несколько вопросов по римскому вооружению

Флинт

Active member
1)На некоторых рисунках римские военноначальники в анатомических кирасах ещё и подпоясаны повыше пупка матерчатым поясом наподобии кушака. Он ещё как-то хитро завязан. Зачем он на кирасе? Он имеет какое-то символическое значение?
2)У римлян под кольчугой была какая-нибудь одежда для защиты от всяких синяков? Или кольчуга была на кожаной основе?
3)В отличии от средневековых кольчуг, на римских есть наплечники. Я нигде не видел как они крепятся к кольчуге сзади (наподобии наплечников линоторакса?). И почему в средневековье отказались от таких прибамбасов?
4)Когда римляне начали использовать лорику скаумату?
Спасибо!

Ильдар

Administrator
Staff member
1) Офицерская перевязь, унаследованная от эллинистических армий.
2) Во времена Цезаря, похоже, никакой поддоспешной одежды не было. По крайней мере, один из эпизодов битвы под Диррахием (BC, III, 44) позволяет так думать. Но для III-IV вв. н.э. упоминания о таковой защите имеются: subarmalis (SHA, Sev., VI, 11; Claud., XIV, 8; Aur., XIII, 3) и thoracomachus (De reb. bell., XV). Также subarmalis упоминается на одной из Виндоландских табличек (TVII, 184, III 38).
3) От этих "прибамбасов", по-видимому, отказались уже с начала III в. н.э.
4) По мнению Мишеля Фёжера, "неизвестный в кельтском мире, он без сомнения был внедрен в римскую армию восточными ауксилиариями с начала христианской эры, и многочисленные примеры на Западе видны на скульптурах, датируемых с первого по четвертый века н.э." Бишоп и Кулстон: "кажется, ни одного уцелевшего экземпляра чешуи из республиканского периода в археологических свидетельствах, также нет ни одного изображения римских солдат носящих ее".

Один экземпляр лорики скуамата, видимо, республиканского периода, если верить месту находки (из Тразименского озера) все же сохранился. Хранится в музее в Торонто. Однако, следует отметить, что его датировка остается под сомнением.

Ильдар

Administrator
Staff member
Однако, следует отметить, что его датировка остается под сомнением

Да, это известная находка, но я не стал о ней упоминать, именно по этой причине.

Ильдар

Administrator
Staff member
... есть еще знаменитый Марс из Тоди. Но считается, что у него пластинки нашиты на линоторакс.

Статуэтка эта из Этрурии, а там сильно греческое влияние. Хорошая фотка здесь:
http://aenegin.narod.ru/todi.JPG
Там есть и другие изображения греческих панцирей с нашитыми на подкладку пластинками. Например:
http://aenegin.narod.ru/etrusk.JPG
Ну а дальше, в Греции есть и археологические свидетельства бытования там панцирей с нашивными пластинками, но я думаю к римлянам это уже никакого отношения не имеет.

Флинт

Active member
На древках римских значков обычно изображены какие-то перпендикулярные древку штырьки. Один двух сторонний в самом низу древка, и два на уровне поясницы сигнифера. Иногда их не рисуют. Что это за "штырьки" и для чего они нужны?
И, кстати, что обозначали шкуры зверей надеваемые знаменосцами и трубачами?

Kail Itorr

Active member
Та же сквамата, только с пластинами в виде "перьев". Еще более редкий образец.