Я никогда не говорил, что у Ливия нет ошибок. К тому же в данном месте, возможно, ошибки и нет, и римляне действительно стучали мечами по щитам на сходках.
Важно то, что у нас нет указаний на то, что они стучали пилумами по щитам в бою. Точнее сказать - я таких указаний что-то не припомню.
Что касается Ливия и Полибия: речь не идет о безусловном доверии или недоверии. Прежде всего, когда я говорю о большем доверии к Ливию, чем к Полибию, я говорю только о предмете своего исследования, то есть, я больше доверяю Ливию по вопросам о том, что из себя представляли римские битвы, и как римляне действовали в битвах. Тем не менее, и Ливию тоже далеко не во всем и не всегда можно верить, особенно когда речь идет о единичных указаниях. Я принимал в расчет в основном лишь те вещи, информация о которых встречается достаточно часто и находит соответствие в других источниках, чтобы можно было говорить о том, что эти вещи были характерными. К таковым относится информация о продолжительности битв, о смене линий, о применении метательного оружия (в том числе эпизоды гибели или ранений военачальников). С этой точки зрения у Полибия практически нечего исследовать, потому что у него почти нет информации по исследуемому мной вопросу, а у Ливия такой информации много и она находит соответствие в других источниках.
Но при этом я не утверждаю, что Ливий всегда и во всем заслуживает большего доверия или является лучшим источником, чем Полибий. В конце концов, по некоторым вопросам римского военного дела ситуация прямо обратная: набор и организация римского войска в конце III - начале II в. до н.э., а также устройство римского лагеря подробно описаны у Полибия и совсем не описаны у Ливия.