можно к негреческиххалкидец приобшить?
ешо просба-я болгар, сложно с ети знакомых все вам названия пониматся-можно на карте обозначить находки
и подарк...думаю етой шлем не знаете
Санимир, я думаю, что эти нащечники от переделанных греческих или "местных" шлемов.
Спасибо за фото шлема - он раздавлен специально при погребении. Ритуальное "убийство". Есть информация, где он найден?