Продолжаем? :-)

Sergio

Active member
> /threads/katana-ne-mech-i-vse-tut.30383/post-30558

Клим, а что Вы вообще классифицируете?

При перечитывании обратил (наконец) внимание. Ваша система предпологает работу с ОДНОЙ конкретно взятой вещью. Дают Вам железку, и Вы сразу говорите, что это такое - меч, кинжал, сабля и т.п.

Но такой подход чертовски неудобен, если Вы работаете с типами (или видами) оружия. Т.е. если Вас интересует (например) не конкретно взятый ксифос из 21-ого ящика, а оружие греческой пехоты V-III вв. до н.э.

Потому что исследователь греческой армии не будет возиться с расписыванием процентного соотношения у греков мечей и кинжалов (в Вашем понимании), а просто напишет, что греческий меч ксифос имееет в длину в среднем 40-60см. Потому что это один ВИД оружия, который Вы искуственно разбиваете на два.

Та же ситуация с махайрой, гладиусом, акинаком, крисом, мачете, парангом и т.д.

Т.о., проведение жесткой границы между разными классами оружия по длине клинка удобно для оружейника - коллекционера, но не нужно (и совершенно неудобно) для исследования вооружения конкретных армий. Или для анализа развития оружия.

Это один ключевой "момент несогласия".

А вот второй, уже неоднократно упоминаемый:

Можно ли распространенные названия оружия (меч, сабля, палаш) использовать в качестве терминов системы, если при этом меняется их смысл? Т.е. значение термина "меч" не совпадает с общераспространенным значением этого слова.

Об этом уже все сказано..

>Кстати, что вы имеете ввиду, говоря, о правомерности призначввать все изогнутое оружие саблями?

Вот именно это. Потому и предлагаю пользоваться определениями, а распространенные слова (палаш, сабля, etc) если и употреблять для обозначения разных групп классификации, то только в кавычках - как пример оружия из данной группы, но не ее названия.

PS. К разговору Kail'а и Клима:

По технике использования, если вам так эта тема дорога, фальката - типичный нож, никак не меч, упаси Бог! Что вы там нарубите сорокасантиметровой фалькатой?

Самой выпуклой частью клинка, да чуть с оттяжкой - шлема не прорубит (на то и не рассчитана), а вот руку откромсать должна. Согласен, скимитар или фальчион для этого лучше подойдут, но фальката функциональнее в тесном бою... в общем, к тактике работы вопрос.

Все помнят несчастного маммертинца, подвернувшегося Пирру при второй высадке в Италию? Его разделили на две равные части.. Сверху-вниз.-(((

Чем, кроме махайры, мог быть вооружен Пирр???

PPS. А при классификации копий и дротиков мы тоже не должны обращать внимание на технику использования? Только на размеры?
;о)

Клим

Moderator
Staff member
Я классифицирую вообще все, что увижу - то и классифицирую.
Я классифицирую все что вижу и вижу все что классифицирую.

Не согласен, точнее согласен не совсем. Если я исследую замкнутую этническую традицию в целом, даже приминительно к ее воинской составляющей, конечно, я не буду заморачиваться на подразделение тех же ксифосов на ножи и тесаки. А вот если я работаю именно с оружием, то по размерным характеристикам я обязан буду разделить все оружие на таксономические группы. Ведь размер - это часть ТТХ, такая же как абрис клинка или угол наклона хвостовика.
Повторюсь. Если мне интересн ксифос, как таковой (или фалшион, или катана - не суть важно) - то, согласен, для меня это единый ВИД. Но вид объедененный прежде всего определяющим признаком общего происхождения и этнической привязки. Если я исследую широкую группу предметов без узкой этнической привязки - тогда я вынужден сопоставлять ту же катану с китайским, корейским и т.д. материалом. И тогда катана превращается (превращается катана) не в пресловутый "японский меч", характерный только для страны Восходящего Солнца, а в банальную саблю, дао, имеющую явные корни на материке. Махайра для меня махайра, когда я исследую ТОЛЬКО ее, в рамках замкнутой группы. Но если я, по выражению Л.Н.Гумилева "приподнимусь над своей норой" и взгляну на однолезвийное оружие эпохи вцелом, или просто более широко, то я увижу еще и испанскую фалькату, которую отчего бы мне называть махайрой? Или наоборот?
Подходим ко второй части "несогласия". Именно здесь кроется зерно ломбардное. Естесственно - РОД я буду называть не саблей или мечом, а описательным определением "однолезвийное длинное клинковое оружие" (или двулезвийное и т.д.). Тем не менее, данное определение в написании слишком громоздко и в рамках русскоязычного научного пространства некоторые РОДА можно и нужно обозначать привычными для нас терминами. Например - сабля. Одно слово и все ясно. А то учет всех этнических названий - сплошная путаница. Я об этом уже писал. Так и чем катана не сабля? Сабля и есть. Ну об этом я еще отдельно напишу.
А страты "длинное клинковое" или "короткое" и т.д. сами по себе требуют введения четкого размерного фактора. А некоторые будут говорить, почему длинное - мне это коротко, или учитывайте ростовые характеристики "самураев, викингов и эвенков." Да и здоровым людям это не сразу ясно. Что значит "длинное". Если есть параметр длины, мы должны точно его определять. А в целом, как я вижу, мы с вами, Серхио, друг друга поняли.
Касательно Кайла Итора.
Использование оружия поддается научному анализу в основном при изучении его поражающего действия. Изогнутый клинок (сабля, катана, скимитар, шамшир, шашка, клыч и т.д.) будет иметь ОДНОЗНАЧНО единый принцип воздействия на поражаемую поверхность. Меч и пр. дзень, кэн, шпага, спата, гладиус ... будут иметь другой характер воздействия. Не лучше, а другой и тоже единый.

Sergio

Active member
>А в целом, как я вижу, мы с вами, Серхио, друг друга поняли.

Поняли. Но не согласны.-)))

>Если есть параметр длины, мы должны точно его определять.

В том и дело, что не должны. Проводимые нами границы изначально условны. Вы сами это прекрасно понимаете. Зачем нужно жесткое определение условной границы? Что оно даст? Мороки добавит много, прослеживанию взаимосвязи будет мешать, да еще и противоречить устоявшейся традиции.

>Но если я, по выражению Л.Н.Гумилева "приподнимусь над своей норой" и взгляну на однолезвийное оружие эпохи вцелом, или просто более широко, то я увижу еще и испанскую фалькату, которую отчего бы мне называть махайрой? Или наоборот?

Вот только потом созданная Вами классификация поползет обратно в нору. (А иначе зачем она вообще нужна???). И будут бегать гуркхи с фалькатами, испанцы с ятаганами, ниндзя с палашами.

>Если мне интересн ксифос, как таковой (или фалшион, или катана - не суть важно) - то, согласен, для меня это единый ВИД. Но вид объедененный прежде всего определяющим признаком общего происхождения и этнической привязки. Если я исследую широкую группу предметов без узкой этнической привязки - тогда я вынужден сопоставлять ту же катану с китайским, корейским и т.д. материалом.

И в результате Вы будете сопоставлять не один ксифос 40-60см длины, а два (меч и кинжал).

Есть и еще один нюанс. Все-таки оружие нельзя рассматривать без учета особенностей его использования. Т.е. составить классификацию можно, но вот толку от нее не будет. Если мы создаем классификацию для исследования (например, развития оружия), то никуда Вы не спрячетесь от его предназначения. Потому что римский гладиус (например)тесно связан с тактикой и вооружением легиона. Отсекая оружие от его корней, Вы получаете мертвую систему.

Например, нелепо составлять общую классификацию танков по весу, т.к. легкие и средние танки IIWW часто весят больше тяжелых танков IWW. Подобных примеров можно привести массу. Сейчас многоцелевой истребитель несет больше бомб, чем средний бомбардировщик IIWW. И снайперская винтовка скорострельнее армейских ружей 18 века. И тяжелая кавалерия Наполеоновских войск защищена хуже легкой конницы 16 века.

Таким образом, оценка гладиуса, ксифоса или катаны в русско-европейской шкале 13-15 веков (Вы,очевидно, ее предпочитаете) сделает Вашу систему бесполезной как раз для глобального исследования оружия. Потому что, несмотря на все попытки провести "жесткую" границу, 40-см гладиус - римский меч, а 50-см чинкуэда - европейский кинжал. Также как несущий (в нормальной раскладке) 400кг бомб ПЕ-2 - бомбардировщик, а загруженный кассетками F-15 - истребитель.

PS. Кстати, а 70-см наваха - действительно складной палаш??

Kail Itorr

Active member
> Использование оружия поддается научному анализу в основном при изучении его поражающего действия. Изогнутый клинок (сабля, катана, скимитар, шамшир, шашка, клыч и т.д.) будет иметь ОДНОЗНАЧНО единый принцип воздействия на поражаемую поверхность.

Сабля-шашка-шамшир - да, катана - не совсем, скимитар и дао - еще больше не совсем. Оценивают не по способности нанести конкретный рубящий удар, а по большой и толстой совокупности. Спектр, короче говоря, а не дуальность.

> Меч и пр. дзень, кэн, шпага, спата, гладиус ... будут иметь другой характер воздействия. Не лучше, а другой и тоже единый.

Шпага и цзянь по воздействию больше похожи, нежели шпага и один из ее прямых предок "меч" Оакшотт-17. Короткий меч гладий по рубящему воздействию имеет больше общего с короткими же клинками - малхусом или ятаганом, - чем с упомянутой шпагой.
Отнюдь не единый характер.
Поэтому и спектр.

> Если есть параметр длины, мы должны точно его определять.

Определять - должны, но не ставить граничным условием. Как и вес, материал, баланс и пр. характеристики КОНКРЕТНЫХ клинков. Задача классификации - создать общую типологию, а таковая выполнима только при условии постановки общей характеристики. Для оружия это "поражающий эффект" при спектре воздействий (ударов). А поражающий эффект зависит и от того, одно- оно или двуручное, и та же катана, имея клинок ОДНОручной сабли, по эффектам-стилю работы куда более близка сабле двуручной.

Lach

Member
Послушайте, а почему бы не абстрагироваться от четкой длины и взять за основу разделения меча и кинжала их ФУНКЦИИ - кинжал для того и кинжал, чтоб им кололи, мечом же в основном рубили (некоторые мечи вообще тупые на конце - это если брать "узкое" значение слова). Ну, а махайра от фалькату уж действительно почти ничем не отличаются, поэтому ничего зазорного в иберах с махайрами я не вижу (гуркхский кхукри немного все-таки отличается). У английских рыцарей же не "сорды", а у немецких - не "шверты", а именно "мечи", по-русски.

>Послушайте, а почему бы не абстрагироваться от четкой длины и взять за основу разделения меча и кинжала их ФУНКЦИИ - кинжал для того и кинжал, чтоб им кололи,

Камой рубили весьма активно, особенно если такая кама - 50 см длиной. Бебутом и резали, и рубили, и кололи.

>мечом же в основном рубили (некоторые мечи вообще тупые на конце - это если брать "узкое" значение слова).

Лучше сказать "не имеют острия". Увы, тошда придется признать, что с 14-го века в Европе кончаются мечи

>Ну, а махайра от фалькату уж действительно почти ничем не отличаются, поэтому ничего зазорного в иберах с махайрами я не вижу (гуркхский кхукри немного все-таки отличается).

А зачем? У одних фальката, у других махайра. У египтян было подобное оружие.

>У английских рыцарей же не "сорды", а у немецких - не "шверты", а именно "мечи", по-русски.

Ну и что? А на кавказе - шашки. Но не палаши. Есть общепринятые названия.

Kail Itorr

Active member
А еще есть практически прямые сабли Волжской Булгарии - от палашей отличия минимальны... Есть монгольские (манчжурские?) мечи - напоминают гибрид палаша и ниндзято. Хватает в общем.

Ильдар

Administrator
Staff member
Иван, Вы получили мое письмо, которое я отправил еще 24 марта?

S

SkogTroll

Guest
\\А поражающий эффект зависит и от того, одно- оно или
\\двуручное, и та же катана, имея клинок ОДНОручной сабли,
\\по эффектам-стилю работы куда более близка сабле
\\двуручной.
Это _СТЕПЕНЬ_ а не характер. Двуручная саблюка Годрита будет иметь ту же степень, и тот же характер.
статейка была, где исследовалось каким образом поражает клинок прямой и изогнутый. там-деформаиции-то разные возникают. и поэтому короткий меч(при одинковом рычаге с коротким изогнутым оружием) деформации дает не такие, как короткая саблюка.

не если абстрагироваться от холодняка- почему у нас четко различают Пистолет Пулемет и АвтоМат? несмотря на все местные самоназвания типа "штурмгевер" "ассолт райфл"?
И АК китайского производства- это все равно АК, а не ТИП-(не-помню-какая-цыфра). Пофигу как китайцы его называют- это все равно АМ в нашей местности.
несмотря на все переходные формы? И пситолет никогда умные люди не назовут револьвером....

Lach

Member
>Камой рубили весьма активно, особенно если такая кама - 50 см длиной. Бебутом и резали, и рубили, и кололи.

Саперными лопатками тоже рубят. ГЛАВНАЯ функция у камы - именно колоть, спросите у любого джигита. У многих только острие и заострено, еншульдигунг за туфту тавтологическую.

>А зачем? У одних фальката, у других махайра. У египтян было подобное оружие.
Какое? И вообще если Вы отстаиваете применение для каждого вида оружия его собственного названия в родном языке, пожалуйста, приводите их. Но тогда придется забыть о "японском мече" и пользоваться названиями "тати", "вакидзаси", "катана",...:)

>Ну и что? А на кавказе - шашки. Но не палаши.
Это смотря какой период брать. У хазар вот палаши тоже были, но никак не шашки.

>Есть общепринятые названия.
В том-то и соль, что нету... :)) Из-за чего спор-то...;))))))

Godrit

Member
> "А еще есть практически прямые сабли Волжской Булгарии - от палашей отличия минимальны..."
а почему они тогда сабли? ;-)
С уважением,
Godrit

Godrit

Member
Статейка "О некоторых характеристиках клинкового оружия" была в сборнике "Проблемы реконструкции в археологии", Новосибирск, если не ошибаюсь - 1985 год.
Автор - А.И. Соловьев. :)
Готов выслать скан, если кому надо. :)
Для SkogTroll - "Двуручная саблюка Годрита будет иметь ту же степень, и тот же характер." - Серега, чтобы это понять надо либо самому этим заняться, либо хотя бы не спорить с людьми, державшими в руках обсуждаемое оружие. :)
Для г-на Баженова, отличного, кстати спеца по истории развития японского длинноклинкового оружия, "история не знает двуручных сабель", понял? :))
С уважением,
Godrit

Sergio

Active member
>И АК китайского производства- это все равно АК, а не ТИП-(не-помню-какая-цыфра). Пофигу как китайцы его называют- это все равно АМ в нашей местности.

Но "галил", например, никто калашниковым не называет.. Несмотря на явные сходства. И израильский ИМИ никогда не именуют "Смит&Вессоном". И масса других примеров.

>И пситолет никогда умные люди не назовут револьвером....

Чудный пример.. Прямо как про мечи и сабли.->

Есть класс короткого огнестрельного оружия (не буду полностью определять), которое называют пистолетами. Как класс оружия. Внутри этого класса можно выделить:
-однозарядные и многоствольные пистолеты.
-револьверы.
-автоматические пистолеты.

Да, револьвер не принято называть пистолетом. Но тем не менее он находится в КЛАССЕ пистолетов. И револьвер гораздо ближе к старинным пистолетам, чем современный "макаров". И кремневые пистолеты с барабаном называют пистолетами. И, фактически, револьвер - это многозарядный пистолет со своеобразным механическим (т.е. неавтоматическим) устройством.

Прямо как мечи и сабли. И револьвер - один из вариантов пистолета, хотя сам пистолетом не является. И сабля - это разновидность меча, которую мечом не называют.
;о)))

Sergio

Active member
>Какое? И вообще если Вы отстаиваете применение для каждого вида оружия его собственного названия в родном языке, пожалуйста, приводите их. Но тогда придется забыть о "японском мече" и пользоваться названиями "тати", "вакидзаси", "катана",...:)

Японский меч - это совсем другое. Это русское слово (термин), из того языка, на котором мы говорим. Никого не смущает, что оружие ландскнехтов мы называм "пика", но никто не будет говорить "сарисса". Точно так же, какую-нибудь корейскую дуру можно называть "корейским мечом", но некорректно называть "катаной".

S

SkogTroll

Guest
Галил- это конечно не АК. но он АМ, в смысле автомат. а вот скажем ППШ, МП-38\40- их конечно многие привыкли называть "автоматами", но несмотря на свою несомненную принадлежность к классу автоматического оружия, они все же- Пистолеты Пулеметы- ПП. И поэтому, Галил, Штурмгевер, АК- отличаются от УЗИ, ППШ, итп, как по классификации, так и по ряду конструктивных особенностей, которые собственно и позволяют выделить их в отдельный подкласс.

Sergio

Active member
>И поэтому, Галил, Штурмгевер, АК- отличаются от УЗИ, ППШ, итп, как по классификации, так и по ряду конструктивных особенностей, которые собственно и позволяют выделить их в отдельный подкласс.

Отличие, фактически, одно - у них патроны разные. У пистолет-пулемета - пистолетные, у автомата - уменьшенные винтовочные.

Впрочем, это уже полный оффтопик. Если хотим продолжать, надо перебазироваться, например, на http://talks.guns.ru/forum
Но оно нам надо?

С уважением, Sergio.

Клим

Moderator
Staff member
Вот, злонравия достойные плоды! :))))

Это почему скажите кремниевые барабанные револьверы называют пистолетами?
Умные люди называют их именно револьверами. Вот Тарасюк Л.И, например, или Мавродин В.В., или Ефимов Ю.Г. а в чем разница-то?
А разница как между катаной и саблей - никакой.
Кстати, если продолжить логически ваши расуждения, то саблю, как вид, вообще надо дифференцировать от клыча, шамшира, тальвара, скимитара и т.д. ВЕдь это тоже специальные такие разновидности "однлезвийного кривого меча", которые нельзя смешивать. Ведь получится что индийские кшатрии бегали с саблями! Как гусары 1800 гг. образца 1795 г.)))
ЧТо же вы из меня делаете военно-историческое чудовище?! Я не призываю заменить все термины несколькими усредненными - пусть будет и катана и кукри, слава Богу! Да я об этом уже писал. И особенность использования надо учитывать, но, блин, классифицировать на основании этого НЕЛЬЗЯ. Ниндзя с палашом не бегал, а вот если сказать с японской саблей "катана" - то все, по-моему, ништяк.
Кстати, что такое "ниндзято, ниндзяэто"? Ниндзято - букв сабля ниндзя. Ничем не отличалась от катаны - их в музее Кога полно.

Sergio

Active member
"Пистолетом в широком смысле слова называется огнестрельное оружие, которое во время стрельбы удерживается одной рукой. Это определение не предусматривает конструктивных особенностей оружия, поэтому поэтому и револьвер, по существу, тоже является пистолетом, но пистолетом своеобразно устроенным"
А.Б. Жук.

>И особенность использования надо учитывать, но, блин, классифицировать на основании этого НЕЛЬЗЯ.

А смысл тогда в классификации?

>Кстати, если продолжить логически ваши расуждения, то саблю, как вид, вообще надо дифференцировать от клыча, шамшира, тальвара, скимитара и т.д. ВЕдь это тоже специальные такие разновидности "однлезвийного кривого меча", которые нельзя смешивать.

Я не противник называния катаны "саблей". Я против неназывания ее мечом.о)
А также против использования в качестве жестко определенных терминов системы тех слов, которые исторически имеют более широкое/узкое значение. Т.е. терминология не должна противоречит языку.

>Кстати, что такое "ниндзято, ниндзяэто"? Ниндзято - букв сабля ниндзя. Ничем не отличалась от катаны - их в музее Кога полно.

Вроде как оно было прямым. Источники могу посмотреть, но не сразу. Они сейчас не дома.

>ЧТо же вы из меня делаете военно-историческое чудовище?!

Что Вы, Клим, никто никого,о)

Со всяческим уважением, Sergio