Про чинкуэду - 30-50 это лезвие или весь предмет? Известны наборы меч-кинжал, сделаные практически одинково и отличающиеся только размерами, при этом меч (большой) оставался мечом, а кинжал - кинжалом. Аналогию можно также провести с катаной, вакидзаши и танто.
Варианты разделения в таких случая по размерам надо обсуждать. Клинок с 30 см. лезвия я бы не назвал мечом ни при каких обстоятельствах. 50 см. лезвия - думаю, да, при сответствующих пропорциях (ширина, вес) - меч. Эту цифру - 50 см. можно как вариант и взять за отправную точку.
1800 гр. весить даже очень широкий, но тонкий (насколько я помню чинкуэду) клинок длиной 50 см. не может. Как мне кажется. Так же как и 750 гр. - 30 см.
> "у хайберского ножа клинок бегает от 35 до 75 см (на приведенном фото - ок. 50)" - кинжал если (возвращаемся к предыдущему пункту) длина клинка не превышает 50 см. ревышает - меч. Про данный образец - по пропорциям предполагал, что он короче. 27 дюймов общей лины - несомненно меч.
Про турок - боюсь они не знали слова "меч" и "кинджал", а разделяли оружие просто на гражданское (аналог - гражданская и офицерская шпаги). От того, что шпага была гражданской она не переставла быть шпагой - не так ли?
> " Более того, хотя принцип тов.Линнея живет и здравствует, многие частности его системы..." - несомненно. И необходимо для любой системы классификации. Только вот в биологии она как таковая есть... А в оружиеведении - нет. Хотя биологическое разнообразие куда как побогаче даже очень изощренной фантазии оружейников.
> " У одной заточка односторонняя, у другой полуторная, в остальном - габариты-вес-изгиб - примерно одинаковы. " - несомненно одно и тоже оружие. Сабля может иметь как одностороннюю так и полуторную заточку.
> "Вот русская офицерская сабля и кавказская шашка, клинок идентичен от и до, но у русской рукоять сабельного типа, а у шашки исконная "ножевая". Оружие разное, или? " - Разное. Клинок у шашки и сабли не идентичен (обычно) - у шашки хвостовик аналогично катане обычно продолжает изгиб лезвия, у сабли - отогнут в сторону лезвия. Надо смотреть на конкретные вещи.
> " посмотрю я на спеца, который возьмется классифицировать все шняги из библии Мациевского." - можно попытаться. Если же ставить целью не пытаться, а просто сделать - можно обратиться Климу Жукову, ученику А.Н.Кирпичникова. Он, как я понимаю, здесь бывает.

Предполагаю, что он много лучше меня проконсультирует по данному вопросу.
С уважением,
Godrit