VIO
Active member
"Александра Невского я упомянул в том контексте,что укрепление Нижнего Новгорода вызвало у Батыя настороженность и сомнения в продолжении кампании."
-
шота не слышал штоб Саша там обритался в тот момент... Да и непонятно чево Батыю опасатся прикрытия какихто путеи в лесистои месности, когда степь южнее?? Да и кто мешать будет? ЯРОСЛАВ, которыи брата подставил? Или Невскии со своеи дружинои?
)
"случае оказывался неприкрытым,и в реальности возникла
перспектива окружения монгольской армии в случае продолжения похода на запад."
-Ето мысли стратегическово порядка ведомые только крупным империям... а некакимто удельным кнезьям на Руси 13 века!
И как Вы сибе приставляите сеео окружение?? ВТОРЖЕНИЕ РУССКИХ КНЕЗЕИ В СТЕПь?? с бобитыми весями после батыева побоищя?? Ну ето просто смешно!
"А насчет перспективы того похода - я не сомневаюсь,что
монгольские тумены в 1242 - 1243 году вышли бы к Атлантическому Океану"
-вАМ незя в етом сомниватся!
Вы не БатУ-ХАН.
"не было армии способной противостоять монгольской,как
по тактике,так и по вооружению."
-ВСЕО ПРОЩЕ. нЕБАЛО на тот момент сплочеонои военои силы таковаже маштаба. Венгры были в шаге от етово.
"Самая совершенная метательно - штурмовая техника,показавшая себя в Китае"
-Вобщем метательное орудиееи монголов для европы 13 века небало новшевством. Ктамуже монголы китаи завоевывали почти 100лет, а технику просто присвоили.
"Бухары или еще
большего Китая крепостные стены были слабее стен Рима,Парижа или Орлеана."
-Китаи или Иран за одну кампанию не захватили... Впервом случии прошло немало лет, а степные зоны были поближе.
Неужели Вы непонимаите што кампания вглубь запад.Европы имела стратегическии смысел только при существовании прочнои базы в восточнои Европе, также как для рподвижения на Хореизм, в течении нескольких лет капали их соседеи, а централныи Китаи завоеовывали десетилетиями, базируясь на рании северные преобритения.
Сравнивать хило насилеоную Русь с центальнои или западнои Европо, ето как сравнивать половцев с Китаем.
Нащеот стен замечю што серьеозные европеиские крепости монголы просто обходили. А в захваченои Песте так и несмогли взять городцкую цытадэль.
"Эту тактику монголы заимствовали у тюрков и хуннов,"
-обход флангов обычное дело за долго до тюрков и гунов.
битвы сложнее чем обычные идеии, и имеют больше факторов которые влияют на результат... Для прикола просмотрите битву Сиубудая с волжскими булгарами, или позние монголов с мамелюками.
"У ни одной западной армии не было такой гибкости в тактике,
которая применялась монголами экспромтом в ходе боя,и была
также одной из основных причин их величайших побед."
-
европеискии армии были разными, равное по силе на тот момент небало... но их было много....
"И наконец же,супер - дисциплина,вера в постулаты Ясы."
-
ето демагогия. дисцыплина была.
"хочу добавить мое личное мнение,что если бы Великий Курултай произошел не в 800 лет назад,в 1206 году,а в 1186 году - то Европы не было бы вовсе."
-а моео мнение што если бы Римская империя процветала бы в 13 веке, то Батыи бы на волгу не успел..
))
Будем фантазировать дальше???
"В этом я согласен
с утверждениями Льва Гумилева."
-ПОНЯТНО.
)
"Вообщем,в 13-ом веке монголам не было равных,и лишь счастливое стечение обстоятельств спасло Европу от полного
завоевания."
-дА. ИМ НЕБАЛО РАВНЫИХ в 13 веке, и дальновидныи на ум Батыи понел - што не надо саватся далие.
Великих редко бют великии, чяще везучии. 
-
"случае оказывался неприкрытым,и в реальности возникла
перспектива окружения монгольской армии в случае продолжения похода на запад."
-Ето мысли стратегическово порядка ведомые только крупным империям... а некакимто удельным кнезьям на Руси 13 века!
"А насчет перспективы того похода - я не сомневаюсь,что
монгольские тумены в 1242 - 1243 году вышли бы к Атлантическому Океану"
-вАМ незя в етом сомниватся!
"не было армии способной противостоять монгольской,как
по тактике,так и по вооружению."
-ВСЕО ПРОЩЕ. нЕБАЛО на тот момент сплочеонои военои силы таковаже маштаба. Венгры были в шаге от етово.
"Самая совершенная метательно - штурмовая техника,показавшая себя в Китае"
-Вобщем метательное орудиееи монголов для европы 13 века небало новшевством. Ктамуже монголы китаи завоевывали почти 100лет, а технику просто присвоили.
"Бухары или еще
большего Китая крепостные стены были слабее стен Рима,Парижа или Орлеана."
-Китаи или Иран за одну кампанию не захватили... Впервом случии прошло немало лет, а степные зоны были поближе.
Неужели Вы непонимаите што кампания вглубь запад.Европы имела стратегическии смысел только при существовании прочнои базы в восточнои Европе, также как для рподвижения на Хореизм, в течении нескольких лет капали их соседеи, а централныи Китаи завоеовывали десетилетиями, базируясь на рании северные преобритения.
Сравнивать хило насилеоную Русь с центальнои или западнои Европо, ето как сравнивать половцев с Китаем.
Нащеот стен замечю што серьеозные европеиские крепости монголы просто обходили. А в захваченои Песте так и несмогли взять городцкую цытадэль.
"Эту тактику монголы заимствовали у тюрков и хуннов,"
-обход флангов обычное дело за долго до тюрков и гунов.
"У ни одной западной армии не было такой гибкости в тактике,
которая применялась монголами экспромтом в ходе боя,и была
также одной из основных причин их величайших побед."
-
"И наконец же,супер - дисциплина,вера в постулаты Ясы."
-
"хочу добавить мое личное мнение,что если бы Великий Курултай произошел не в 800 лет назад,в 1206 году,а в 1186 году - то Европы не было бы вовсе."
-а моео мнение што если бы Римская империя процветала бы в 13 веке, то Батыи бы на волгу не успел..
Будем фантазировать дальше???
"В этом я согласен
с утверждениями Льва Гумилева."
-ПОНЯТНО.
"Вообщем,в 13-ом веке монголам не было равных,и лишь счастливое стечение обстоятельств спасло Европу от полного
завоевания."
-дА. ИМ НЕБАЛО РАВНЫИХ в 13 веке, и дальновидныи на ум Батыи понел - што не надо саватся далие.