Перенос Темуджин-у / давно так не смиялся! :))

VIO

Active member
"Александра Невского я упомянул в том контексте,что укрепление Нижнего Новгорода вызвало у Батыя настороженность и сомнения в продолжении кампании."
-:) шота не слышал штоб Саша там обритался в тот момент... Да и непонятно чево Батыю опасатся прикрытия какихто путеи в лесистои месности, когда степь южнее?? Да и кто мешать будет? ЯРОСЛАВ, которыи брата подставил? Или Невскии со своеи дружинои? :))

"случае оказывался неприкрытым,и в реальности возникла
перспектива окружения монгольской армии в случае продолжения похода на запад."
-Ето мысли стратегическово порядка ведомые только крупным империям... а некакимто удельным кнезьям на Руси 13 века! ;) И как Вы сибе приставляите сеео окружение?? ВТОРЖЕНИЕ РУССКИХ КНЕЗЕИ В СТЕПь?? с бобитыми весями после батыева побоищя?? Ну ето просто смешно!

"А насчет перспективы того похода - я не сомневаюсь,что
монгольские тумены в 1242 - 1243 году вышли бы к Атлантическому Океану"
-вАМ незя в етом сомниватся! :) Вы не БатУ-ХАН.

"не было армии способной противостоять монгольской,как
по тактике,так и по вооружению."
-ВСЕО ПРОЩЕ. нЕБАЛО на тот момент сплочеонои военои силы таковаже маштаба. Венгры были в шаге от етово.

"Самая совершенная метательно - штурмовая техника,показавшая себя в Китае"
-Вобщем метательное орудиееи монголов для европы 13 века небало новшевством. Ктамуже монголы китаи завоевывали почти 100лет, а технику просто присвоили.

"Бухары или еще
большего Китая крепостные стены были слабее стен Рима,Парижа или Орлеана."
-Китаи или Иран за одну кампанию не захватили... Впервом случии прошло немало лет, а степные зоны были поближе.
Неужели Вы непонимаите што кампания вглубь запад.Европы имела стратегическии смысел только при существовании прочнои базы в восточнои Европе, также как для рподвижения на Хореизм, в течении нескольких лет капали их соседеи, а централныи Китаи завоеовывали десетилетиями, базируясь на рании северные преобритения.
Сравнивать хило насилеоную Русь с центальнои или западнои Европо, ето как сравнивать половцев с Китаем.
Нащеот стен замечю што серьеозные европеиские крепости монголы просто обходили. А в захваченои Песте так и несмогли взять городцкую цытадэль.

"Эту тактику монголы заимствовали у тюрков и хуннов,"
-обход флангов обычное дело за долго до тюрков и гунов. :) битвы сложнее чем обычные идеии, и имеют больше факторов которые влияют на результат... Для прикола просмотрите битву Сиубудая с волжскими булгарами, или позние монголов с мамелюками.

"У ни одной западной армии не было такой гибкости в тактике,
которая применялась монголами экспромтом в ходе боя,и была
также одной из основных причин их величайших побед."
-:) европеискии армии были разными, равное по силе на тот момент небало... но их было много....

"И наконец же,супер - дисциплина,вера в постулаты Ясы."
-:) ето демагогия. дисцыплина была.

"хочу добавить мое личное мнение,что если бы Великий Курултай произошел не в 800 лет назад,в 1206 году,а в 1186 году - то Европы не было бы вовсе."
-а моео мнение што если бы Римская империя процветала бы в 13 веке, то Батыи бы на волгу не успел.. :)))
Будем фантазировать дальше???

"В этом я согласен
с утверждениями Льва Гумилева."
-ПОНЯТНО. ;))

"Вообщем,в 13-ом веке монголам не было равных,и лишь счастливое стечение обстоятельств спасло Европу от полного
завоевания."
-дА. ИМ НЕБАЛО РАВНЫИХ в 13 веке, и дальновидныи на ум Батыи понел - што не надо саватся далие. :) Великих редко бют великии, чяще везучии. :)

Здравствуйте,

400 тысячная армия монголов 1242 года,хоть и понесла
потери под Киевом в 1240 году,но все же вышла к Адриатике
и уже одним этим - деморализовала европейцев.

И кто же в Европе на тот момент мог противостоять монголам?Англичане с Альбиона?Французы?Смешно.
Приведите пример хоть одной похожей армии,кроме венгров,чьи Буду и Пешт взяли Батый,Субудай и Кадан,принимая во внимание,что к ним удрал тот же Котян со
своими половцами.

А что,я не Батый - это вы правильно подметили.А Батый - не
Чингисхан,так как в его войнах были глупые ошибки,которые в свогю очередь несвойственны Чингисхану вообще.Чингисхан завоевал 60 - миллионный север Китая,и
через 3 года пошел на Хорезм.Но перед этим он в 1209 году
так потрепал Си-Ся,что этим и была создана база,плацдарм для китайской кампании 1211 -1215 годов.А Си - Ся для Цзиньской империи с географической точки зрения - то же,что
Новгородское Княжество для Киевской Руси и южной Европы.Это прикрытие с севера.Чингисхан не пошел бы на Цзинь имея на севере сильное Тангутское царство.А так Тангут был разбит в 1209 году с Сунном у монголов в то время было союзничество,так как Сунны ненавидели Цзинь,и у Чингисхана были все стратегические предпосылки для планомерного завоевания Азии.Потому,что Чингисхан был стратег - гений он умел видеть эти предпосылки,а также создавать их.

А вот Батый как раз таких предпосылок и не видел.В 1240 -1242 годах Новгород успешно провел ливонскую войну,и окреп,но не та столько,что бы хотя бы противостоять только
2 туменам Джэбэ и Субудая.Просто Батый ошибочно видел,это укрепление,а вот Субудай - нет.И Батый видел только эту псевдо - угрозу,а никак - не угрозы в Западной Европе.Потому,что он знал,что в 1238 году под Игнач Крестом он совершил ошибку,не пойдя дальше на Новгород.
А вот Субудай - знал,что в случае продолжения похода Европа
будет завоевана,это кстати,и причина его ссоры с Батыем,когда тот повернул обратно к Волге.

Что угрозы от Новгорода тогда для Орды не было я с вами полностью согласен.Но Батый был не стратег подстать Чингисхану.

И вообще если бы всей монгольской армией командовал Субудай,все было бы иначе.Это мое личное мнение.

Спасибо за внимание

Chernish

Member
* 400 тысячная армия монголов

Д.Ч. Слишком много и слишком уже перетертый вопрос..
Уже в Венгрии монголы с трудом побюедили 30-тысячное войско венгерского короля.. а Франция выставляла в поле 15 000 одних рыцарей... любая из великих стран Европы могла остановить и уничтожить Орду в непривычных для нее условиях Европы - переполненной неприступными крепостями. У монголов не было шансов завоевать Европу - это тот же Китай только сильнее и на расстоянии 5000 миль от Монголии..

Anton

Active member
"Вообщем,в 13-ом веке монголам не было равных,и лишь счастливое стечение обстоятельств спасло Европу от полного
завоевания."

Это счастливое стечение обстоятельств - спасало многих. Называется "расстояние".

А вообще в Европе местность не подходящая для кочевников.
Степи нет :) Соотвественно у европейцев был бы ряд преимуществ в войне.

Chernish

Member
Булгарская легенда.. этак и швейцарский поход Суворова - поражение нашего непобедимого генералиссимуса :)
Хотя абстрактно говоря так и есть :)

Ваши слова: "А вообще в Европе местность не подходящая для кочевников."

Есть одно исключение - Паннония, где селились степняки, начиная с гуннов и заканчивая венграми и половцами. Кстати, те же венгры доходили до Шампани, и Европу потрепали куда серьезней монголов. Думаю, что если б монголы вдруг решили поселиться в Европе, то ничего особенно не изменилось бы, за исключеним того, что вместо Венгерского королевства на карте Европы возникло какое-нибудь государственное образование с королевской династией монгольского происхождения.

Здравствуйте,

Причины поражения от волжских болгар можно искать разные,но не надо забывать,что до этого тумены Джэбэ и
Субудая (20 тысяч человек) прошли из Хорезма по всему Ирану,Кавказу,Кипчакской степи,воевали с многократно
превосходящим противником в течение длительного времени.
Выиграли битву при Калке наконец.И не надо забывать,что
ресурсы этого малого контингента,действовавшего в значительном отдалении от ставки Чингисхана,были уже очень истощены.Так,что поражение от волжских болгар было скорее закономерностью,а не случаем.А вообще я думаю,что тогда монголы просто отошли,как они всегда делали,если видели что не могут победить противника при данных условиях театра боевых действий.Вспомните битву Тохучара,Субудая и Джучи с Мухамедом при Иргизе в 1218 году,тогда была аналогичная ситуация.

Всем спасибо за внимание.

Chernish

Member
в 1232 Субудай штурмовал Кайфын и не смог его взять.. вот это реально поражение..

Ч

Чхогван

Guest
* У монголов не было шансов завоевать Европу - это тот же Китай только сильнее и на расстоянии 5000 миль от Монголии..

Европа XIII века сильнее Китая? Ошибаетесь. Долго рассказывать, почему, но никто тут не видел реальных стен китайских серьезных крепостей XIII века.

Так что вопрос не в том, что и как, и в мнимом превосходстве европейцев (оно стало появляться только в XVIII веке), а в том, что все любят фантазировать, не занимаясь вопросом серьезно. Бесплодно это. Мерзопакостно.

Ч

Чхогван

Guest
А что Вы знаете о реалиях сражения монголов с булгарами, чтобы рассуждать о нем?