Пики при штурме

Sergio

Active member
Перенесу выше вопрос об использовании пики при штурме крепостей в 15-18 веках. Есть ли какие-нибудь примеры перевооружения пикинеров более короткими копьями? Или отказа от пики в пользу меча? Или штурма с обычными длинными пиками?

Anton

Active member
Не очень в тему, но вспомнилось..
Французские рыцари (при Пуатье кажется?) атаковали англичан в пешем строю перед этим обрубив свои копья. Было ли это сделано по настоянию Филиппа или общим решением - не знаю.

Факт в том, что теоретическая возможность сделать копьё короче всегда была :))

jaroslaw

Active member
Пара сборок-разборок с перестановкой наконечника, и от нее ничего не останется

Дмитрий П.

Active member
>Было ли это сделано по настоянию Филиппа или общим решением - не знаю.

У меня в англ. переводе Фруассара - было приказано ( it was commanded that every man should cut their spears to a five foot long and every man to put off their spurs).
Кстати, об укорачивании копий. Читал хронику Мутанье (Mutanier - не знаю точно, как по-русски назвать), так там часто встречаются эпизоды, когда его альмугавы (amulgavars, пехота с копьями и дротиками) укорачивают копья, прежде чем броситься в бой на помощь своим всадникам.

Anton

Active member
"У меня в англ. переводе Фруассара - было приказано"

По поводу приказания рыцарям.. не даром король пошёл вместе с ними, спешившись..
А шпоры они и так бы сняли, ходить то неудобно :)
И вспоминаю любимую цитату :)

Герард де Сивери сказал мне: “Сир, если вы рассудите, что от того нам не выйдет бесчестья, я пойду за подмогою к графу д'Анжу, которого вижу там на поле битвы”. Я отвечал ему: “Мессир Герард, полагаю, вы совершите дело чести, пойдя за подмогой ради наших жизней и подвергнув вашу собственную жизнь неизвестности”.

Жуанвиль, История Людовика Святого

Да не были древки сариссы разборными скорее всего. Средневековые пики тоже не были разборными, древки у них были цельные.

Дмитрий П.

Active member
О, и о пиках при штурмах: Аякс Теламонид отбивался от троянцев длинной пикой, когда те подошли к стене вокруг стоянки кораблей, если не ошибаюсь.

jaroslaw

Active member
У Гомера применяются очень архаичные оермины, вышедшие из общего употребления. Навскидку - то ли aichme, то ли enchos (пишется через гамму). Обещаю разобрать, но не в ближайшую неделю.

У нас есть сведения, что при осадах фалангиты Александра пользовались дротиками (при Галикарнассе, Арриан упоминает), а сведений об использовании сарисс при штурмах я что-то не помню.

У него там кто-то с копьем в десять или больше локтей, Диомед метает камень, который несколько человек едва могут поднять, и т.д. и т.п.

Это же эпические герои.

Флинт

Active member
Средневековые пики полюбому не были разборными. А насчёт сарисс, у меня такое мнение, что срок их жизни был очень короткий. Я думаю что такие длинные штуки очень быстро ломались, поэтому если их пару раз разобрать, то ничего страшного с ними не случилось бы. Но я признаю что если бы сариссы разбирались, то либо об этом упоминалось в источниках, либо кто-нибудь раньше нас додумался до такой теории. Кстати странно что не додумался.