Овальные греческие щиты.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ксенофонт. Например, тут: Xen. Hell. VII 1, 20. Вчера рылся в поисках одного фрагмента и случайно наткнулся; в другом месте он называет кельтов (или иберов?) самыми воинственными из западных варваров.

Флинт

Active member
Так там не про Пелопоннесскую войну говориться, а, всё-таки про Дионисия!

Дмитрий

Moderator
Staff member
Флинт - 16/9/2006 12:40
Так там не про Пелопоннесскую войну говориться, а, всё-таки про Дионисия!
Да, я перепутал. Но про Пелопоннесскую войну, кажется, тоже есть.

Флинт

Active member
Ну попробуем зайти с другой стороны. Рассмотрим пути, которыми кельты могли попасть в Грецию времён Пелоп. войны. На севере Балкан было сильное царство фракийского царя Ситалка (кажись). Кстати фракийцы действительн выступали не раз союзниками Афин. Если бы поселения кельтов действительно были на северо-западе Фракии, то не думаю что они смогли бы просочиться через столь сильное препятствие. Да и резонанс был бы такой, что отразился бы в источниках. Вообще о перемещениях кельтов в Иллирии и придунайских землях в те времена мне вроде не известно. С запада кельты тоже попасть не могли. Там не было никакого государства, которое могло бы направлять их в Грецию, а сами они точно бы не доплыли. Отсюда вывод.

А вообще надо распечатать "Историю" Ксенофонта, и почитать. Преступно пренебрегать таким источником, когда к нему есть доступ (спасибо Хальгару Фенриссону).

Флинт - 16/9/2006 17:00
Ну попробуем зайти с другой стороны. Рассмотрим пути, которыми кельты могли попасть в Грецию времён Пелоп. войны.
Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости. Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии:
attachment.php

Вот - статья на болгарском Станимира Димитрова: Фракийские шлемы.

Ильдар

Administrator
Staff member
Pulcinella - 16/9/2006 17:54

Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии

Весьма вольная интерпретация фресок гробницы из Казанлыка.

Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.

Ух ты! Сразу не обратил внимание на это высказывание. Т.е. по-Вашему, фирею фракийцы сами придумали, вкупе с кольчугой? Мощно задвинули! :LOL:

Флинт

Active member
Судя по шлемам, времена Александра. А тогда кельты рядом с Фракией проживали. В частности Александр, после победы над фракийцами принимал кельтское посольство, с которым заключил союз. Вывод логичен - щиты позаимствованы у товарищей из "кельтляндии".

А кто более точно датирует фреску?

Ильдар - 16/9/2006 18:23
Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.
Ух ты! Сразу не обратил внимание на это высказывание. Т.е. по-Вашему, фирею фракийцы сами придумали, вкупе с кольчугой? Мощно задвинули! :LOL:
Это откуда следует такое сильное утверждение? Неужто из моих слов? Кольчуга - изобретение кельтов, не вижу причин сомневаться. Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов, однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей. Т.е. не всё кельт, что с фиреей :)

Дмитрий

Moderator
Staff member
Pulcinella - 16/9/2006 15:54 Для того, чтобы найти эти щиты во Фракии, переносить туда кельтов нет необходимости.].
Совершенно справедливо, переносить нет никакой необходимости. Равно как в Египет или в Переднюю Азию. Они (кельты) сами туда пришли. Даже на Боспор.
Вот реконструкция фракийских воинов нашими коллегами из Болгарии
Как верно заметил Ильдар, это не реконструкция в строгом смысле слова, а не очень точная в деталях прорисовка росписей дромоса Казанлыкской гробницы. Первая половина III в. до н.э., всяко позже Александра. От себя добавлю, что изображены там не только фракийцы, но и, судя по всему, македоняне: /forums/get-attachment.asp?attachmentid=154
Вот - статья на болгарском Станимира Димитрова
А причем тут, простите, статья С. Димитрова? Во-первых, она совсем не о щитах, а во-вторых (и это главное) там вполне убедительно высказывается нетрадиционная для болгарской археологии точка зрения о нефракийском происхождении группы шлемов, называемых в ряде работ "фракийскими" (или "фригийскими"). :p

Дмитрий - 17/9/2006 16:09
Как верно заметил Ильдар, это не реконструкция в строгом смысле слова, а не очень точная в деталях прорисовка росписей дромоса Казанлыкской гробницы.
Без сомнения. Но другого под рукой у меня сейчас нет.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Pulcinella - 17/9/2006 14:01
не всё кельт, что с фиреей :)
Совершенно справедливое замечание. :LOL:
Pulcinella - 17/9/2006 14:01
Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов, однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей.
Видимо, пользовались, но все памятники (археологические) датирутся ранним эллинизмом и позднее, до I в. до н.э. Известно, что с III в. до н.э. этот щит получает повсеместное распространение во всем Средиземноморье, причем именно с подачи кельтов (во всяком случае, распространение этой формы совпадает с кельтским вторжением на Балканы и далее, в Малую Азию).

Дмитрий

Moderator
Staff member
Pulcinella - 17/9/2006 14:17 Но другого под рукой у меня сейчас нет.
Вот, пожалуйста, несколько фотографий (предоставлено С. Димитровым):

Attachments

• kazanlik1.jpg
    kazanlik1.jpg
    64.9 KB · Views: 0
  • kazanlik2.jpg
    kazanlik2.jpg
    67 KB · Views: 0
  • kazanlik3.jpg
    kazanlik3.jpg
    54.7 KB · Views: 0
  • kazanlik4.jpg
    kazanlik4.jpg
    71.1 KB · Views: 0
  • kazanlik5.jpg
    kazanlik5.jpg
    63.9 KB · Views: 1

Ильдар

Administrator
Staff member
Pulcinella - 17/9/2006 16:01
Неужто из моих слов?

Именно из них. Т.е. если кельтов там не было, а щиты появились, значит фракийцы изобрели их сами. Так получается, ничего не поделаешь.

Кольчуга - изобретение кельтов, не вижу причин сомневаться.

Ничего уже не понимаю. Так о чем спорите-то?

Фирея - скорее всего достояние иберов-галлов

Иберов-галлов??? Т.е. Вы имеете ввиду иберов-кельтов или попросту кельтиберов? И следовательно фирея происходит из Испании?

однако и фракийцы ею пользовались весьма активно с подачи соседей.

Каких соседей?

Ильдар

Administrator
Staff member
Помнишь, что я, увидев эту "реконструкцию", просто обалдел. У крайнего левого всадника - подмышечный хват копья! :LOL:

Но на поверку он оказался фантазией художника.

Attachments

• kazanlik6.jpg
    kazanlik6.jpg
    28 KB · Views: 1

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ильдар - 17/9/2006 14:49
Но на поверку он оказался фантазией художника.
Да. Тут копье явно лежит на локтевом сгибе.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ильдар - 17/9/2006 14:42
Каких соседей?

Ко времени Александра контакты фракийцев с кельтами вполне возможны. Во всяком случае, к Александру кельтское посольство являлось.

Ильдар

Administrator
Staff member
Все гораздо проще, мне кажется. Датировка Казанлыкской гробницы практически совпадает с галатским нашествием в Грецию (281 г. до н.э.) и Фракию (278 г. до н.э.).