О герордоте, как историческом источнике

Уважаемые квириты, сегодня читал книгу В.А. Томсинова "Краткая история египтологии", увидел там ссылку на гл II, 142 сочинения Геродота, в котором указывалась, что цари правили Египтом 341 поколение, т.е. более 11000 тыс. лет (на что я раньше как то не обращал внимания). Геродота конечно все ругают, но в античной историографии я лично нашел всего два примера "поругания" Геродота:

1. Исосиф Флавий в сочинении "Против Апиона" прямо указывает, что Геродота критикоали все древние историки.
2. Страбон (XVII, 52) в географии также говорит, что тот наплел много небылиц.

В свете п.1. у меня появилось предположение, что Флавий критикует Геродота исключительно за то, что тот своей вышеуказанной цитатой разбивает всю библейскую хронологию, а значит ставит под сомнение достоверность Библии, а соответственно и древность иудейского народа, за которую так ратовал Иосиф.
Я конечно не отрицаю, что в Истории Геродота много мифического и небылиц (чего он сам и не отрицает, т.к. писал, то что слышал), кроме того я никакой не новохронолог, но идеи того, что история человечества может быть отодвинута до 11000 тыс. лет до н.э. и далее вполне вероятна в свете будущих раскопок и исследований. Ведь в конце концов двести лет назад никто не знал о шумерах и всей древневосточной истории. Ну это я так к слову.

С уважением, Анатолий.

Михаил

Active member
идеи того, что история человечества может быть отодвинута до 11000 тыс. лет до н.э. и далее вполне вероятна в свете будущих раскопок и исследований.

ключевое слово _будущих_ !
Одиннадцать миллионов лет! Да тогда даже австралопитеков не было!!

Дмитрий

Moderator
О каких миллионах речь? По самым завышенным оценкам названное число поколений немногим превышает 10 тыс. (sic!) лет. Оно конечно много и для египетской истории, но не настолько катастрофично:)))
(Видимо, где-то была опечатка)

VIO

Active member
...штобы Вы писали в огловлемние своих ответов без текста в нутри, в конце знак: (-), или /-/ ,(~) или там (фиг)... :))
А то ив правду открываешть тему а там может быть или дисертацыя на два листа, или просто фиг.

п.с. надеюсь не утомил.:)

Что за люди. Никто даже не удосужился по ссылке посмотреть у ГЕРОДОТА (отца не тронь!). Конечно я опечатался, конечно 11,000 лет. Ни какие не миллионы. А конструктивно беседу никто и не поддержал. Не радует это все как - то.
И между прочим, при раскопках Иерихона, город, обнесенный стеной со всеми вытекающими, был датирован IX или VIII тыс. до н.э. (точно не помню) и это было известно еще в середине XX века, поэтому не надо по поводу отодвижения границы возникновения государственности некоторым товарищам ухмыляться. Возможно при раскопках в береговой зоне Средиземного моря лет через 50 найдут чего нибудь эдакое...

С уважением, Анатолий.