В широком смысле тема: историческое кино большей частью по Древнему Миру (можно им и ограничиться).
Была высказана мысль по старым итальянским фильмах. Кстати, да, в 90-е, будучи школьником, у нас по кабельному ТВ показывали эти фильмы (я так понял, 50-60гг). И у меня же еще был старый романтический фильм "Ганнибал", очень известный в свое время и у нас транслировавшийся.
На мой взгляд 300 спартанцев (1962) - шедевр и по актерской игре, когда в фильмах можно еще видеть актеров, актерскую игру, сценарий очень хороший (монологи с долей афористичности), сохранение главного что нам известно по событиям того времени и отклоенение по частностям (это можно простить создателям фильма).
И, помимо, "АГоры", я проголосовал за телесериал "Рим" только как за первый сезон, 2 сезон - уже почти фэнтези беспросветная.
"Центурион" если не ошибаюсь, анонсировался как смесь фэнтези и фантастики на историческую тему (с мотивами из повести "Орел 9 легиона). Хотя это могло быть обычным пиар-ходом перед прокатом фильма.
Несколько лет назад появился новый "Бен Гур". Мне хватило трейлера и просмотр на промотке фильма. Больше на римейк похоже с добавлением деталей, коих нет в старом Б.Г.