Не греческий халкидец!

Дмитрий

Moderator
Станимир - 20/11/2009 19:51
Дмитрий, прошу Ваша гипотеза о произход етих боевых наголовия
Это очень непростой вопрос.
На мой взгляд (для гипотезы у меня недостаточно информации), это либо Кавказ (в широком смысле), либо негреческая Малая Азия (тоже в широком смысле). Очевидно, что от продукции мастерских Балкан, Эгеиды и греческой Малой Азии эти шлемы заметно отличаются, и при этом обнаруживают черты, свидетельствующие о принадлежности к общей, самостоятельной традиции производства защитного вооружения. Причем некоторые черты (например, оформление границы тульи и венца, оформление надглазных выкружек) можно рассматривать в русле ближневосточной традиции (например, ассирийской), а некоторые (например, гравированный или чеканный спиралевидный орнамент) - в русле кавказских (подобные орнаменты встречаются уже на кобанских бронзах).
Если это имитация греческого халкидского типа (раньше мне это казалось очевидным, но теперь я не так уверен), то очень сильно стилизованная в соответствии с принципами какой-то самостоятельной традиции, имеющей самостоятельную давнюю историю. Как-то так.

Дорогой, у моей очень скромной персоной несколко вопросов к Вам
primo - если етой шлем не копие греческого халкидца, то как толковаете очень , очень близкая прилика. Сам знаете, что шлемы из Румънии толковаеть как далнее копие халкидца, а они очень разние от его?
secundo-для брови-слишком не далеко асирийское наследство-вспомните шлем из Брястовец, такой бровны из Асеновграда, Плетена
Спосибо

Друзя, Ради Бога вставите фотки!!!

Дмитрий

Moderator
Станимир - 20/11/2009 20:51
primo - если етой шлем не копие греческого халкидца, то как толковаете очень , очень близкая прилика. Сам знаете, что шлемы из Румънии толковаеть как далнее копие халкидца, а они очень разние от его?
Станимир, я же не утверждаю, что это не имитация! Но - определенные сомнения есть. Да, совсем недавно я был убежден в том, что эти шлемы - кавказские имитации греческих халкидских шлемов. Сейчас засомневался.
Станимир - 20/11/2009 20:51
secundo-для брови-слишком не далеко асирийское наследство-вспомните шлем из Брястовец, такой бровны из Асеновграда, Плетена
Да, согласен, есть общие черты (в названных Вами памятниках). Но в том-то и проблема - это очень непростой вопрос. И у меня в настоящий момент нет на него непротиворечивого ответа (идеи есть, но озвучить их я пока не готов).

anticacoins

Member
Дмитрий - 20/11/2009 20:28

... либо негреческая Малая Азия (тоже в широком смысле).

Есть информация о находках за пределами кавказа?

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 20/11/2009 22:03
Есть информация о находках за пределами кавказа?
Находок за пределами Кавказа я (лично я) не знаю. Поэтому и гипотез не строю.
Но есть такая штука, как стилистический анализ. ;)

товариши, если я правилно понял к не греческий халкидец надо отенсти етих шлемы. А можно не понял и надо толко те которые есть релефние нащечники?
сколко таких находок известно?
А если можно думать что ето местная работа, то можно етих даных связим с слова Херодота и Ксенофонта о племена Малой Азии, которые имели доспехи, очень похожи на греческие? :eek:

Attachments

• 00.jpg
    00.jpg
    35.6 KB · Views: 0
  • yvn1uoy5.JPG
    yvn1uoy5.JPG
    50.5 KB · Views: 0
  • qnfungqx.JPG
    qnfungqx.JPG
    90.8 KB · Views: 0
  • 21z.JPG
    21z.JPG
    32.7 KB · Views: 0
  • 74wa4x7e.JPG
    74wa4x7e.JPG
    38.9 KB · Views: 0
Last edited:

Дмитрий

Moderator
Не могу себя отнести к достаточно знающим по данному поводу, но попробую ответить.
Станимир - 21/11/2009 07:26
товариши, если я правилно понял к не греческий халкидец надо отенсти етих шлемы.
Ну, в сущности, да. Но на Ваших фото представлены две разные группы негреческих шлемов, близких по облику к халкидским: на первом фото - с составной тульей, на других - с монолитной. Это, наверное, различные традиции и разные центры производства.
А можно не понял и надо толко те которые есть релефние нащечники?
Нет-нет, Вы все правильно поняли. Нащечники вообще не являются типообразующим признаком, тем более что на многих экземплярах они либо отсутствуют, либо перемонтированы.
сколко таких находок известно?
Относительно немного. И для первой, и для второй группы. Точно не скажу - грабиловка сильно портит статистику. Из того, что я видел сам или знаю по публикациям, для первой группы - три памятника (Майкоп, Мезмай, р.Кубань) + ещё два-три экземпляра знаю по фотографиям, для второй - те два шлема, про которые я писал в этой ветке + экземпляр, приведенный Антоном (DonRumata) (кстати, он же - шлем- на Вашем первом фото - как я понимаю, выставленном на ТФ и позднее удаленном) и находки, о которых сообщил нам московский археолог Николай Сударев (ГИМ). Последние я не видел.
Уверен, что находок на сегодняшний день больше, но, увы, наверняка они происходят из нелегальных, несанкционированных раскопок.
Толковых публикаций шлемов обеих категорий до сих пор нет. Те, что были опубликованы (Майкоп, Мезмай), атрибутированы как греческие (естественно, в традициях отечественной школы - как "аттические") - на мой взгляд (при всем уважении к покойному Борису Залмановичу Рабиновичу и при ничуть не меньшем уважении к Галине Константиновне Галаниной) это заблуждение.
А если можно думать что ето местная работа, то можно етих даных связим с слова Херодота и Ксенофонта о племена Малой Азии, которые имели доспехи, очень похожи на греческие? :eek:
В том-то и дело, что идей много, а аргументов недостаточно. Мало информации. Можно предполагать всё, что угодно - но верифицировать версии на данный момент не представляется возможным. Для меня очевидно только одно - это не греческие шлемы.
Равно как и нащечники греческого халкидского шлема из Рогозен - не греческие.

anticacoins

Member
Дмитрий - 21/11/2009 12:11

Мало информации. Можно предполагать всё, что угодно - но верифицировать версии на данный момент не представляется возможным. Для меня очевидно только одно - это не греческие шлемы.

недостаток информации налицо - и это при том, что данный вид шлема наиболее часто встречается на Северном Кавказе среди находок шлемов "греческого" образца. из них с орнаментом попадается очень мало.

В пользу греческого происхождения могу привести следующие доводы.

1. Тип - явно халкидский. Хотя геометрия иная.
2. Качество работы - очень высокое. Выкован из 1 листа. Местные - из 2 (вероятно, технологией не владели).
3. Развитость формы - мне неизвестны "предки" и "потомки" этой формы шлема на Кавказе. То есть мастера данной мастерской начали производство, обладая отработанными навыками.

Орнамент на некоторых шлемах мог быть сделан в угоду вкусам заказчика.

Впрочем, все это просто мысли по поводу...

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 21/11/2009 13:32
Владимир, Вы не замечаете очевидного противоречия в этом высказывании? :LOL:
Именно - иная геометрия. Покажите мне что-нибудь похожее в греческом материале!
Китайцы тоже производят АК, вполне себе функционирующие. В пользу греческого происхождения это никак не работает. Это не греческая работа. Высокое качество не есть признак греческого производства, увы. С металлом на востоке работали качественно задолго до того, как сложился халкидский тип V.

anticacoins

Member
Дмитрий - 21/11/2009 13:44

Владимир, Вы не замечаете очевидного противоречия в этом высказывании? :LOL:
Именно - иная геометрия. Покажите мне что-нибудь похожее в греческом материале!
Китайцы тоже производят АК, вполне себе функционирующие. В пользу греческого происхождения это никак не работает. Это не греческая работа. Высокое качество не есть признак греческого производства, увы. С металлом на востоке работали качественно задолго до того, как сложился халкидский тип V.

ОК, тем не менее зона распространения этого шлема - это зона контакта греческого и варварского мира, где широко распространены предметы греческого импорта. в основном, предметов роскоши. к которым относились и шлемы. Вопрос геометрии - да, это слабое место изложенной гипотезы. как и сплав, из которого эти шлемы сделаны. Это не оловянистая бронза, а медь.

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 21/11/2009 13:49
ОК, тем не менее зона распространения этого шлема - это зона контакта греческого и варварского мира,
Вот тут, как мне представляется, и есть главная ошибка. Не только греки - ex oriente lux :p
Это не оловянистая бронза, а медь.
Шлем из Майкопа - оловянистая бронза + серебро. Но и это - не только греки.
Это не греческие шлемы, как ни крути. Возможно, подражания. Не более.

Кроме того, греческий халкидский тип V (то есть тот, на который похожи цельнокованные условно-«кавказские» шлемы) ковался из литой заготовки. Поэтому у него наносник имеет толщину 6 – 8 мм, а надглазные рельефные выкружки, заметно выступающие снаружи, никак не обозначены на внутренней поверхности. У «кавказских» же шлемов надглазные выкружки выколочены, а наносник имеет равную толщину с толщиной стенок тульи. То есть налицо и технологические различия.

так у меня ешо вопрос-в статие Ю. Воронов Вооружение древнеабхазских племен ест ьдва нащечника-можно к негреческиххалкидец приобшить?
ешо просба-я болгар, сложно с ети знакомых все вам названия пониматся-можно на карте обозначить находки
и подарк...думаю етой шлем не знаете

Attachments

• IMG_7561l.JPG
    IMG_7561l.JPG
    14.2 KB · Views: 0
  • 2zr6zt29.jpg
    2zr6zt29.jpg
    65.9 KB · Views: 0

anticacoins

Member
Станимир - 21/11/2009 19:13

так у меня ешо вопрос-в статие Ю. Воронов Вооружение древнеабхазских племен ест ьдва нащечника-можно к негреческиххалкидец приобшить?
ешо просба-я болгар, сложно с ети знакомых все вам названия пониматся-можно на карте обозначить находки

Станимир, я думаю, что эти нащечники от переделанных греческих или "местных" шлемов.
Спасибо за фото шлема - он раздавлен специально при погребении. Ритуальное "убийство". Есть информация, где он найден?

Last edited:
К сожалению не имею инфо для етой находке, кроме несколко фотки
Думаю что шлемов из перв групой-которы так близки к халкидским производили греки-можно конечно в колонией, епмории, не надо в Еладе

Дмитрий

Moderator
Станимир - 22/11/2009 12:06
Думаю что шлемов из перв групой-которы так близки к халкидским производили греки-можно конечно в колонией, епмории, не надо в Еладе
А какие есть основания для этого?
Повторюсь: греческий халкидский тип V (то есть тот, на который похожи цельнокованные условно-«кавказские» шлемы) ковался из литой заготовки. Поэтому у него наносник имеет толщину 6 – 8 мм, а надглазные рельефные выкружки, заметно выступающие снаружи, никак не обозначены на внутренней поверхности. У «кавказских» же шлемов надглазные выкружки выколочены, а наносник имеет равную толщину с толщиной стенок тульи. То есть налицо технологические различия.
+ геометрия
+ декор
Покажите мне что-то похожее в греческом материале.

DonRumata

Active member
anticacoins - 21/11/2009 13:49
как и сплав, из которого эти шлемы сделаны. Это не оловянистая бронза, а медь.

А есть какая-то информация по составу металла этих шлемов? Можно ссылку на публикацию?

DonRumata

Active member
anticacoins - 22/11/2009 10:59

Станимир - 21/11/2009 19:13

Санимир, я думаю, что эти нащечники от переделанных греческих или "местных" шлемов.
Спасибо за фото шлема - он раздавлен специально при погребении. Ритуальное "убийство". Есть информация, где он найден?

Вероятно, "с Юга России", в лучшем случае - "со Ставрополья/ Прикубанья". Очередной "спасенный" "кладоискатеклями" шлем из комплекса которому ничего не угрожало, правда безконтекстный. :(

А вот М.В. Горелик, хотя и сопереживает погубленным памятникам, в целом весьма доволен результативностью "кладоискателей" и отмечает, что иначе он бы не успел увидеть многие образцы и, соответственно, родить новые гениальные концепции об эволюции безконтекстных шлемов в вакууме.

Чем меньше информации, тем легче думается, мыслительный процесс свободнее идет!