Ой, VIO, какие слоники...

dima

Active member
выложили на BETAH.CO.IL, а варвары и кельты, прям фэнтази...

dima

Active member
Селевкидский слон больно железками увешан, по моему через чур уж.

dima

Active member
...к слову, а шлемы даков, что там изображены не перебор?

sss

Member
Я чего-то в армии Антиоха Великого никаких сведений о допехах слоновьих, кроме налобников, не припоминаю. А тут увешали слоника так, как и в средневековье-то не было.

Особенно понравился рисунок с пуном и кельтом. :)

dima

Active member
А по слонику, по-моему он в таких железках и двигаться не смог. Неудевительно почему под Магнесией римляни их побили: стояли бедняжки, как башенки, а те изверги кидали в них всяческие убийственные предметы целый день.

sss

Member
ююютот самый.

А под Магнезией доспехов таких точно не было. В средневековье и то были проще (фото). Читал, что слон физически на спине большой вес носить не может. Порядка 300 кг. по разным источникам. Так что доспех тяжёлый на слона с башней, видимо, не одеть.

Picture1: http://www.atributetohinduism.com/images/elephant_armour.jpg

dima

Active member
Попона вполне возможно, а всё остальное. Но про башни вроде источники упоминают неоднократно, но они ведь могль и лёгкие быть, из тростника, или ещё чего та.

VIO

Active member
...кажись на монетах вримеон Пирра. бАШИНКИ С cТРЕЛКАМИ... а броня могла быть но вероятна из ткани да коже, коегде с бляхами....
Кстати болие 350кг может всеотаки(без проблем) поднять взрослыи индиискии слон на спине. У ПирРа да у аНТИОХА(3) КАКРАЗ ТАКИЕ БЫЛИ.
Но жылизяки как не ресунке могли и тону весить.. :))

alrik

Member
VIO, "всео немношко "доделано".. :) Но ето не беда.(-)"

То есть, подобные шлемы - "фригийские колпаки" на территории бывшей Дакии найдены ?
Или источник тут - изображения наподобие колонны Траяна ?

-----------------------
В целом, imho эти книги не такая уж фентези. Явной фантастики мало.

Многие изображенные вещи - вполне узнаваемы, в т.ч. не очень широко известные. Например, шлем "фригийский колпак" с головой животного у убитого аллеманского вождя в сцене "кельты на римской службе режут германцев" - казалось бы, фантастика дикая. Но примерно такой изображен у пленного германца на саркофаге Portonaccio.

Или шлемы с огромными рогами и окованные бронзой щиты британских вождей - вариации на тему вещей, действительно найденных в Британии.

В "варварах" и "кельтах" 2 основных глюка :
1. Смешение эпох.
Например, кельтский знаменосец сражается с германским воином - написано, около 100 года до н.э., а доспехи на нем - гальштатские, то есть века шестого до н.э. самое позднее.

Или в "Варварах" шлем 6-7 веков н.э (ну пятого самое раннее). на аллеманском воине 3 века.

Или обилие у кельтов слишком ранних шлемов
Например такой шлем конца бронзового века
http://www.xlegio.ru/ildar/celtic_helmet.gif
и такой - 8 века до н.э.
http://www.nms.ac.uk/etruscans/www/images/galleries/2/1.jpg
изображены на воинах 5 века.

2. В "Варварах" - изобилие у кельтов пластинчатых доспехов (что для них, мягко говоря, не характерно), причем с пластинами ну абсолютно диких размеров.

В "Кельтах" до этого не опустились, но там у ранних куча доспехов из нашитых на кожу круглых пластин.
Не буду утверждать, что их не было, но лично мне не попадались. Если не прав - извиняюсь.

Флинт

Active member
"Или шлемы с огромными рогами и окованные бронзой щиты британских вождей - вариации на тему вещей, действительно найденных в Британии."
Насколько я понимаю, речь идёт о щите из Темзы (предположительно 1 в. н.э.), от которого найдена пластина. Шлем тоже из Темзы, округлый, с конусообразными рогами. Вроде бы эти вещи категорически считаются парадными.

Флинт

Active member
Я слышал что для борьбы с последними изобрели доспехи, усеянные шипами. Воин в таких доспехах мог не бояться, что слон схватит его хоботом. Правда ли это, и если да, то кто и когда (средневековье или античность?) использовал подобные вещи?

ЗЫ А ваша фотка, это Индия?

Флинт

Active member
Пардон что вклинился в вашу беседу.
Где-то читал что башни для слонов изобрёл Пирр. После него, вроде бы вышли из употребления (в чём я сомневаюсь). По крайней мере Карфаген вроде башни не использовал. А вот эллинистические государства, по-моему всё-таки использовали. Вроде бы я видел рисунок бактрийской монеты, где слон с башней.

VIO

Active member
Насколько припаминаю, работу по трофею Траяна, имено там есть изображение даков(или их союзников германцев) с шлемами(если ето шлемы) аля "фригиискии колпак".