Опрос: лучшие пеплумы

Михаил

Active member
Karoliner - 10/11/2013 21:30

сохранение главного что нам известно по событиям того времени и отклоенение по частностям (это можно простить создателям фильма).
Боевка убогая (эта жидкая цепочка спартанцев делает из персов просто <censored>ов - такое не смять первой атакой...). И ни одного феспийца!

И если уж начинать разбор полетов, то какую-то художественную ценность имеют, ИМХО, "Спартак" Кубрика, "Я, Клавдий", "Агора" и французский "Одиссей" (2013). С точки зрения "история стояла рядом" - только "Агора" и первые 20 минут "Орла IX легиона".

ИМХО художественная ценность есть также у "Трои", несмотря на ее фэнтэзийность, и у "Александра" (история стояла рядом и диктовала!)

Karoliner - 10/11/2013 21:30
Номинация "история рядом не стояла" - "Битва за Рим", "Гладиатор", "Король Артур", "Рим" (т/с), "Спартакус" (т/с), "300", "Троя", "Центурион".

а "Даки" с "Колонной"?

Cathartid

Member
Ну, голосует же тут народ за "Александра" и не к ночи будь помянутую "Трою". :eek: :LOL:

Karoliner

Member
художественная ценность есть также у "Трои"
В чем? Довольно унылая история о том, как мега-убийце надоело убивать, и его за это убили? Если речь о Гомере и "Илиаде", то их там именно что "рядом не стояло".
"Мне так каацца" (c)
и у "Александра"
Я, конечно, мог не увидеть глубины замысла режиссера, но то, что я таки увидел - сопливая банальная история, написанная "тупо по Фрейду" как мама давила на сына, а он женился на девушке, которая копия его мамы... Совсем уж как-то без выдумки.
а "Даки" с "Колонной"?
И там история тоже далеко. Дакийские шпиёны "глубокой конспирации" в Риме - от одного этого можно умереть от смеха...

Лев Агни

Active member
Не, не так, у любого художественного фильма можно найти минимум с десяток не просто ляпов, но довольно среьзные промахи, несоотвествие нашим историческим знаниям. Явно, у режиссера были проблемы с массовкой, но киношные придумки добавляют плюсы фильму: как не числом а умением побеждали греки. В целом режиссер не соврал, даже любовная история вписалась в канву предательства Эф(п)иальта.

Например, в "Агора" смешные какие-то клеенчатые доспехи, но тем не менее, мы смотрим не на доспехи, а в целом на историю, как на повествование, на то, как снят фильм...Что это не банальная история состряпанная на скорую руку а-ля штампованный "Гладиатор" Р.Скотта, выехавший за счет спецэффектов, зрелищности.

Altaica Militarica

Active member
Всем свою голову не приставишь.

Я, конечно, в унынии - ни одного нормального китайского фильма на историческую тематику не видел.

Пожалуй, тут только "Красный гаолян" что-то может сделать, но и то, не выше, чем на 4.

Да и период очень поздний - 99% аудитории его и за исторический не сочтут.

Karoliner

Member
Явно, у режиссера были проблемы с массовкой,
Тогда надо снимать не эпик, а камерную драму. Есть много хороших исторических фильмов без массовых сцен. Но когда "Армянфильм" или "Казахфильм", или какой-нибудь "Албанфильм" пытались выдать десять человек за армию путем смешных приемов - расставить сто человек на километр или даже "откалейдоскопить" их (в "Бейбарсе") - у меня это сразу и насмерть отбивает желание серьезно сию фильму воспринимать. В конце концов, режиссерские приемы существовали еще и до компьютерной графике - как, к примеру, в "Унесенных ветром" сделали целую площадь раненых в Атланте.
даже любовная история вписалась в канву предательства Эф(п)иальта
Фантазия на 100%.

Karoliner

Member
И что такого народ нашел в этом сериале "Рим", кроме "крови и сисек"? События неисторичные, герои такие же... "Спартакус", нулевая версия.

Cathartid

Member
Плюс, как любят с умным видом заявить, "там воссоздана Та Самая Атмосфэра!" и "поступки героев психологически достоверны!" :cool: У нас же много развелось недипломированных специалистов по античной дохристианской психологии, которые здесь узрели некое наглядное пособие. :)

Михаил

Active member
Karoliner - 11/11/2013 17:31

художественная ценность есть также у "Трои"
В чем? Довольно унылая история о том, как мега-убийце надоело убивать, и его за это убили? Если речь о Гомере и "Илиаде", то их там именно что "рядом не стояло".
"Мне так каацца" (c)

Динамику и логичность "Трое" придают два любовных треугольниках, которые и крутят весь фильм.
Этого, как правило, не хватает прочим историческим фильмам, где любовные линии, как правило, вымучены . . .

Karoliner - 11/11/2013 17:31

и у "Александра"
Я, конечно, мог не увидеть глубины замысла режиссера, но то, что я таки увидел - сопливая банальная история, написанная "тупо по Фрейду" как мама давила на сына, а он женился на девушке, которая копия его мамы... Совсем уж как-то без выдумки.

Фишка в том, что в "Александре" все ляпы фильма, кроме карты и маяка, можно списать на огрехи памяти Птолемея. Поэтому все претензии к образу Олимпиады и Роксаны и т.д. - это к престарелому полководцу!

:LOL:

Karoliner

Member
Динамику и логичность "Трое" придают два любовных треугольниках, которые и крутят весь фильм.
По такой формуле нет ничего динамичнее и логичнее порнухи...
в "Александре" все ляпы фильма, кроме карты и маяка, можно списать на огрехи памяти Птолемея
да хоть на вмешательство марсиан - сам сценарий от этого интереснее не становится.

Alexandr

Active member
Cathartid - 11/11/2013 14:18
не к ночи будь помянутую "Трою".
Зачем же так уничижительно? Я проголосовал за Трою. Она мне понравилась. Ее интересно смотреть. Не знаю, почему.
Остальные фильмы из списка (не смотрел штуки 3-4 ) - сплошная у-ны-лость.

Altaica Militarica

Active member
там порезали все, где были голые сиськи, оставив нам только эпизод с умучиванием королевы в термах.

Ну, там еще линию Тотила-Юлия подрезали - не показали, как их любовь развивалась, при дворе императора, опять же, подрезка, скорее всего имела место быть...

Только с этого почти 6 часов не выкрутишь.

Altaica Militarica

Active member
То, что я предположил - на 30 минут, может быть, и хватит, если не живописать... :eek:

Т.ч. "нее пригооодилооось" (с)

Karoliner

Member
Про ВМВ есть два неплохих фильма, на 3+
"Смерть и слава в Чанде" - мне понравилась куча матчасти Гоминьдана (униформа, оружие) и как они ее с удовольствием юзают. Сюжетная линия примитивна, но боёвка неплохая.
"Сигнал к сбору" ("Во имя чести") - собственно, про ГВ 1945-1949, про комроты НОАК, который выжил в мясорубке и потом "искал правду".
Похуже, где-то в районе 3- фильма про Синьхайскую революцию - "1911". Там, конечно, Джеки Чан, но ушу показал только один раз (не сдержался). А так массовые сцены и Юань Шикай с Сунь Ятсеном.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
эти фильмы хвалить сложно.

С Джеки Чаном по определению только стебовые фильмы, хотя его ранние (1970-х годов) фильмы неплохо показывают дух ранней Республики.