Опрос: лучшие пеплумы

Михаил

Active member
Прошу отметить - как лучшие, на Ваш взгляд, пеплумы - не более пяти фильмов из предложенного списка.

Особенность этого опроса - множественный выбор ("Все такое вкусное!" - поэтому можно жать на несколько кнопок).
Критерии - на Ваш вкус.
Можно добавлять варианты.

Karoliner

Member
"Орёл IX легиона" по принципу "ну хоть что-то отдаленно напимонающе сабж в первые минут 15-20". Остальные не имеют отношения к истории вообще - "косцумированные" фобии режиссеров при размышлении о непонятном слове "античность". Да, и надо бы включить в опрос английский сериал "Я, Клавдий" - историчность тоже не зашкаливает, но по крайней мере это экранизация очень сильного художественного произведения Грейвза.

Karoliner

Member
Кстати, и "Агоры" нету, самого приличного фильма, ИМХО, по сабжу.
Ну и, кончено, про Одиссея - и "Одиссеи" Кончаловского, и французского сериала "Одиссей" (2013) - тоже нету. А это уже беспорядок :)

Last edited:

Cathartid

Member
Добавить Ваш вариант
Тех "вариантов" может быть полно. :cool:

Собственно, критерии-то отбора какие? Если пеплумы как таковые, то, строго говоря, это вообще старое итальянское кино, которое мало кто видел. Если "за весь древний мир", тут нет Египта, фильмов на библейские сюжеты, не говоря уже о греках. Если только Рим, список надо почистить.

Михаил

Active member
Karoliner - 9/11/2013 21:47

Кстати, и "Агоры" нету, самого приличного фильма, ИМХО, по сабжу.

За "Агору" каюсь - забыл :(

Karoliner - 9/11/2013 21:47
Ну и, кончено, про Одиссея - и "Одиссеи" Кончаловского, и французского сериала "Одиссей" (2013) - тоже нету. А это уже беспорядок :)

Дык, и "Калигулы" нет :((( , и "Астериксов..." , но изначально было только 20 строчек :(

Михаил

Active member
Cathartid - 9/11/2013 21:54

Добавить Ваш вариант
Тех "вариантов" может быть полно. :cool:

Собственно, критерии-то отбора какие?

Взял, на мой взгляд, 20 самых известных...

Cathartid - 9/11/2013 21:54
Если пеплумы как таковые, то, строго говоря, это вообще старое итальянское кино, которое мало кто видел. Если "за весь древний мир", тут нет Египта, фильмов на библейские сюжеты, не говоря уже о греках. Если только Рим, список надо почистить.

Да, ограничиться только Римом, наверное, был резон,
UPD
но невозможно создать идеальный, всех устраивающий опросник ... Поэтому прошу играть по предложенным правилам.

Karoliner

Member
Видимо, надо отказаться от красивых, н неточных терминов типа "пеплум", и сделать просто три опроса - любимые фильмы по "дргреции", "дрриму" и "дрдр".

Михаил

Active member
Cathartid - 9/11/2013 22:08

прошу играть по предложенным правилам.
Так как раз и хотелось бы их сначала узнать.  :LOL:

В жизни приходится действовать, узнавая правила по ходу игры :)

Лев Агни

Active member
В широком смысле тема: историческое кино большей частью по Древнему Миру (можно им и ограничиться).

Была высказана мысль по старым итальянским фильмах. Кстати, да, в 90-е, будучи школьником, у нас по кабельному ТВ показывали эти фильмы (я так понял, 50-60гг). И у меня же еще был старый романтический фильм "Ганнибал", очень известный в свое время и у нас транслировавшийся.

На мой взгляд 300 спартанцев (1962) - шедевр и по актерской игре, когда в фильмах можно еще видеть актеров, актерскую игру, сценарий очень хороший (монологи с долей афористичности), сохранение главного что нам известно по событиям того времени и отклоенение по частностям (это можно простить создателям фильма).

И, помимо, "АГоры", я проголосовал за телесериал "Рим" только как за первый сезон, 2 сезон - уже почти фэнтези беспросветная.

"Центурион" если не ошибаюсь, анонсировался как смесь фэнтези и фантастики на историческую тему (с мотивами из повести "Орел 9 легиона). Хотя это могло быть обычным пиар-ходом перед прокатом фильма.

Несколько лет назад появился новый "Бен Гур". Мне хватило трейлера и просмотр на промотке фильма. Больше на римейк похоже с добавлением деталей, коих нет в старом Б.Г.

P.S. Коммент относится к самой теме.

Last edited:

Михаил

Active member
Лев Агни - 10/11/2013 18:52

В широком смысле тема: историческое кино большей частью по Древнему Миру (можно им и ограничиться).

Вообще, по средневековью фильмов очень много. Одна тема Робин Гуда чего стОит :)
Даже в СССР/России про СВ снимали,
а отечественные фильмы по Древнему Миру IMHO отсутствуют как класс (если не считать соотв. фрагментов из "МиМ" etc )

Karoliner

Member
сохранение главного что нам известно по событиям того времени и отклоенение по частностям (это можно простить создателям фильма).
Боевка убогая (эта жидкая цепочка спартанцев делает из персов просто <censored>ов - такое не смять первой атакой...). И ни одного феспийца!

И если уж начинать разбор полетов, то какую-то художественную ценность имеют, ИМХО, "Спартак" Кубрика, "Я, Клавдий", "Агора" и французский "Одиссей" (2013). С точки зрения "история стояла рядом" - только "Агора" и первые 20 минут "Орла IX легиона". Номинация "история рядом не стояла" - "Битва за Рим", "Гладиатор", "Король Артур", "Рим" (т/с), "Спартакус" (т/с), "300", "Троя", "Центурион".

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Понимаю, что там - 100% редкое дерьмо и отстой, несмотря на все потуги типа "Битва у Красной Скалы", но под категорию "пеплум" они явно не подходят, хотя под категорию "Др. другой" - очень даже :eek:

Karoliner

Member
100% редкое дерьмо и отстой,
Ну, "Конфуция" можно, зажмурившись одним глазом, глядеть... Мне так показалось.

Михаил

Active member
Altaica Militarica - 10/11/2013 21:33

Понимаю, что там - 100% редкое дерьмо и отстой, несмотря на все потуги типа "Битва у Красной Скалы", но под категорию "пеплум" они явно не подходят, хотя под категорию "Др. другой" - очень даже :eek:

Я бы предложил не учитывать,
хотя "Император и убийца" и "Герой" (2002) очень даже ничего...

PS. а кто нибудь полную версию фильма "Битву за Рим" видел?

Михаил

Active member
Cathartid - 10/11/2013 23:36

отечественные фильмы по Древнему Миру IMHO отсутствуют как класс
Зря Вы так.

Да, был не прав :) . Вспомнил также "Арго" и "Комедию о Лисистрате"

Cathartid - 10/11/2013 23:36
:cool:
Плюс мультфильмы по греческой мифологии. :LOL:

Мультфильмы - это отдельная песня :)

Altaica Militarica

Active member
Только в к/т. Кассету в зрелом возрасте купил - вроде от к/т версии не отличалась.

P.S. ВСЕ кЭтайские фильмы про себя любимых - редкий отстой, даже "Битва у Красной Скалы" не впечатлила, не говоря про всяких "Император и убийца" и т.п.

Михаил

Active member
Altaica Militarica - 11/11/2013 14:21

Только в к/т. Кассету в зрелом возрасте купил - вроде от к/т версии не отличалась.

Продолжительность советской версии - 85 минут.
Оригинал, в двух частях, более чем вдвое длиннее - 99 + 91 мин.

Cathartid

Member
ВСЕ кЭтайские фильмы про себя любимых - редкий отстой
Мне вон про тайпинов нравится (который "Полководцы"/"Кровные братья"), если обобщать и говорить за всю кЭтайскую историю.