Да, я перепутал. Но про Пелопоннесскую войну, кажется, тоже есть.Флинт - 16/9/2006 12:40
Так там не про Пелопоннесскую войну говориться, а, всё-таки про Дионисия!
Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости. Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии:Флинт - 16/9/2006 17:00
Ну попробуем зайти с другой стороны. Рассмотрим пути, которыми кельты могли попасть в Грецию времён Пелоп. войны.
Pulcinella - 16/9/2006 17:54
Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии
Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.
Флинт - 16/9/2006 18:27
А кто более точно датирует фреску?
Это откуда следует такое сильное утверждение? Неужто из моих слов? Кольчуга - изобретение кельтов, не вижу причин сомневаться. Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов, однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей. Т.е. не всё кельт, что с фиреейИльдар - 16/9/2006 18:23
Ух ты! Сразу не обратил внимание на это высказывание. Т.е. по-Вашему, фирею фракийцы сами придумали, вкупе с кольчугой? Мощно задвинули!Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.![]()
Совершенно справедливо, переносить нет никакой необходимости. Равно как в Египет или в Переднюю Азию. Они (кельты) сами туда пришли. Даже на Боспор.Pulcinella - 16/9/2006 15:54 Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.].
Как верно заметил Ильдар, это не реконструкция в строгом смысле слова, а не очень точная в деталях прорисовка росписей дромоса Казанлыкской гробницы. Первая половина III в. до н.э., всяко позже Александра. От себя добавлю, что изображены там не только фракийцы, но и, судя по всему, македоняне: /forums/get-attachment.asp?attachmentid=154Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии
А причем тут, простите, статья С. Димитрова? Во-первых, она совсем не о щитах, а во-вторых (и это главное) там вполне убедительно высказывается нетрадиционная для болгарской археологии точка зрения о нефракийском происхождении группы шлемов, называемых в ряде работ "фракийскими" (или "фригийскими").Вот - статья на болгарском Станимира Димитрова
Без сомнения. Но другого под рукой у меня сейчас нет.Дмитрий - 17/9/2006 16:09
Как верно заметил Ильдар, это не реконструкция в строгом смысле слова, а не очень точная в деталях прорисовка росписей дромоса Казанлыкской гробницы.
Совершенно справедливое замечание.Pulcinella - 17/9/2006 14:01
не всё кельт, что с фиреей![]()
Видимо, пользовались, но все памятники (археологические) датирутся ранним эллинизмом и позднее, до I в. до н.э. Известно, что с III в. до н.э. этот щит получает повсеместное распространение во всем Средиземноморье, причем именно с подачи кельтов (во всяком случае, распространение этой формы совпадает с кельтским вторжением на Балканы и далее, в Малую Азию).Pulcinella - 17/9/2006 14:01
Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов, однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей.
Вот, пожалуйста, несколько фотографий (предоставлено С. Димитровым):Pulcinella - 17/9/2006 14:17 Но другого под рукой у меня сейчас нет.
Спасибо!Вот, пожалуйста, несколько фотографий (предоставлено С. Димитровым):
Pulcinella - 17/9/2006 16:01
Неужто из моих слов?
Кольчуга - изобретение кельтов, не вижу причин сомневаться.
Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов
однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей.
Да. Тут копье явно лежит на локтевом сгибе.Ильдар - 17/9/2006 14:49
Но на поверку он оказался фантазией художника.
Ильдар - 17/9/2006 14:42
Каких соседей?