перенос - про кино

dracon

Active member
Вот уж не могу по полной оценить этот "шедевр" - дальше гибели персонажа Марка Дакаскоса не выдержал.

Дмитрий

Moderator
Спасибо, очень занимательно.
Но что вы хотели сказать, в контексте разговора, этой ссылкой?
Выше я уже привел красноречивую цитату: "Ясен пень, от настоящей истории в фильме не осталось ничего." Даже не смотрев фильм, готов подписаться.
А то, что антураж неплохой, признает и автор текста по вашей ссылке: "В целом построение американских и английских войск при Копенсе в 1781 году соответствует действительности...", "Униформа в сражении показана достоверно...", "...впервые в кинематографе показан смонтированный на компьютере эффект полета и попадания гранат и ядер в строй солдат и рикошет снарядов от земли; реальное действие охотничьих ружей и их преимущество над простыми пехотными мушкетами; максимально достоверно показан эффект от залпа профессионально обученных английских солдат по сравнению с местным ополчением".

И тут сразу все встает на свои места - откуда взялось прозвище "Зеленые драгуны", ведь подразделение Тарлетона действительно носило зеленую униформу, а не красную, как в фильме...
Да, как на портрете названного персонажа кисти всё того же Джошуа Рейнолдса.
Ну и что?
Впрочем, если прозвище "Зеленые драгуны" фигурирует в фильме (повторюсь, фильм не смотрел и не собираюсь), тогда это, в самом деле, знатный косяк Роланда Эммериха :LOL:

Attachments

• reynolds_tarleton.jpg
    reynolds_tarleton.jpg
    24.3 KB · Views: 1

Дмитрий

Moderator
dracon - 20/8/2011 17:40
Можно сделать хороший исторический фильм с минимальными затратами ("Стакан воды", "Робин Гуд" с Борисом Хмельницким) и барахло с обалденным бюджетом ("Гладиатор", "Храброе сердце"), но зато именно последние по кассовости и по восприятию публики будут признаны шедеврами исторического кинематографа.
А ничего, что первые два ("Стакан воды" с Лавровым и Демидовой очень люблю) сняты не в Голливуде (DreamWorks SKG, Universal Pictures; Paramount Pictures), а по заказу Гостелерадио СССР, на "Мосфильме" и Рижской киностудии, и, соответственно, не в 2000 и 1995, а в 1979 и 1975 годах?
:p
Сравнение некорректно.

Михаил

Active member
Дмитрий - 21/8/2011 12:15

Спасибо, очень занимательно.
Но что вы хотели сказать, в контексте разговора, этой ссылкой?

просто нашел и привел ссылку, где описаны несоответствия с униформой и финальной битвой, о которых я упоминал . Чтобы не быть голословным :)

Дмитрий

Moderator
Михаил - 21/8/2011 11:27
просто нашел и привел ссылку, где описаны несоответствия с униформой и финальной битвой, о которых я упоминал . Чтобы не быть голословным :)

Допустим. Тогда позволю себе небольшой комментарий. Цитирую (по вашей ссылке):

Можно лишь пожалеть, что несмотря на неоценимую помощь Смитсоновского института в создании фильма, для картины в целом было бы лучше, если бы 25 миллионов долларов (составившие гонорар Мэла Гибсона ...) были потрачены на сам фильм и его историков-консультантов, получивших за свою работу всего лишь сто тысяч...

Такое представление трудно оценить иначе, как наивное.
Про консультантов (цитирую):
Дипломированные специалисты с пристрастием изучили сценарий Роберта Родата и нашли в нем кучу погрешностей и несостыковок. Так, например, в начальных кадрах будущего фильма герой должен был рассматривать свои медали, полученные во время франко-индейских войн. Историки вежливо объяснили сценаристу, что во время войны между французами и индейцами в Америке еще не было медалей, поскольку Америка была тогда всего лишь английской колонией. Но так как режиссер не хотел отказываться от этой сцены, то консультанты предложили заменить награды на боевые реликвии - например, на рожки, с помощью которых в ствол засыпался порох.
Сотрудники института выверяли реплики героев, исключая слова и выражения, возникшие в XIX-XX веках; уточняли, каковы были метеорологические условия в дни решающих сражений; выясняли, росли ли в тех местах те сельскохозяйственные культуры, которые растут сегодня; каковы были принципы построения отрядов колонистов, как заряжались ружья и мушкеты... Затем они показывали актерам, как надо обращаться с оружием трехвековой давности, научили их носить одежду старинного покроя и даже продемонстрировали, в какие игры играли дети триста лет назад. Для института это был первый коммерческий проект (до сих пор его сотрудники консультировали только кинодокументалистов), поэтому историки были рады возможности "показать себя". Они неотлучно присутствовали на съемках, отсматривали на мониторах только что снятые сцены битв и корректировали отдельные мелочи.
Работали они на чистом энтузиазме - за все это им заплатили меньше 100 тысяч долларов! По сравнению с 25 миллионами, которые получил Мел Гибсон, сыгравший главную роль, это до смешного мало.
Не случайно выше я привел в качестве примера эпизод из "Повторного брака". Здесь – абсолютно то же самое: не стоит сомневаться, что цвет мундиров драгун полковника Бэнестра Тарлтона консультантам Р. Эммериха известен не хуже, чем автору заметки по приведенной вами ссылке. Британский полковник Б. Тарлтон ("Bloody Tarleton", "The Butcher") – довольно заметный одиозный персонаж американской истории. Так что подозревать в неправильном цвете мундиров британских драгун ошибку нелепо. Совершенно очевидно, что это сознательный выбор авторов фильма. Большинство других отмеченных неточностей тоже наверняка допущено вполне осознанно. Некоторые "косяки" – например, оловянные солдатики – вообще, скорее всего, приколы бутафоров.
Так что дело не в некомпетентности создателей фильма или низких гонорарах консультантов – дело в том, что Р. Эммерих снимал художественное кино под названием "Patriot", а не документальный фильм "Southern Campaigns of the American Revolution". :LOL:
Еще одна цитата:
… Родат не хотел просто пересказывать историю боевых подвигов Мариона. Его интересовала психологическая эволюция персонажа. Чтобы избежать упреков в искажении исторической правды, Родат решил переименовать Фрэнсиса Мариона в Бенджамина Мартина, а чтобы не оказаться обвиненным в садизме и чрезмерной жестокости, сделал его "героем поневоле" - то есть человеком, который не хотел воевать, пока его не вынудили к этому обстоятельства.

dracon

Active member
Сравнение некорректно.

Смотря с какой колокольни посмотреть. Я имел в виду качество сценария и режисерской работы - лично я эти наши фильмы могу смотреть еще и еще, а вот к примеру "Робина Гуда" с Расселом Кроу второй раз не могу заставить себя посмотреть (просто потрясла сцена высадки французов с десантных судов с откидными аппарелями у белых скал Дувра).

dracon

Active member
Спасибо. Ну что ж, получается, что претензии "Патриота" на историчность имеют куда большие основания, чем, скажем, у такого откровенного фэнтэзи, как "Гладиатор".

dracon

Active member
Транспортные суда для перевозки лошадей/скота были, перевозили их в трюмах (не на верхних палубах) и на берег они выгружались с помощью подобных сходен. Но что общего у этого с массовой высадкой войск с десантных судов на необорудованный берег в стиле "а ля "Нормандия 1944" в начале 13 ст. (по фильму).

Ильдар

Administrator
dracon - 21/8/2011 18:33
Но что общего

Аппарели существовали? Существовали. Они могли таким образом применяться (пусть с мизерной долей вероятности)? Могли. Этого достаточно для художественного кино.

с массовой высадкой войск с десантных судов на необорудованный берег в стиле "а ля "Нормандия 1944" в начале 13 ст.

Я думаю, режиссер хотел добиться именно этого эффекта и аллюзий. Красиво и зрелищно.

Михаил

Active member
*подумав* Мэл Гибсон ("Патриот", "Храброе сердце", Страсти христовы", "Апокалипсис") в целом более историчен, чем Ридли Скотт ("Гладиатор" , "Царство небесное", "Робин Гуд") :LOL:

Last edited:

dracon

Active member
То, что показано здесь, сильно смахивает на погрузку через перекинутые на борт корабля сходни. Аппарели - это откидные сходни-нос у десантно-высадочных средств.

dracon

Active member
Тут, думаю, дело в другом - режисеру надо было организовать безопасную массовую высадку на морской берег. Лучше всего это делать с современных десантно-высадочных средств. А в исторические аналогии никто не углублялся. Кстати, похожая сцена была в "Властелине Колец - 3" - ночная высадка урухаев с десантных катеров (разумеется, подходивших к берегу на веслах) в городе (Акирите?).

Лев Агни

Active member
А, Вы имели ввиду такое...
http://f5.ifotki.info/org/dedf8ae71440f724fdfec63b15363e76d9c5fb67814954.jpg

Такое <censored> я не смотрю и никому не рекомендую смотреть.

П.С. Интересно, а этот "утлый челн" - из железа или из дерева? Судя по картинке и техническим наворотам - на дерево сие слабо походит.

Last edited:

Михаил

Active member
ИМХО - если сценаристы пошли на сознательное искажение (а в плане мундиров, видимо, было именно так , и показывать лоялистов в финальной битве они не хотели), было бы красивее роль плохих парней отвести не англичанам, а, например, немецким наемникам, воюющим в составе британской армии. Так как русских казаков Екатерина не дала :)

Да, и критики порой не владеют материалом на 100%, это уже упоминалось недавно в одной из веток :)

А что касается нашего недовольства кинофильмами, историческими, в частности, это пора уже зафиксировать как черту национального характера :eek:

http://saintvlad.livejournal.com/408945.html
/forums/thread-post.asp?action=reply&replyto=121392

DonRumata

Active member
dracon - 21/8/2011 17:14
Кстати, похожая сцена была в "Властелине Колец - 3" - ночная высадка урухаев с десантных катеров (разумеется, подходивших к берегу на веслах) в городе (Акирите?).

Осгилиате! Питер Джексон названия аутентичные сохранил. :LOL:

dracon

Active member
А что касается нашего недовольства кинофильмами, историческими, в частности, это пора уже зафиксировать как черту национального характера
А почему бы и нет? Неужели на бюджеты "1612 год" или "Тарас Бульба" нельзя создать хороший исторический фильм? Весь реквизит с этих фильмов можно запросто задействовать, скажем , в фильме о Марине Мнишек (только крылья у поляков поснимать) - почитать ее биографию, так это уже бесселер, а правильно раскрутить отдельные моменты ее жизни - и куда денется тот Ридли Скотт!